Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Барботажные ферментеры

Аппаратурное оформление процесса ферментации

Ферментацией принято называть процесс глубинного культивирования микроорганизмов, а аппараты для глубинного культивирования называются ферментерами. Ферментеры подразделяются по своему технологическому назначению на посевные ферментеры и собственно ферментеры, которые отличаются назначением и размерами. Посевные ферментеры меньше по объему и предназначены для выращивания посевного материала для основной ферментации. Процессы, протекающие в тех и иных аппаратах, схожи и не имеют принципиальных отличий.

Большинство процессов культивирования микроорганизмов протекает при температуре около 30 ОС (от 25 до 37 ОС), при давлении близком к атмосферному (обычно не более 6 атм.), при постоянной аэрации содержимого аппарата воздухом (кислородом) для аэробных микроорганизмов, при интенсивном перемешивании среды и в стерильных условиях, если это необходимо. Процессы культивирования сопровождаются выделением большого количества тепла и требуют соответствующего теплосъема.

Состав среды для культивирования микроорганизмов может различаться, но обязательно включает питательные органические соединения (углеводы или углеводороды) и необходимые микро- и макроэлементы. Состав среды в совокупности с видом микроорганизмов определяют физические свойства среды.

2. Соответственно для культивирования разных микроорганизмов и для разных субстратов существует множество разнообразных конструкций ферментеров, которые можно классифицировать по следующим признакам:

- по принципу действия: периодического, непрерывного и полунепрерывного;

- по структуре потока: ИВ, ИП и промежуточного типа;

- по условиям стерильности: стерильные, нестерильные, асептические;

- по способу ввода энергии в аппарат: в жидкую фазу, в газовую фазу, со смешанным вводом энергии;

- по конструктивным признакам: барботажные, эрлифтные, с перемешиванием и барботажем, с самовсасывающей мешалкой, струйные, колонные и т.п.

Представляют собой емкостные аппараты, обычно вертикального исполнения (рис.1) с нижним газораспределительным устройством (барботером). Перемешивание среды в аппарате осуществляется барботирующим воздухом.

Скорость всплытия газовой фазы - 0,1-0,2 м/с, размер газовых пузырей зависит от диаметра отверстий барботера и скорости истечения газа.

Могут иметь как наружные, так и внутренние теплообменные устройства, систему пеногашения.

Основные достоинства - простота конструкции, возможность создания стерильных условий и удобство мойки аппарата. Недостатки - малая скорость всплытия газовой фазы, невозможность проведения интенсивных массообменных процессов, плохая управляемость процессом.

Используются в крупнотоннажных производствах лекарственных препаратов, кормовых (ГДЗ) и хлебопекарных дрожжей, объем до 1300м3.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СССР накануне ВОВ | Эрлифтные ферментеры
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 3077; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.