КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Применяемые тактики диетотерапии. Система диет
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая система диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем. В лечебно-профилактических учреждениях питание организуется по 15 лечебным диетам, составленный Институтом питания РАМН СССР с учетом энергетической ценности рациона, его химического состава, механических и температурных компонентов (Таблица 3). Персонал пищеблока при составлении меню и приготовлении блюд руководствуется специально составленными на этой основе и утвержденными сборниками рецептур.
Таблица 3 Действующие диеты
Продолжение таблицы 3
Продолжение таблицы 3
В большинстве санаториев широкое применение нашли диеты № 1, 2, 5, 8, 9, 10 и 15, используемые для лечения основного контингента больных. В специализированных отделениях и санаториях применяются и другие диеты (№ 3, 4в, 6, 10а, 10в, 11, 14), номенклатура которых зависит от профиля здравницы. Питание в санаториях осуществляется по 7-дневному меню, которое составляются с учетом диетических рационов и среднесуточных норм продуктов. (Таблица 4). Меню можно корректировать в зависимости от профиля санатория, стоимости питания, сезонности. Семидневное меню утверждаются на медсовете санатория и согласовывается в отделе Роспотребнадзора. В основу меню положена сбалансированность суточного рациона по основным химическим нутриентам (белкам, жирам, углеводам и аминокислотному составу, минеральным веществам, витаминам и т.д.). При этом обязательно учитывается энергетическая ценность лечебного рациона, разнообразность питания, разумное сочетание продуктов и кулинарных блюд. При необходимости, в особых случаях санаторно-курортной практике допускается расширенный ассортимент блюд, коммерческая система организации питания на заказ. Работники столовых хорошо подготовлены теоретически и практически по диетической кулинарии. Диетические блюда готовят по специальным рецептурам и технологии. Повара имеют высокий квалификационный разряд и соответствующие знания в лечебном питании. Первичным и основным документом на производстве является картотека блюд, т.е. набор типологических карт, которые используют в питании. Каждая карточка-раскладка имеет свою нумерацию в картотеке, составляется и подписывается инженером-технологом, заведующим производства, врачом-диетологом, утверждается руководителем санатория. При необходимости в рецептуру блюд и кулинарных изделий вносятся изменения, компоненты в соответствии с нормами взаимозамены продуктов при приготовлении диетических блюд. В каждой карточке-раскладке описывается приготовление кулинарных блюд и изделий.
Таблица 4 Базовый среднесуточный набор продуктов для санаторно-курортных учреждений
Помимо качественно-количественных взаимоотношений рациона большое значение придается биоритмологической адекватности питания, определяющей режим приема пищи (Таблица 5). Под режимом питания понимают число приемов пищи, распределение суточного рациона по приемам (по химическому составу, энергосодержанию, набору продуктов).
Таблица 5 Режим питания и распределение энергосодержания рациона по отдельным приемам пищи при рациональном питании
Принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем с целью предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки, неглубоко нарушенных функциональных механизмов для их восстановления следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по ″ступенчатой″ системе и системе ″зигзагов″. ″Ступенчатая″ система предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу ″тренировки″ необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты так же, как и чрезмерное ее затягивание, может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма. Система “зигзагов“ предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных. Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные (″плюс – зигзаги″) и разгрузочные (″минус – зигзаги″). Нагрузочные диеты (″плюс – зигзаги″) используются в соответствии с принципом тренировки. Их именуют еще как ″праздничные дни″. Они предусматривают включение в рацион пищевых веществ, содержание которых либо резко ограничено, либо они вовсе исключены из основной диеты. Периодическое назначение (вначале 1 раз в 7 – 10 дней) нагрузочных диет способствует толчкообразному стимулированию ослабленных функций. Эти диеты обеспечивают введение в организм дефицитных пищевых веществ, вызывают повышение аппетита в результате внесения разнообразия в питание больного и облегчают переносимость нередко длительных и весьма строгих диетических режимов. Нагрузочные диеты, к тому же, являются функциональной пробой. Хорошая переносимость нагрузочной диеты имеет важное психопрофилактическое значение: укрепляет уверенность больного в наступивших положительных сдвигах и указывает на возможность перевода на более расширенный пищевой рацион. Постепенное увеличение частоты нагрузочных дней и степени нагрузки при хорошей переносимости приводит к тому, что основной диетой может стать нагрузочная, а бывшая ранее основная становится разгрузочной. Таким образом, осуществляется зигзагообразный переход от строгой к более разнообразной и полноценной диете. Разгрузочные диеты (″минус – зигзаги″) основаны на ограничении энергетической ценности или связаны с целенаправленной перестройкой химического состава рациона, обеспечивающего щажение поврежденных функциональных механизмов, а также корригирование обменных нарушений. Специальные разгрузочные дни могут периодически (1 раз в 7 – 10 дней) назначаться при ряде заболеваний (с начала лечения на фоне относительно строгих диет). Проведение разгрузочных дней целесообразно даже после восстановления нарушенных функций, так как в этот период они отличаются некоторой лабильностью и нуждаются в периодической разгрузке и щажении. По преобладанию в рационах пищевых продуктов разгрузочные диеты подразделяют на вегетарианские – только растительная пища (картофель, овощи, фрукты, рис), молочные (молоко, творог и др.), сахарные, мясные и рыбные, жидкостные (соки овощей и фруктов). Разгрузочные диеты неполноценны по химическому составу и энергоценности, могут вызывать чувство голода. Поэтому в домашних условиях разгрузочные диеты назначают на 1 – 2 дня и не чаще 1 – 2 раз в неделю с учетом характера болезни, переносимости тех или иных диет и условий лечения – на дому при остром или обострении хронического заболевания, при хроническом заболевании с сохраненной трудоспособностью и выходом на работу. В последнем случае разгрузочные диеты следует приурочить к выходным дням. Если эти диеты применяют два дня подряд, то целесообразно их варьировать: например, при ожирении первый день – яблочная диета, второй – мясная (рыбная). Чайная диета применяется при остром гастрите и энтероколите, обострении хронических энтероколитов с поносами: семь раз в день по стакану чая с 10 г сахара. Сахарная диета – при остром нефрите, недостаточности почек или печени: пять раз в день по стакану чая с 30 г сахара. Рисово-компотная диета – при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей: шесть раз в день по стакану сладкого компота, два раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 60 г риса, 100 – 120 г сахара. Яблочная диета – при ожирении, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения или почек, болезнях печени и желчных путей: пять раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок – всего 1,5 кг. При болезнях сердечно-сосудистой системы или почек можно добавить 50 – 100 г сахара. При хроническом энтероколите с поносами пять раз в день по 250 – 300 г сырых тертых яблок. Диета из сухофруктов – при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей: по 100 г размоченного чернослива, кураги или прокипяченного изюма пять раз в день, всего 0,5 кг; 1 – 2 стакана отвара шиповника. Арбузная и огуречная диеты – при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии, болезнях почек, печени и желчных путей, ожирении. По 300 – 400 г мякоти арбуза пять раз в день, всего 1,5 – 2 кг. Огуречная: по 300 г свежих огурцов без соли пять раз в день, всего 1,5кг. Картофельная диета – при нефритах, гипертонической болезни, недостаточности кровообращения6 по 300 г отварного в кожуре или печеного картофеля без соли, всего 1,5 кг. Салатные диеты – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии: свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации пять раз в день по 250 – 300 г без соли с добавлением растительного масла или сметаны. Молочная (кефирная) диета – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии: по 200 – 250 г молока, кефира, простокваши шесть раз в день, всего 1,2 – 1,5 л. Творожная диета – при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе и гипертонической болезни с ожирением, недостаточности кровообращения, болезнях печени и желчных путей: по 100 г творога 9%-ной жирности или нежирного пять раз в день, два стакана чая, стакан отвара шиповника, два стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Сметанная (жировая) диета – при ожирении, сахарном диабете с ожирением: по 80 – 100 г сметаны 20%-ной жирности пять раз в день, всего 400 –500 г; 1 – 2 стакана отвара шиповника. Мясные (рыбные) диеты – при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете с ожирением: по 80 г нежирного отварного мяса или отварной рыбы пять раз в день, всего 400 г, по 100 – 150 г овощей (капуста, морковь, огурцы, томаты) пять раз в день, всего 0,6 – 0,9 кг; 1 – 2 стакана чая без сахара. Соковые диеты – при ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и сахарном диабете с ожирением, болезнях почек, печени и желчных путей, подагре, мочекаменной болезни без фосфатурии: 800 мл сока овощей или фруктов, разбавленных 200 мл воды на пять приемов. В настоящее время организация питания в санаторно-курортных учреждениях строится с медицинских позиций и является частью лечебного процесса. Его регулирование осуществляется на основе нормативных документов. Оплата за предоставляемое питание закладывается в базовую стоимость санаторно-курортных путевок. Участие потребителя в получении питания минимизировано до выбора блюд из определенного диетврачом лечебного стола. Качество питания поддерживается административными методами контроля и поощрения. Такие организационные подходы к предоставлению услуг питания в последние годы перестали устраивать отдыхающих. В некоторых санаториях диеты организованы формально, не подкрепляются разъяснительной работой с рекреантами, качество приготовления пищи невысокое; отсутствие необходимой мотивации отдыхающих не способствует их восприятию ограничений в питании и соблюдению пищевого режима. Кроме того, современные тенденции развития санаторно-курортной индустрии предполагают разнообразие и полиморфность предоставляемых услуг, участие отдыхающих в организации питания. Поэтому основными направлениями развития службы питания санаторно-курортных организаций на ближайшее будущее являются: · сохранение диетической направленности питания, но на добровольной основе и с максимальной заинтересованностью отдыхающих; · активное применение биологически активных добавок; · применение современных технологических подходов к приготовлению здоровой пищи (пароконвекторы и пр.); · полное или частичное исключение по желанию клиентов стоимости питания из обязательного пакета услуг; · расширение заказного меню; · обязательное применение автоматизации в расчетных процессах, возможность индивидуального расчета параметров питания отдыхающих; · введение шведских столов; · расширение дополнительных платных услуг питания (бары, рестораны, обслуживание в номерах и др.).
Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 401; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |