Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Себестоимости продукции




Оценка незавершенного производства и калькулирование

Суммирование затрат на производство

 

Под суммированием затрат на производство понимается информация синтетического характера по обобщению ранее собранных затрат и прочих расчетов, позволяющих определить общий объем затрат организации в процессе производства за отчетный период. Эта важная информация позволяет судить о рентабельности производства продукции или выполнения работ, услуг, об уровне устанавливаемых в организации цен, о конкурентоспособ­ности продукции. Наиболее точно состав и сумму расходов можно проанализировать исходя из данных журнала-ордера № 10, составляющих разные его разделы. «Издержки производства» -первый раздел журнала-ордера № 10. В этот раздел фактически переносятся итоговые строки ведомостей № 12 и 15 в разрезе дебетуемых счетов (25, 23, 20, 28, 26, 97 и 96), а кредит счетов идентичен указанным ведомостям (10,02 и т.д.). Характерной особенностью первого раздела журнала-ордера № 10 считается возможность деления затрат на два вида:

1) по экономическим элементам (кредит счетов 10, 02, 05, 70, 69, пр.);

2) 2) в разрезе комплексных расходов (кредит счетов 96, 23, 97, 20,23,25,26,28).

Понятно, что главным считается итог по экономическим элементам, так как в него вошли и комплексные расходы в разбивке по своим составляющим и кредитам счетов.

Второй раздел журнала-ордера № 10 «Расчет затрат на производство по экономическим элементам» позволяет отрегулировать итоги первого раздела на суммы, увеличивающие и уменьшающие указанные итоги, т.е. определить объем затрат без внутризаводского оборота (например, при изготовлении инструментов и приспособлений цехами собственного производства, транспортные услуги и др.).

«Расчет себестоимости товарной продукции» - третий раздел, расшифрован по статьям калькуляции и объединяет выполненный объем работ списанных полностью со счета 20 «Основное производство» и частично со счета 23 «Вспомогательные производства», если они отпускались на сторону.

Следует учесть, что журнал-ордер № 10 имеет продолжение-журнал-ордер № 10/1, который содержит перечень тех же кредитуемых счетов и учитывает операции, относящиеся к дебету любого счета, кроме производственных счетов. В конечном итоге в нем фиксируется общая сумма оборотов по кредиту счетов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, что и является впоследствии основанием для записи оборотов в главную книгу.

 

После суммирования затрат на производство текущего (отчетного) периода, которые собраны по дебету счета 20, бухгалтерия переходит к расчету (калькулированию) себестоимости выпущенной продукции, сданных заказчику работ и оказанных услуг. Для этого должны быть оценены остатки незавершенного производства (НЗП). Оценка НЗП осуществляется путем инвентаризации оставшихся в производстве деталей, узлов, не сданной на склад или заказчику продукции, работ, услуг.

Инвентаризация производится комиссией, утвержденной ру­ководителем. В инвентаризационную ведомость комиссия вносит указанные показатели с отражением стоимости израсходованных материалов и затраченного времени (оплаченного труда), согласно технологическим картам. Достаточность этих двух статей затрат объясняется наличием по прочим статьям калькуляции процентных отношений к каждой из них.

Калькулирование (расчет) себестоимости выпущенной продукции, выполненных и сданных работ и услуг определяется путем следующего расчета:

НЗП на начало периода + Затраты на отчетный период – Затраты на окончательный брак – НЗП на конец периода

Такого вида расчет производится по каждой статье калькуляции и каждому виду продукции, работ, услуг.

Если в отчетном периоде продукция не выпускалась, то затраты отчетного периода плюс остатки НЗП на начало периода составят объем НЗП на конец месяца. Сумма НЗП бухгалтерскими записями не оформляется, а на сумму выпущенной продукции делается запись по счетам:

Д-т сч. 43 «Готовая продукция» - фактическая себестоимость сданной на склад готовой продукции,

Д-т сч. 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж» - фактическая себестоимость сданных заказчику работ, услуг;

К-т сч. 20 «Основное производство» - в сумме фактических затрат.

Основанием для указанных записей по счетам являются накладные на сдачу готовой продукции из цехов на склад, акты приема-сдачи работ и услуг заказчику.

Себестоимость единицы продукции рассчитывается как постатейно, так и по общему итогу, путем деления сумм на количество продукции или объем, работ. Запись операций по кредиту счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 и 90 производится в журнале-ордере № 10/1.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 277; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.