Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Отбор проб пищевых продуктов и готовых блюд




Отбор, хранение и транспортировка проб воды.

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА УРОВНЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Микробиологического исследования

По правилам отбора, хранения и доставки материала для

И Н С Т Р У К Ц И Я

Результат лабораторного исследования в значительной степени зависит от правильности взятия материала. Очень часто неправильность взятия материала и несвоевременность его доставки в лабораторию обуславливают низкую высеваемость из него возбудителя болезни.

Отбор проб должен проводиться лицом,имеющим специальную подготовку и соответствующие полномочия,и несущим ответственность за правильность отбора.

Пробу отбирают способом,исключающим вторичную микробную контаминацию материала,со строгим соблюдением правил асептики.

Посуда, инструменты,соприкасающиеся с материалом во время отбора проб, должны быть стерильными.

Проба должна быть исследована не позже чем через 2 часа после ее отбора. При невозможности выполнения этих условий анализ допускается проводить не позже чем через 6 часов после отбора пробы, сохраняя при этом ее при температуре от 1 до 5град. При некоторых видах исследований доставленный материал должен сохраняться при температуре близкой к 37 град (на менингококк и др.) и доставляться немедленно.

При транспортировке посуда с пробами должна быть упакована в сумкухолодильник или термоконтейнер. Необходимо избегать резких толчков, которые могут привести к намоканию пробок.

Патологический материал рекомендуется брать у больного до начала специфического лечения, т.к.под влиянием лечебных средств бактерии изменяются и утрачивают способность к росту на искусственных питательных средах.

1. Пробы воды отбираются в стерильную посуду с притертой каучуковой или корковой пробкой.

2. Объем пробы 350-400 мл.

3. При отборе пробы необходимо соблюдать следующие правила:

o обжечь пламенем горящего тампона,смоченного в спирте,кран

o спустить воду в течение 10-15 минут при полностью открытом кране

o снять бумажный колпачек вместе с ватной пробкой непосредственно перед отбором пробы,наполнить водой, закрыть корковой (каучуковой) пробкой и бумажным колпачком,обвязать ниткой, опечатать.

4. Пробы из периферической водопроводной сети отбираются в период наибольшего расхода воды.

1. Готовые блюда для микробиологического исследования отбирают до взятия проб на другие виды исследований.

2. Различающиеся по органолептическим показателям пробы не смешивают. Пробы салатов,винегретов из вареных овощей отбирают перед добавлением в них соленых овощей и заправки. Пробы гарниров,мясных блюд,подлив отбирают для исследования раздельно.

3. Пробы отбирают с соблюдением правил асептики,в стерильные широкогорлые банки, пергамент, фольгу с помощью стерильной ложки, пинцета, ножа. Края банок обжигают над пламенем спиртовки. После закладки проб банки закрывают стерильной бумагой и перевязывают.

4. Отбор проб производит врач (фельдшер) с привлечением, при необходимости,помощника.

5. На каждую банку с пробкой наклеивают этикетку с указанием учреждения, исследуемого блюда, даты и времени выемки пробы.

6. Сопроводительные документы:направление, акт отбора проб.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 2185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.