Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Абрикосы. Особенности строения. Требования к качеству




План

Качеству.

Лекция 4

Вредители

Повреждения

• Сетка на плодах. Густая коричневая сетка из опробковевшей ткани на яблоках яв­ляется результатом опрыскивания деревьев медьсодержащими препаратами. Сетка затруд­няет развитие плода, портит его товарный вид и ухудшает лежкость, так как поврежден­ные плоды быстро увядают.

• Градобоины — следы от повреждения градом, имеют вид зарубцевавшихся вдав-ленных пятен, расположенных с одной стороны. Градобины ухудшают товарный вид плодов.

• Яблонная плодожорка — распространена повсеместно. Гусеницы яблонной плодо­жорки проделывают ходы внутри плода, оставляя паутину и экскременты. Поврежденные плоды быстро загнивают.

• Калифорнийская щитовка — вредитель, который оставляет повреждения на пло­дах в виде красных пятен. При сильном поражении пятна сливаются, происходит опробко­вение ткани, появляются вдавленные пятна. Повреждение щитовкой ухудшает товарный вид плодов.

 

 

Тема: КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ. Экспертиза. Требования к

1 Абрикосы. Особенности строения. Требования к качеству.

2 Требования к качеству персиков

3 Требования к качеству вишни и черешни

4 Влияние болезней и повреждений на товароведные характеристики

Абрикосы (Armeniaca vulgaris Lam) принадлежат к скороплодным культурам. Особенностью абрикосов является раннее созревание плодов,июнь-июль), что имеет большое значение для бесперебойного снабжения населения нашей страны свежими плодами

Плоды абрикоса отличаются сахаристостью, высоким содержанием бета-каротина, на­личием органических кислот, ароматических и минеральных веществ Идентификационными признаками абрикосов являются размер и форма плодов, ок­раска кожицы и мякоти, опушение поверхности, консистенция мякоти, отделяемость кос­точки, вкус и аромат, назначение. По назначению абрикосы делят на столовые, консервные и сушильные. Для потреб­ления в свежем виде (столовые сорта) используют абрикосы крупных сортов, правильной формы, красивой яркой окраски, с сочной ароматной мякотью, имеющей хорошую кон­систенцию, с высокой транспортабельностью плодов.

Плоды, предназначенные для консервирования, должны быть крупными, правильной формы, яркой (от желтой до оранжевой) и однородной по всей поверхности и на разрезе плода окраски, без прозелени на стадии технической зрелости и без пятен на кожице. Мя­коть плода должна легко отделяться от косточки, иметь хороший вкус и аромат, быть дос­таточно плотной и в то же время сочной, нежной, без грубых волокон, с однородной кон­систенцией. Для варенья наиболее пригодны сорта с ароматичными кисловатыми пло­дами, с достаточно плотной консистенцией мякоти, с нежными волокнами и кожицей.

Сушильные сорта абрикосов отличаются плодами с плотной мякотью и яркой окрас­кой. Сорта с высоким содержанием Сахаров и небольшим количеством кислот используют для изготовления урюка; сорта умеренно сахаристые, со значительной кислотностью идут на изготовление для кураги.

Качество абрикосов оценивают по ГОСТ 21832-76. Согласно стандарту свежие аб­рикосы в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Плоды каждого товарного сорта должны быть одного помологического сорта, вполне развившиеся, целыми, чистыми, здоровыми, без излишней влажности, без постороннего вкуса и паха, должны соответствовать требованиям, указанным в табл.

В зависимости от степени зрелости плоды абрикосов могут быть зелеными, а также съемной, потребительской зрелости и перезревшие.

Зелеными считаются плоды, мякоть которых не может даже в оптимальных услoвияx приобрести свойственного плодам данного сорта внешнего вида, консистенции г вкуса.

Съемная зрелость характерна для плодов вполне развившихся и оформившихся, способных после уборки дозреть и достигнуть потребительской степени зрелости.

Потребительская зрелость: плоды наиболее высокого качества по внешнему виду, у и консистенции мякоти.

Перезревшие плоды — размягченные, имеют разжиженную, вытекающую при нару­би кожицы мякоть. При приемке абрикосов допускается:

• в партии первого сорта в местах назначения — не более 10 % абрикосов, относящихся по качеству ко второму сорту, за исключением поврежденных плодожоркой, и не более 5 % абрикосов, не соответствующих по зрелости требованиям первого сорта (перезревших, но не зеленых). Если допустимые отклонения превышают норму, всю пар­тию переводят во второй сорт;

• в партии абрикосов второго сорта в местах назначения — не более 15 % абрико­сов, не отвечающих требованиям второго сорта, за исключением плодов, поврежденных плодожоркой. Если допустимые отклонения превышают показатели нормы, всю партию считают- нестандартной.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 3952; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.