Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Минеральные вещества




Вода.

Химический состав пищевых продуктов.

Для изучения потребительских свойств продовольственных товаров и понимания процессов, происходящих в них на стадиях производства и хранения необходимо прежде всего знать их химический состав и свойства входящих в них химических веществ.

Химический состав большинства пищевых продуктов сложен и разнообразный. От содержания в них химических веществ и их количественного соотношения зависят пищевая ценность продуктов, цвет, вкус, запах.

По химическому составу и функциональному назначению органические и неорганические вещества, входящие в состав продовольственных товаров, делят на энергетические, пластические (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, вода) и обменно-функциональные (витамины, азотистые и экстрактивные вещества, ферменты).

Составной частью всех продуктов является вода. Вода играет важную роль в жизнедеятельности организма. Она является самой значительной по количеству составной частью всех клеток (2/3 массы тела человека). При участи воды происходит обмен веществ, терморегуляция и другие биологические процессы. Вода, вместе с потом, выдыхаемым воздухом и мочой выводит из организма вредные продукты обмена.

В зависимости от возраста, физической нагрузки и климатических условий суточная потребность человека в воде 2-2,5л. Обычно с питьем в организм поступает 1л воды, с пищей – 1,2л, около 0,3л образуется в процессе обмена веществ.

Содержание воды в пищевых продуктах различно: в овощах и фруктах – 70-95%, в мясе – 38-78, в рыбе – 57-89, в молоке – 88, в крупе – 10-14, в сахаре – 0,14%.

Чем больше воды, тем ниже питательная ценность продуктов и меньше срок их хранения, так как вода является хорошей средой для развития микроорганизмов и ферментативных процессов, в результате которых происходит порча пищевых продуктов.

Влажность продуктов является важным показателем качества. Многие продукты (сахар, соль, сухари, сухофрукты) обладают гигроскопичностью и поглощают пары воды из атмосферного воздуха.

Вода используемая для питья и приготовления пищи должна соответствовать требованиям действующему стандарту. Она должна быть прозрачной, безцветной, без посторонних запахов и привкусов. Общее количество минеральных веществ должно быть не более норм, установленных стандартами.

Присутствие солей кальция и магния придает воде жесткость. Жесткость воды характеризуется содержанием ионов кальция и магния в 1л воды (не должна превышать 7мг экв/л). В жесткой воде плохо развариваются овощи и мясо, так как находящиеся в продуктах белковые вещества образуют со щелочными солями кальция и магния нерастворимые соединения. При кипячении на стенках пищеварочных котлов и кухонной посуды образуется накипь.

В воде нормируются микробиологические показатели в 1л воды допускается не более трех кишечных палочек.

Минеральные (неорганические) вещества являются обязательной составной частью пищевых продуктов. Они входят в состав минеральных солей, органических кислот и других органических соединений.

В организме человека минеральные вещества относятся в числу незаменимых. Значение этих веществ состоит в том, что они участвуют в построении тканей, в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, в нормализации водно-солевого обмена, в деятельности центральной нервной системы, входят в состав крови.

В зависимости от содержания в пищевых продуктах минеральные вещества делят на макроэлементы, находящиеся в продуктах в сравнительно больших количествах, микроэлементы, содержащиеся в малых дозах, и ультра-микроэлементы, количество которых ничтожно мало.

Макроэлементы. К ним относят кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий, хлор, серу.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.