КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Требования к сырью
Классификация СТЕКЛЯННАЯ ТАРА Стеклянная тара — преимущественно потребительская. Транспортной тарой являются только бутылки большой вместимости -бутыли с закругленным дном (баллоны), в которые разливают в основном химические товары или вещества, которые на могут быть упакованы в тару из других материалов по соображениям химической несовместимости. Классификационные группировки стеклянной тары предусматривают ее разделение по показателям назначения на: - бутылки для пищевых жидкостей; -банки для пищевых продуктов; -банки и бутылки для детского питания; -банки и бутылки для товаров бытовой химии, химических ре|активов и особо чистых веществ; -банки и флаконы для парфюмерной и косметической продук! ции; -бутылки для лекарственных средств; для крови, трансфузион!ных и инфузионных п репаратов (медицинское назначение). Преимущества стеклянной тары — высокие гигиенические свойства, высокая прозрачность, химическая стойкость (инертность! сохранение вкуса (аромата, запаха) продукта, устойчивость к ежа! тию (прочность на сжатие), многократность использования, вы! сокие эстетические свойства; возможность повторной переработаки и легкость идентификации тары в отходах. Недостатк и стеклянной потребительской тары: хрупкость, высокая удельная масса (единицы упаковки), дефекты выработки. Стеклянная тара утрачивает свои позиции в связи с мощный внедрением пластиковой тары — бутылок и банок. Однако в Западной Европе вновь возрождается интерес к стеклянной таре. Несомненными достоинствами являются инертность, безупречньй внешний вид, высокая прозрачность, превосходные оптические свойства, например у качественного калиевого или хрустального стекла, поэтому для упаковывания дорогих духов и вин никога не будут использовать пластмассовую тару. Производители стеклянной тары активно работают в направлении снижения ее массы благодаря созданию оптимальной рецептуры и повышению прочностных характеристик стекла с пониженной массой. Стеклянные изделия вырабатывают из стекломассы в горячем состоянии. Технологический цикл производства тары включает составление шихты, варку стекла, выработку стеклоизделий и отжиг. Для производства стекла используют стандартное сырье — кислотные и щелочные соединения — кремнезем (диоксид кремния SiO2), борный ангидрид (В2О3), оксид алюминия (А12О3), сульфат натрия (Ма2SО4), соду (Ка2СО3), поташ (К2СО3), известняк (СаСО3), доломит (СаСО3 • МgСО3) и другие вспомогательные компоненты, которые необходимы в технологии варки стекла. При варке цветного стекла в стекломассу добавляют красители (оксиды металлов, коллоидно-диспергированные соединения меди, золота и др.). Для придания стеклу непрозрачности (белый цвет) вводят специальные глушители цвета, например соединения фосфора, олова. Окислители и восстановители добавляют при варке цветных стекол для создания специальной окислительно-восстановительной среды. Для белых и бесцветных стекол используют обесцвечиватели и осветлители. В стекломассу для варки хрустальных стекол вводят оксиды свинца РЬО (свинцовый хрусталь) или бария ВаО (бариевый хрусталь) в виде природных соединений.
Хрустальное стекло, цветные (синее и красное) стекла используют только для производства тары в парфюмерной промышленности. Шихта. Это смесь мелкоизмельченных сырьевых компонентов, предназначенных для варки стекла. В состав шихты добавляют стеклянный бой того же химического состава, что и будущее стекло, это делают для ускорения процесса варки и использования вторичного сырья. Металлические примеси удаляют механически (магнитная сепарация), а примеси соединений железа — путем обогащения компонентов. Очищенные исходные материалы тщательно перемешивают и направляют в печь. Процесс варки стекла., например, переходят в оксиды и затем реагируют с диоксидом кремния: Он происходит в стекловаренных печах Периодического или непрерывного действия с нагревом от жидrих или газообразных теплоносителей или в электропечах. Под воздействием высокой температуры шихта превращается в жидкую стекломассу. При высокой температуре (1300—1460 °С) компоненты шихты взаимодействуют. В результате образуются силикаты щелочных и щелочно-земельных металлов. КарбонатыСаСО3 = СаО + СО2 СаО + SiO2 = СаSiO3 С выделением пузырьков углекислого газа происходит перемешивание стекломассы. Газообразные продукты и пары воды удаляются, масса стекла становится более однородной. Состав стекла выражают формулой силиката переменного состава, ориентировочно по оксидам; R.2О RO 6SiО2, где R2О одновалентные ионы (калия, натрия); RО — двухвалентные ионы, (кальция, магния). Трехвалентные ионы алюминия, железа, хрома содержатся в значительно меньшем количестве. В основном для производства тары применяют известково-натриевое стекло с преобладанием ионов кремния, кальция и натрия. Состав стандарт тного тарного стекла (по массе) следующий: SiO2 — 71,97; А12О3 -2,52; СаО - 6,03; MgO-3,96; Na2O-14,97;Cr2O3-0,1; Fe2O3-0,21; SiO3-0,24 %.От процесса варки зависит качество стекла. Мелкие примеси, пузырьки воздуха, непроплавленные частицы, плохое перемешивание массы и многое другое являются причиной дефектов стекломассы при выработке изделий. Выработка стеклянной тары. Она производится основными спо-| собами — прессование (для изделий простой формы), прессе выдувание, выдувание с использованием вакуумных машин-ав-томатов и специальных полуформ. Узкогорлую тару обычно фор -муют из предварительно отформованных цилиндрических заго-| товок — стеклодувных трубок с последующим раздуванием в форме.! Используют также способ центробежного литья в формы. Для производства дорогих парфюмерных флаконов возможно] использование метода ручного выдувания, декорирования и т. п.| Отжиг. Его применяют после изготовления изделия для того,| чтобы в стекле не оставалось внутренних напряжений, которьщ возникают в процессе выработки. Процесс отжига заключается в нагревании изделий до пластического состояния (500 —580 °С) и выдержке их при этой температуре в течение некоторого време! ни, а затем изделия охлаждают до комнатной температуры. Дл*| отжига применяют конвейерные печи. Хороший отжиг и отсутствия внутренних напряжений в стеклянной таре обеспечивают ее меха! ническую прочность и устойчивость к перепаду температур (на1| пример, для стерилизуемых консервов в банках). Марки стекол. Для использования в производстве тары для пищевой и парфюмерно-косметической продукции разрешенный марки стекол приведены в ГОСТ Р 52022 — 2003. В соответствии с ним стеклянную тару вырабатывают из стекла четырех групп: бесцветное стекло, полубелое, зеленое и коричневое. Бесцветное и полубелое стекла производят без использования окислителей. Для получения бесцветного стекла применяют обесцвечиватели селен и монооксид кобальта и увеличенное количество Nа2SО3. Бесцветное стекло содержит наименьшее количество полуторного оксида железа Fе2О3 (не более 0,1 %), придающего стеклу темно-зеленый цвет. Его выпускают двух марок: БТ-1 и БТ-2. Марка БТ-2 им еет высокую химическую стойкость. Полубелое стекло ПТ содержит в 5 раз больше Fе2О3 (не более; 0,5 %) и меньше осветлителей. В состав стекла вводят А12О3, придающий стеклу прочность и термическую стойкость. Бесцветное и полубелое стекла используют для производства узкогорлой (бутылки) и широкогорлой тары (банки). Коэффициент светопропускания (спектр видимого света) в пересчете на стандартную толщину 3 мм должен быть не ниже 0,80 у бесцветного и не ниже 0,65 — у полубелого стекла. У зеленого и! коричневого этот коэффициент ниже, поскольку такие стекла защищают упакованную продукцию от неблагоприятного действия света, ускоряющего окислительные процессы. Зеленое стекло вырабатывают двух марок (ЗТ-1, ЗТ-2). Его используют для производства узкогорлой тары. Оно отличается высоким содержанием Fе203 (0,8 — 1,5 %), повышенным содержанием А12О3, использованием окислителя (Сг203). Коричневое стекло марки КТ используется для производства узкогорлой и широкогорлой тары. Тара из зеленого и коричневого стекол рекомендуется для пива, зеленого — для вина, коричневого — для ликер ов, медицинских препаратов, бесцветного — для водки, коньяка и безалкогольных напитков. Для продуктов, которые покупатель оценивает по цвету (масло растительное, соки, напитки и т.п.), рекомендуется тара из прозрачного бесцветного или полубелого стекла. Гигиенические требования. К стеклянной таре они нормированы гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972 — 00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами». В приемно-сдаточных испытаниях в стеклах определяющими являются показатели ДКМ по ионам металлов, приведенных в табл.3.1 для стеклянной тары, контактирующей с пищевыми продуктами (стекла бесцветные, полубелые, зеленые и коричневые), а также цветных стекол, не предназначенных для контакта с пищевыми продуктами.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 2088; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |