Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Перец овощной

Требования к качеству томатов свежих

Показатель Характеристика и норма
  Внешний вид Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не повреж­денные вредителями, плотные, непереспелые, типич­ной для ботанического сорта формы, с плодоножкой и без нее, без механических повреждений и солнечных ожогов Допускаются в местах назначения на плодах легкие нажимы от тары  
Вкус и запах Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости:  
для отгрузки Молочная, бурая, розовая
для местного снабжения и при приемке   Красная, розовая, желтая, бурая
для реализации Красная, розовая, желтая (для желтоплодных сортов) Допускаются в период с 1 июля до 1 октября плоды бурой степени зрелости. Плоды бурой степени зре­лости реализуются отдельно
Размер плодов по наибольшему поперечному диа­метру, см, не менее:  
из открытого и защищенного грунта:  
для томатов всех сортов для мелкоплодных и сортов с удлиненной формой плодов из открытого грунта:     4,0
плодов молочной степени зрелости при отгрузке   3,0
Содержание плодов, % от массы, не более:  
менее установленного размера 5,0
смежной степени зрелости при отгрузке и реализации (кроме зеленой)   5,0
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см2, не более трех зарубцевавшихся трещин длиной не более 1,5 см каждая)   15,0
с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, загнивших, пораженных болезнями, по­врежденных сельскохозяйственными вредите­лями, увядших, перезрелых, подмороженных     Не допускается
Наличие земли, прилипшей к плодам Не допускается

Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для дет­ского питания должны быть свежими, целыми, чистыми, неуродливыми, без плодоножки, без повреждений вредителями, болезнями, без механических повреждений, трещин, нажи­мов, помятостей и солнечных ожогов, размером для плодов округлой формы — 3,0-6,0 см, для плодов удлиненной формы — 2,5-4,0 см по наибольшему поперечному диаметру и 3,5-7,0 см — по длине. Допускаются плоды всех степеней зрелости, кроме зеленой, причем плодов смежной степени зрелости в партии должно быть не более 5 %, Томаты для детского питания должны быть только красной, желтой (для желтоплодных) или оранжевой (для оранжевоплодных) степени зрелости, с содержанием массовой доли сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5 %, других видов консер­вов — не менее 4 %.1.

одна из наиболее ценных овощных культур. Она превосходит все овощи по содержанию витаминов: в 100 г плодов свежего красного перца может содержаться более 250 мг витамина С, 300-500 мг витамина Р, ви­тамины В1 В2, В3, каротин, сахара (см. табл. 35), летучие эфирные масла, придающие ему специфический аромат. Перец способствует укреплению кровеносных сосудов, оказывает благоприятное физиологическое действие на организм человека. Острый привкус перцу придает алкалоид капсаицин, содержание которого составляет 0,045-0,711 % (в сладком перце — не более 0,01 %).

По содержанию эфирных масел, капсаицина и по вкусовым свойствам перец подраз­деляют на сладкий, полусладкий и горький (острый).

Качество сладкого перца оценивается по ГОСТ 13908-68: перец сладкий свежий, вы­ращенный в открытом или защищенном грунте, заготовляемый, поставляемый и реализуе­мый для потребления в свежем виде и для промышленной переработки должен соответст­вовать определенным требованиям

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Томатные овощи. Строение, химический состав. Показатели качества, нормируемые стандартами. Основные болезни | Тыквенные овощи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 414; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.