Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к качеству




Картофель заготовляемый и поставляемый должен соответствовать определенным требованиям.

Качество картофеля, реализуемого в розничной торговой сети, оценивают по ГОСТ 26545-85. Требования к качеству картофеля раннего и позднего обыкновенного соответст­вуют требованиям ГОСТ 7176-85, приведенным в таблице 4. Для отборных сортов кар­тофеля установлены более жесткие требования к качеству и дается меньше допустимых отклонений.

Размер клубней по наибольшему поперечному диаметру для отборного сорта ранне­го картофеля округло-овальной формы — не менее 40 мм, удлиненной формы — не менее 35 мм, а для отборного картофеля — соответственно 50 и 40.

В стандартном картофеле не допускаются клубни меньше установленных норм по размерам, с израстаниями, наростами, позеленевшие, увядшие с легкой морщинистостью, с поражением проволочником, ржавой пятнистостью и паршой. Единственным допусти­мым отклонением для отборного картофеля является наличие клубней с механическими повреждениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины) -— не более 2 % и наличие земли, прилипшей к клубням, — не более 1 % от мас­сы партии.

 

  . Требования к заготовляемому и поставляемому картофелю (ГОСТ 7176-85)  
    Характеристика и норма  
  Показатель           поздний  
        ранний   поздний   высокоценных  
                сортов  
             
  ВАнешний вид     Клубни целые, сухие, незагрязненные, здоровые,  
  непроросшие, неувядшие, зрелые, с плотной  
  кожурой      
  Однородные или разнородные   Однородные по  
  по форме и окраске   форме и окраске  
  Запах и вкус     Свойственные данному ботаническому сорту,  
  без постороннего запаха и вкуса    
  Размер клубней по наибольшему поперечному              
  диаметру, мм, не менее:              
    для южных и северных районов:              
    округло-овальной формы        
    удлиненной формы        
    для основных картофелеводческих районов:              
    округло-овальной формы        
    удлиненной формы        
  Содержание клубней размером:              
    для округло-овальной формы до 10 мм включи­              
    тельно менее норм, указанных в п. 3,              
  , % от массы, не более   5,0   5,0   5,0  
      для удлиненной формы не менее 20 мм              
      включительно, % от массы, не более   5,0   5,0   5,0  
  Содержание клубней с израстаниями, наростами,              
      позеленевших на площади не более 2 см2, но не более 1/4 поверхности клубня, % от массы, не более              
      2,0   2,0   2,0  
  Содержание клубней позеленевших на поверхности более 1/4   Не допускается  
      Содержание увядших клубней с легкой морщи­нистостью при заготовках картофеля урожая текущего года      
      Не допускается  
  Содержание клубней с механическими повреж­ дениями глубиной более 5 мм и длиной более 10 мм (порезы, вырывы, трещины, вмятины), %, не более              
             
  5,0   5,0   5,0  
  Содержание раздавленных клубней, половинок и частей клубней      
      Не допускается      
  Содержание клубней, поврежденных сельско- хозяйственными вредителями, %, не более:              
             
  проволочником, при наличии более одного хода   2,0   2,0   2,0  
    грызунами   Не допускается  
Содержание клубней, пораженных болезнями, % от массы, не более:        
ржавой (железистой) пятнистостью Не допускается 2,0 Не допускается
паршой или оспорозом при поражении свыше 1/4 поверхности   Не допускается 2,0 Не допускается
мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофторозом   Не допускается
Содержание клубней подмороженных, запаренных, с признаками „удушья"   Не допускается
Наличие земли, прилипшей к клубням, % от массы, не более   1,0 1,0 1,0
Наличие органической и минеральной примеси (солома, ботва, камни и др.) Не допускается
             

 

Примечания:

. Клубнями удлиненной формы считают клубни, у которых длина превышает ширину (наибольший поперечный диаметр) в 1,5 раза и более.

2. При заготовках позднего картофеля в районах распространения фитофторы допускается наличие клубней, пораженных болезнью, не более 2 % в партии. В документе о качестве указывают процент содержа­ния клубней, больных фитофторозом. Поставка такого картофеля допускается по согласованию с торгующи­ми организациями.

3. Клубни сухие — это клубни без поверхностной влаги, кроме влаги вследствие естественного испаре­ния здоровых клубней. Конденсат на клубнях, вызванный разницей температур, не считают излишней внеш­ней влажностью.

Отборный поздний картофель высокоценных сортов должен быть одного ботаничес­кого сорта. Сортовая чистота — не ниже 90 %.

Клубни отборных сортов картофеля должны быть мытыми или очищенными от зем­ли сухим способом и фасованными.

В партии обыкновенного картофеля сумма допустимых отклонений не должна пре­вышать: для раннего — 10 %, для позднего — 16 %, иначе всю партию считают нестан­дартной.

ГОСТ 6014-68 „Картофель свежий для переработки" устанавливает требования к картофелю, заготовляемому и поставляемому для предприятий пищевой промышленнос­ти: спиртовых и крахмалопаточных.

Картофель для спиртового производства должен содержать от 13 до 16 % крахмала, в зависимости от района произрастания. Из дефектных клубней допускаются: клубни менее 30 мм по наибольшему поперечному диаметру — до 5 %, с механическими повреж­дениями — до 2 %, пораженные фитофторой — 2 %, сухой гнилью — 2 %. Содержание позеленевших, увядших, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и паршой клубней — без ограничений. Допускается также приемка подмороженного картофеля при условии его немедленной переработки.

В картофеле для крахмалопаточного производства также нормируется содержание крахмала — от 13 до 16 %, меньших по размеру клубней — до 5 %, с механическими повреждениями — 2 %, пораженных фитофторозом и ржавостью — 2 %, с сухой гнилью — 2 %. Кроме того, ограничивается содержание позеленевших клубней до 2 %, поврежден­ных сельхозвредителями — до 2% (повреждения проволочником не ограничиваются). Не допускаются увядшие клубни.

К недопустимым дефектам в том и другом случае относятся клубни раздавленные, запаренные, мороженые, с признаками „удушья", пораженные мокрой, кольцевой, пуго­вичной гнилью, а также посторонние примеси.

ГОСТ 25832-86 „Картофель свежий для переработки на продукты питания" устанав­ливает требования к картофелю, поставляемому для производства сухих, замороженных, консервированных, обжаренных картофелепродуктов. Согласно данному стандарту, для производства всех картофелепродуктов должны использоваться определенные ботани­ческие сорта, причем сортовая чистота должна быть не ниже 90 %. Картофель ранних сортов допускается использовать для производства консервированного картофеля, гарнир-ного резаного и замороженного в целом виде, а поздних сортов — для производства всех видов картофелепродуктов.

Картофель для переработки на продукты питания должен иметь однородные по фор­ме и окраске клубни размером по наибольшему поперечному диаметру для позднего — не менее 50, для раннего — не менее 30 мм, с содержанием крахмала 13-15 %, в зависимости от района произрастания (в раннем картофеле массовая доля крахмала не нормируется). Допускаются клубни с отклонениями по размеру не более чем на 5 мм — до 10 %, с меха­ническими повреждениями — 2 %, пораженные паршой (более 1/4 клубня) — 5 %, сель­хозвредителями — 2 %.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 3044; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.