КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Экономическая сущность прибыли. Ее роль в обеспечении хозяйственной самостоятельности предприятий
Выручка от реализации, методы ее планирования.
Выручка от реализации продукции выступает главным источником доходов хозяйствующих субъектов. Факторы, определяющие выручку. 1. Факторы первого порядка: • объем реализации или количества реализованной продукции • реализационная цена единицы продукции 2. Факторы второго порядка: в сфере производства: - количество продукции; - ассортимент продукции; - дизайн продукции; - конкурентоспособность и т.п. в сфере обращения _ - ритмичность отгрузки; - своевременное оформление транспортных, банковских документов; - применение оптимальных форм расчетов и т.п. В практике используется 2 способа определения выручки: • по факту оплаты продукции. Данный метод заключается в том, что реализация считается совершенной, когда деньги зачислены на расчетный счет предприятия или поступили наличными в кассу предприятия. • по факту отгрузки продукции. Данный метод состоит в определении выручки от реализации по факту отгрузки продукции покупателю и предъявлению ему расчетных документов. Предприятие вправе самостоятельно выбирать метод определения и учета выручки от реализации, что фиксирует в своей учетной политике. Планирование выручки является одним из важнейших видов финансовой работы на предприятии. (см. разд.)
Прибыль – это экономическая категория, которая отражает доход, созданный в сфере хозяйственной деятельности. За счет прибыли формируется значительная доля финансовых ресурсов организаций и государства. Она характеризует экономическую эффективность работы организации, является источником развития производства и материального стимулирования.
На прибыль оказывают влияние следующие факторы, которые условно можно подразделить на: Факторы первого порядка: выручка от реализации продукции; полная себестоимость. Чем выше выручка и меньше полная себестоимость, тем больше прибыль и наоборот. Факторы второго порядка, влияющие на каждый из факторов первого порядка, но их также можно рассматривать как факторы. Образующие прибыль: цена единицы продукции; качество продукции; конкурентоспособность предприятия; соблюдение норм расходов сырья, материалов и т.п. Основными показателями (видами) прибыли являются: Прибыль от реализации продукции (Пр): Пр = В - КН – Пс/с где: В – выручка; КН – косвенные налоги; Пс/с – полная себестоимость Прибыль от внереализационных операций (Пв/о): Пв/о = ВД – ВР где: ВД –внереализационные доходы; ВР –внереализационные расходы Прибыль от операционных доходов и расходов (По): По = ОД – ОР где: ОД – операционные доходы; ОР – операционные расходы Общая прибыль (ОП): ОП = Пр + Пв/о + По Льготируемая прибыль (Пл) – это сумма прибыли, которая освобождается от уплаты налогов и устанавливается в соответствии с законодательством (Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов на доходы и прибыль). Этот показатель прибыли используется при расчете налога на прибыль. Налогооблагаемая прибыль (Пн) – прибыль, которая является базой при расчете налога на прибыль. Пн = ОП – Нн – Пл – Д где: Нн – налог на недвижимость; Д- дивиденды и приравненные к ним доходы, облагаемые налогом на доходы. Чистая прибыль (Пч) – это прибыль, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов. Она рассчитывается как разность между общей прибылью и суммой налогов на прибыль и других налогов и санкций, источниками уплаты которых является общая прибыль. Пч = ОП - Нн – Нп – Мн где: Мн – местные налоги и сборы Рентабельность означает – оправдывающий расходы, целесообразный.
Рентабельность – это окупаемость понесенных предприятием затрат полученной прибылью. Это показатель эффективности деятельности организации, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, используемых в производстве. Показатель рентабельности выражается в относительном виде в %-х. Например, рентабельность равная 40% означает, что на каждый рубль затрат организации получено 0,4 руб. прибыли. В соответствии с поставленными целями анализа финансово-экономической деятельности организации рассчитывают следующие виды рентабельности: Рентабельность производства – отражает отдачу авансированных в производство средств и исчисляется как отношение балансовой прибыли к величине основных производственных фондов и собственных оборотных средств. Р пр-ва = П/(ОПФ + Обс) * 100 Рентабельность продаж: Рп = Пр/Выручка от реализации * 100
Рентабельность продукции: Р = ОП / Пс/с
Рентабельность инвестированного капитала: Ри = Пч/Ик Рентабельность собственного капитала: Р с/к = Пч / Ск
Рассчитываются и иные показатели рентабельности в соответствии с интересами конкретных участников бизнеса, например, инвесторов интересует отдача инвестированного капитала, акционеров – доходность акций, руководство предприятия – отдача всего капитала и т.п. Основными сферами применения показателей рентабельности являются: финансовое планирование при расчете плановой прибыли, прогнозировании финансового состояния предприятия, его финансовой устойчивости; контроль за финансовым состоянием предприятий. Для определения того, сколько рублей прибыли получено предприятием на каждый рубль, вложенный в производство, инвестиции и т.д. управление деятельностью предприятия и его финансовым положением путем анализа динамики показателя рентабельности.
Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 283; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |