Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация учета товаров в местах хранения

Учет товаров в местах хранения называется складским учетом. Для учета используют карточки или товарные книги. Особенностью складского учета является то, что он ведется по наименованиям, сортам, количеству и цене товара.

Различают два способа хранения товаров: партионный и сортовой.

При партионном способе каждая партия товаров хранится отдельно. Под партией товаров понимается количество товаров, поступивших одновременно по одному транспортному документу. Вновь поступившая партия не смешивается с ранее поступившими товарами и хранится отдельно. Каждой партии присваивают очередной порядковый номер, который указывается затем во всех расходных документах.

Партиями удобно хранить товары, по которым необходимо соблюдать очередность реализации или же когда товары отпускаются покупателям в упаковке изготовителя.

При этом способе хранения на каждую партию товаров материально ответственное лицо выписывает партионную карту в двух экземплярах, где указываются наименование, артикул, сорт, цена и количество товаров. Партионные карты регистрируют в специальной книге. Один экземпляр партионной карты остается на складе и служит регистром складского учета товаров, второй передают в бухгалтерию. По мере отпуска товаров материально ответственное лицо указывает в партионной карте дату отпуска, номер расходного документа и количество отпущенного товара. Одновременно в расходном документе указывают номер партионной карты.

После полного выбытия данной партии товаров партионную карту склада передают в бухгалтерию для проверки. Если при проверке по данной партии товаров выявляется недостача товаров, то, не ожидая инвентаризации, недостачу в пределах норм естественной убыли списывают за счет предприятия, а сверх норм - взыскивают с материально ответственного лица. Излишки товаров, выявленные при проверке, приходуют.

Партионный учет обеспечивает возможность выявления недостач или излишков сразу после отпуска каждой партии товаров, способствует усилению контроля за сохранностью ценностей. Вместе с тем этот способ хранения имеет недостатки: менее рационально используется складская площадь и емкость хранилищ, ухудшается возможность оперативного управления товарными запасами, поскольку затрудняется получение информации о наличии тех или иных товаров из-за того, что они могут храниться в разных местах, а следовательно, остатки по ним отражаются в нескольких партионных картах.

При сортовом способе хранения каждый вновь приобретенный товар определенного сорта присоединяется к ранее поступившему товару того же наименования и сорта. Материально ответственные лица ведут учет товаров в товарных книгах или на карточках количественно-суммового учета. На каждое наименование и сорт товаров открывается отдельная карточка или одна или несколько страниц в товарной книге. Для сокращения числа аналитических счетов товары различного наименования, имеющие одинаковую цену, могут учитываться на одной странице книги или карточке. Остаток выводится после каждой операции.

Записи в товарные книги или карточки делают на основании каждого приходного и расходного документа, а при большом объеме операций для сокращения числа записей - на основании итогов предварительно составленных накопительных документов.

На складах с узким ассортиментом товаров и небольшим объемом товарных операций материально ответственные лица могут вести учет непосредственно в товарном отчете. В этом случае карточки и товарные книги на складе не ведутся.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы организации аналитического учета товаров | Документальное оформление выбытия товаров
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 902; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.