Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лекция 1 ВВЕДЕНИЕ

Схема проведения аускультации

Техника аускультации, понятие о прямой и непрямой аускультации

Аускультация ("auscultatio" - выслушивание) - метод исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений, связанных с их деятельностью. Аускультация осуществляется путем прикладывания к поверхности тела человека уха или инструмента для выслушивания, в связи с чем различают прямую аускультацию (непосредственную) и непрямую (опосредованную, через специальные приборы или инструменты, такие, как стетоскоп или фонендоскоп).

При прямой аускультации лучше выслушиваются тоны сердца, тихое бронхиальное дыхание; звуки при этом не искажаются и воспринимаются с большей поверхности. Данный метод неприемлем для аускультации надключичных ямок и подмышечных впадин, в частности и по гигиеническим соображениям.

При непрямой аускультации звуки искажаются вследствие резонанса, но зато обеспечиваются лучшая локализация и отграничение звуков разного происхождения на малом участке, поэтому она воспринимается обычно более четко.

Аускультация должна проводиться по определенным правилам.

1. В помещении должно быть тихо, чтобы никакие посторонние звуки не заглушали выслушиваемые врачом звуки, и тепло, чтобы больного можно было раздеть.

2. Во время аускультации больной либо сидит на стуле, либо находится в постели; тяжелобольных выслушивают в положении лежа.

3. Если аускультируются легкие, то, выслушав одну половину грудной клетки, больного осторожно поворачивают на другой бок и продолжают аускультацию.

4. Во время выслушивания стетофонендоскоп нужно плотно всей окружностью прижать к коже пациента. При этом следует избегать сильного давления, чтобы не произошло ослабление вибрации ткани в зоне прилегания стетофонендоскопа, приводящее к ослаблению звуков. Стетофонендоскоп поддерживается двумя пальцами.

5. В зависимости от состояния больного, имеющейся у него патологии и поставленной задачи положение больного при аускультации меняют. Так, чтобы лучше выслушивать шум аортальной недостаточности, необходимо аускультировать больного в положении сидя или стоя, а диастолический шум митрального стеноза лучше выслушивается в положении лежа; при необходимости больного просят покашлять, после чего аускультируют: после выделения мокроты выслушиваемые ранее в легких хрипы могут исчезнуть или изменить свой характер.

Аускультация остается незаменимым диагностическим методом для исследования легких, сердца и сосудов, для определения артериального давления по способу Короткова, распознавания артериовенозных и внутричерепных аневризм, в акушерской практике. Аускультация показана при исследовании органов пищеварения (определение кишечных шумов, шума трения брюшины, шума сужения кишок), а также суставов (шум трения внутрисуставных поверхностей - эпифизов).

 

ПЛАН:

  1. Понятие экономики предприятия
  2. Предмет науки и задачи изучения дисциплины.
  3. Методология и методы науки.
  4. Значение дисциплины в системе подготовки специалистов со средним специальным образованием.
  5. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: пособие / И.П.Бусел, П.И. Малихтарович. – Минск: Литература и исскуство, 2008. с. 8-12.

2. Тонкович В.С., Кивейша Е.И., Догиль Л.Ф. Экономика предприятий и отраслей АПК: учеб. пособие/ под общ. ред. В.С.Тонковича, Л.Ф. Догиля. – Мн.: БГЭУ, 1996. с. 5-12.

3. Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. – Мн.: БГЭУ, 2001. с. 5-15.

1 Понятия экономики предприятия.

Понятие «экономика» произошло из греческого и означает «закон ведения домашнего хозяйства, закон хозяйствования».

Зачатки экономики как науки возникли еще в древнем мире. Еще в период рабовладельческого строя и в ходе дальнейшего исторического развития, человек, для обеспечения своей жизнедеятельности постоянно осуществляет процесс производства материальных благ, их распределение и потребление. Этот процесс называется экономикой.

Современная экономика — это наука, которая занимается исследованием производственных отношений, главным и определяющим элементом которых являются отношения собственности на средства производства и результаты труда, а также закономерностей хозяйствования и предпринимательской деятельности. Это наука об умении осторожно и осмотрительно расходовать средства и труд с наибольшей выгодой, наука о бережливости, рачительном расходовании средств и труда, получении определенной выгоды при малых затратах.

В Беларуси формируется и получает развитие смешанная экономика, в которой определенная часть собственности на основные средства производства и результаты труда принадлежит государству и управляется государственными (центральными или местными) органами власти, а другая часть — гражданам или их группам (коллективам) и является частной собственностью. Частный сектор в своей деятельности стремится к получению наибольшей прибыли и повышению своего благосостояния. Основная задача государственного сектора — определенное регулирование доходов и обеспечение социального благополучия граждан страны.

«Экономика предприятия», это важная экономическая дисциплина, так как она изучает первичную ячейку экономики - предприятие, определяет основные направления его развития и совершенствования.

Предприятие - это самостоятельный хозяйственный субъект, обладающий правом юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества и ресурсов производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги (Закон РБ «О предприятиях в РБ»).

Современная экономика предприятия и отраслей АПК — это прикладная наука о совокупности производственных отношений в сельском хозяйстве в условиях смешанной, социально-ориентированной рыночной экономики. Она изучает процессы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, обобщает практику и передовой опыт хозяйствования, исследует закономерности высокоэффективного развития сельскохозяйственного производства.

Исходной материальной основой экономики сельскохозяйственного предприятия является производство и воспроизводство готового экономического продукта, т. е. произведенной сельскохозяйственной продукции и соответствующих услуг.

Производство представляет собой относительно обособленный технологический процесс, результатом которого и является определенная сельскохозяйственная продукция и производственные услуги. Воспроизводство — это непрерывное и возобновляемое повторение процесса производства. Воспроизводство может быть простым, когда процесс производства повторяется, почти не изменяясь, и расширенным, при котором оно возобновляется в увеличивающихся объемах.

Производство сельскохозяйственной продукции всегда связано с использованием материально-денежных и трудовых ресурсов. Комплекс мероприятий по координации и оптимизации во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения наибольшего производственного результата при наименьших затратах называют организацией сельскохозяйственного производства.

Понятие «организовать» означает: учредить и основать что-то единое целое, подготовить и согласовать, наладить и упорядочить взаимодействие разных частей этого единого целого. Организованную хозяйственную деятельность хозяйствующего субъекта отличает планомерность, строгий порядок, трудовая и производственная дисциплина. Организация сельскохозяйственного производства— это мероприятия по эффективному сочетанию процессов живого труда с материальными элементами производства. Ее основная задача — обеспечить наиболее рациональное сочетание и использование во времени и в пространстве, с одной стороны, рабочей силы, с другой — орудий и предметов труда.

Экономика предприятия и отраслей АПКявляется самостоятельной отраслевой экономической наукой.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 5. Общие принципы аускультации | Лекция 1. Основные направления социально-экономического развития Республики Беларусь
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 282; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.