Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Металлы

ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (ПАУ)

Бенз(а)пирен (БП) — один из важнейших канцерогенных компонентов

сажи и смолы и является наиболее сильным канцерогеном из числа ПАУ.

Канцерогенные ПАУ могут образовываться за счет природных процессов

(например, синтез ПАУ растениями, микрофлорой и др.), что составляет

фоновый уровень ПАУ (в почве фоновое содержание БП = 20 мг мг/кг).

Техногенные источники ПАУ: промышленные предприятия (в

особенности коксохимические, металлургические, нефтехимические),

теплоэнергетические установки (котельные, ТЭС), а также наземный,

воздушный и водный транспорт.

Например, доказано, что уровень загрязнения почвы БП резко возрастает

в индустриальных районах. Это важно, т.к. если концентрация БП в почве не

превышает критической дозы (200 мг/кг), то не наблюдается выраженного

накопления БП в растениях.

Высокие концентрации БП могут встречаться в растительных маслах (10-

30 мг/кг). Полагают, что эти продукты загрязняются в процессе получения —

эмульгатором или бензином, которые применяются для экстракции масла.

Кроме того, в растительные продукты БП может поступать в процессе

обжаривания.

Непосредственный контакт с дымом также увеличивает загрязнение

пищевых продуктов БП (например, в подгоревшей корке хлеба).

Незначительное содержание БП в продуктах животного происхождения

определяется в молоке, свежем мясе. Жарение лишь немного увеличивает

концентрацию БП в мясе, а копчение — увеличивает значительно. При

хранении копченых продуктов происходит миграция БП из наружных слоев во

внутренние. Поэтому рекомендуется сокращать сроки хранения копченостей.

В пищевой промышленности используются упаковочные материалы,

представляющие собой продукты нефтехимического синтеза. Это парафины и

полимеры. Они могут содержать ПАУ. Некоторые пищевые продукты могут

элюировать БП. Например, при 20°С молоко элюирует до 94% БП,

содержащегося в парафинобумажных пакетах. Затаривание плавленого сыра,

молочного жира и других богатых жиром продуктов в упаковки из полиэтилена

связано с возможностью загрязнения этих продуктов БП.

Рассматриваемые загрязнители попадают в пищевое сырье и продукты

следующими путями:

1. В районах местонахождения металлических или других руд

соответствующими элементами загрязненется почва, а затем – растительные

продукты.

Период полувыведения кадмия из организма составляет 13-40 лет.

Смертельная доза кадмия для человека составляет 150 мг/кг массы тела.

Больше половины кадмия мы получаем с растительной пищей. Особенно

большую опасность представляют грибы, которые часто могут накапливать

кадмий в исключительно высоких концентрациях. Так, например, в луговых

шампиньонах было найдено до 170 мг/кг кадмия. Поэтому в Германии

Федеральное ведомство по здравоохранению рекомендовало употреблять в

пищу меньше дикорастущих грибов, а также почек и печени.

Особый интерес гигиенистов вызвал хронический кадмиевый токсикоз-

заболевание "итай-итай". Среднесуточное поступление с пищей у заболевших

составляло 180-400 мкг. Болели в основном женщины в возрасте 40 лет и

старше, преимущественно много рожавшие. Предполагают, что у них был

наибольший дефицит кальция. Симптомы отравления: сильная боль в пояснице

и нижних конечностях, остеомаляция, остеопороз, дисфункция почек,

железодефицитная анемия. Прогноз неблагоприятный. Часто летальный исход.

Эксперты ФАО предложили считать допустимым для взрослых людей

недельное поступление кадмия в количестве 500 мкг, т.е. ДСП = 70 мкг. ПДК

кадмия: молочные продукты — 10, хлебопродукты, соки, напитки — 20, овощи

и фрукты — 30, мясо — 50, рыба — 100 мкг/кг.__ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ РЕГЛАМЕНТИРОВАНИЯ ЧХВ В

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нитросоединения (НС) | Как объектов управления
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 385; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.