Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов

Сущность и классификация организационных форм сельскохозяйственного производства

Организационные формы сельскохозяйственного производства

Лекция №2

1.Сущность и классификация организационных форм сельскохозяйственного производства.

2.Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов.

3. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ.

4. Организационно-экономические основы хозяйственных обществ.

5.Организационно-экономические основы государственных и муниципальных унитарных предприятий.

6.Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств.

Действующим законодательством Российской Федерации при­знаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Частной собственность - соб­ственность граждан, индивидуальных предприни­мателей и общая собственности двух или нескольких лиц.

Если в праве общей собственности не определены доли каждого лица, то она приобретает форму совместной, если определены — то долевой.

Государственной собственностью является имущество, принад­лежащее на праве собственности Российской Федерации (феде­ральная собственность) и ее субъектам (республикам, краям, обла­стям, городам федерального значения, автономной области и ав­тономным округам)

Муниципальной собственностью является имущество, принадлежащее на праве соб­ственности городским и сельским поселениям, а также другим образованиям.

Организацион­ная форма производства в сельском хозяйстве представляет собой целесообразный способ организационной упорядоченности задействованной в производственной сфере (совокупность работников, земельной площади, средств и предметов труда)

Организационные формы сельско­хозяйственного производства можно классифицировать по следу­ющим основным характеристикам:

размеру — относительно мелкое, среднее и крупное;

уровню разделения труда — специализированное и диверсифи­цированное;

уровню обобществления труда — индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупноколлективное;

технической оснащенности — с преобладанием ручного труда, частично механизированное, комплексно-механизированное, ав­томатизированное;

горизонтальной концентрации — централизованное и децент­рализованное;

уровню научной обоснованности применяемых технологий — традиционное, частично усовершенствованное, научно обосно­ванное.

По организационно-правовому статусу предприятия на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают.

Среди юридических лиц выделяют:

Коммерческие организа­ции- основной целью деятельности которых является извлече­ние прибыли

Некоммерческие, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность для достижения уставных целей функционирования.

Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.

Сельскохозяйственный кооператив может бытьобразовать путем создания нового имущественного комплекса на основе объедине­ния паевых взносов членов кооператива, либо путем реорганиза­ции предприятий других организационно-правовых форм. На основание ФЗ от 28.10.1995г «О сельскохозяйственной кооперации»

Работу по организации кооператива могут осуществлять все граждане и юридические лица, изъявившие желание создать коо­ператив (в небольших кооперативах), или специально сформиро­ванный организационный комитет.

В задачи такого комитета входят:

разработка бизнес-плана (включающего все основные парамет­ры деятельности создаваемого кооператива, в том числе размер паевого фонда и источники его образования);

подготовка проекта устава кооператива;

прием заявлений от граждан и юридических лиц о вступлении в члены кооператива;

подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.

По своему типу кооперативы могут быть производственными (с обязательным трудовым участием членов) и потребительскими, где требуется обязательное участие членов в хозяйственной деятельности кооператива.

С/х производственный кооператив – коммерческая организация, создания гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту с/х продукции, а также для выполнения иной, не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участии основных членов кооператива. Личное трудовое участие основных членов кооператива в хозяйственной деятельности – основной признак, отличающий производственные кооперативы от потребительских. Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане (достигшие 16 лет), а не юридические лица.

Обязательным условием для создания кооператива, является наличие не менее 5 членов и выполнение ими не менее 50% работ.

Ассоциированными членами производственного кооператива могут быть граждане, так и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Видов с/х производственных кооперативов: рыболовецкие артели; колхозы; коопхозы (организуются главами крестьянских хозяйств и гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства на основе добровольного членства для совместной деятельности по обработке земли, производству продукции животноводства или выполнения иной деятельности, связанной с производством с/х продукции.

С/х потребительский кооператив – некоммерческая организация, создаваемая гражданами и юридическими лицами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности.

Основным требованием для членства в кооперативе является участие в хозяйственной деятельности, потребление услуг данного кооператива.

Потребительский кооператив образуется если в его состав входит не менее 2-х юридических лиц и не менее пяти граждан. Размер обязательных паевых взносов в потребительских кооперативах пропорционален объему услуг.

Потребительские кооперативы в зависимости от вида деятельности подразделяют на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и др.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
SP (пробел) | Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 1176; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.