Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пчелиный яд




Яд у пчелы (Apis mellifica L.) вырабатывается в двух ядовитых железках. При укусе пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ритмически сокращаясь, мускулатура жала проталкивает его все глубже и глубже в кожу, одновременно нагнетая яд через канал жала в ранку. При попытке пчелы улететь жалящий аппарат ее вместе с резервуаром яда, ядовитой железкой и последним узлом брюшной нервной цепочки отрывается от ее брюшка и остается в коже, причем мускулатура жала продолжает сокращаться, а яд нагнетается в тело вплоть до полного опорожнения резервуара (до 0,2—0,3 мг). Яд получают либо извлечением резервуара с ядом из брюшка пчелы, либо специально возбуждают пчел электрическим током и подставляют фильтровальную бумагу или тонкую животную перепонку для ужалений. Можно получить пчелиный яд также путем воздействия на пчел парами эфира, при этом пчела выпускает капельку яда — примерно около 0,085 мг, причем наибольшее количество яда содержится в весеннее время. Количество яда у пчел зависит от их питания. При большем количестве белков в составе их пищи количество яда возрастает.

Пчелиный яд представляет собой почти бесцветную жидкость с резким ароматным запахом, напоминающим запах меда, и острым жгучим вкусом. Яд быстро высыхает на воздухе и превращается в массу, похожую на клей. Апитоксин очень стоек — мало чувствителен к действию кислот и щелочей; кипячение и замораживание почти не изменяют его качество. В сухом виде он может сохраняться годами без потери активности. В водном растворе, несмотря на имеющиеся антибиотические свойства, он быстро загнивает и полностью теряет полезные качества.

По составу пчелиный яд можно разделить на несколько фракций: в минеральной фракции имеются магний, медь, кальций; фракция низкомолекулярная органических соединений содержит гистамин, холин, триптофан, летучие масла и органические кислоты. Вещества типа стеринов обнаружены в липоидной фракции. В яде содержатся вещества типа половых гормонов коры надпочечников. В белковой фракции обнаружено активно действующее белковое вещество с молекулярным весом 3500, получившее название меллитин. Он вызывает гемолиз, действует на сокращение гладких и поперечнополосатых мышц, блокирует передачу нервного возбуждения к внутренним органам. Расширяя капилляры и мелкие артерии, он увеличивает тем самым приток крови к больному органу. Другое вещество белковой фракции благодаря содержанию в нем двух ферментов — гиалуронидазы и фосфолипазы — способствует распространению яда в тканях и уменьшает вязкость и свертываемость крови.

Пчелиный яд признан как эффективное лечебное средство. Его применяют при ревматизме, инфекционном полиартрите, бронхиальной астме (систематическое и длительное воздействие), эндартериите, хронической экземе, фурункулезе, парадонтозе, заболевании нервной системы, трофических язвах, мигрени, воспалительных инфильтратах.

Пчелиный яд оказывает местное и общее действие на организм. При местном действии в месте ужаления наблюдаются жгучая боль, побледнение, а затем покраснение и отек, повышается температура в месте ужаления. При общем действии у людей, чувствительных к яду, возникают головная боль, головокружение, слабость, обильный пот, стеснение в груди или гортани, иногда тошнота, рвота, слюнотечение, слезотечение и нервное возбуждение. Токсической дозой одновременного ужаления для взрослого человека является ужаление 10—25 пчелами, смертельно — ужаление 500 и более пчелами.

Пчелиный яд может применяться путем ужаления пчелами, двумя курсами. Первый курс лечения — 10 дней по 55 ужалений и второй курс — 150 ужалений в течение 1 мес.

Пчелиный яд применяют также в виде мазей, линиментов, водных и масляных растворов. На чистый участок кожи наносят определенную дозу препарата, содержащего пчелиный яд, в который иногда добавляют салициловую кислоту для усиления терапевтического эффекта. Лечение пчелиным ядом называется апитерапией.

Препаратами, содержащими пчелиный яд, являются:

Вснапнолин (Venapiolin) — стерильный раствор пчелиного яда в персиковом или в абрикосовом масле. Применяется подкожно как болеутоляющее и обезболивающее средство.

Бадяга (Spongilla)

Животное. Пресноводные губки, бадяги — Spongilla lacustris L.; S. fragilii Leidy; Ephydatia fluviatitlis L.; семейство бадяговые — Spongillidae.

Бадяги — кишечнополостные животные, обитающие в реках и прудах. В живом состоянии они представляют собой желто-буроватые или оливко-зеленоватые дихотомически ветвящиеся слизистые массы. Достигают длины 40 см. Опорой для бадяг являются основания стволов ивы и других деревьев, погруженных в воду.

Химический состав. Скелет бадяги состоит из петлистой сети иголочек кремнезема. Иголочки облечены бесформенным плазматическим слоем произведших их в свое время клеток.

Лекарственное сырье — легкие, пористые, мелко или крупноячеистые хрупкие куски разной формы и величины, легко рассыпающиеся при растирании пальцами с ощущением шероховатости от иголочек кремнезема. Цвет зеленовато-серый, запах своеобразный, обусловливаемый раздражением слизистой оболочки носа мельчайшими обломками иголочек.

Губки после сбора должны быть хорошо отмыты от ила, веточек, раковинок, песка и высушены на солнце.

Применение. Входит в состав мазей, применяемых при радикулитах, ревматических и артритических болях. Внедряемые в кожу мельчайшие иголочки бадяги вызывают в ней жар и красноту. В случае попадания иголочек на слизистые оболочки глаз и носа последние травмируются (сильное раздражение).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 509; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.