Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте

АЗОТИСТЫЙ БАЛАНС

ТЕМА 16. ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ОБМЕНА БЕЛКОВ, ПРОТЕОЛИЗ

 

Азотистый баланс — общий показатель обмена белка в организме. Азотистый баланс — это разница между поступлением азота (обычно в форме белка) и его выведением (обычно в форме неусвоенного белка из кишечника и мочевины — почками). Положительный азотистый баланс наблюдается при задержке азота в организме, что отмечается при росте, беременности или в послеоперационном периоде. Отрицательный азотистый баланс отражает общую потерю белков, нередко связанную с неполноценным белковым питанием. У здорового взрослого человека отмечается азотистое равновесие, при котором потери азота компенсируются поступлением белков с пищей.

Норма белка в питании — 80–100 г.

Биологическая ценность белков определяется наличием и соотношением незаменимых аминокислот: вал, лей, иле, тре, мет, фен, три, лиз (для детей еще арг и гис).

ПРОТЕОЛИЗ, СВОЙСТВА ПРОТЕАЗ. ОГРАНИЧЕННЫЙ
И ТОТАЛЬНЫЙ ПРОТЕОЛИЗ

Протеолитические ферменты вовлекаются в большое число разнообразных физиологических процессов. Протеолиз может протекать вне клеток и внутриклеточно. Действие протеолитических ферментов может быть разделено на две различные категории:

1) ограниченный протеолиз, в котором протеаза специфически расщепляет одну или несколько пептидных связей в белке-мишени, что обычно приводит к изменению функционального состояния последнего: ферменты, например, при этом становятся активными, а прогормоны превращаются в гормоны;

2) неограниченный или тотальный протеолиз, при котором белки распадаются до своих аминокислот.

Протеазы классифицируются по типу их механизма катализа. Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет четыре класса протеиназ:

1. Сериновые протеиназы.

2. Цистеиновые протеиназы.

3. Аспарагиновые протеиназы.

4. Металлопротеиназы.

Компоненты желудочного сока:

1) НCl — секретируется обкладочными клетками вместе с электролитами;

2) гастрин — полипептидный гормон, секретируемый слизистыми клетками желудка;

3) пепсиноген — неактивный предшественник пепсина, секретируется главными клетками желудка.

Функции желудочного сока:

1) Гастрин секретируется в ответ на поступление химуса в желудок; два места приложения действия гастрина:

- обкладочные клетки: стимулирует секрецию НСl;

- главные клетки: стимулирует секрецию пепсиногена.

2) НСl снижает рН химуса, поступающего в желудок, денатурирует пищевые белки, создает оптимальный рН для действия пепсина, инициирует ограниченный протеолиз пепсиногена, оказывает бактерицидное действие.

Протеолитические ферменты. В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) расщепление белков происходит под действием протеолитических ферментов. Они имеют различную специфичность (рис. 16.1) и последовательно гидролизуют белки до аминокислот (рис. 16.1).

Рис. 16.1. Переваривание белков в ЖКТ

Таблица 16.1

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Фибринолитическая система | Лекция №7 теория вероятностей
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 1040; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.