Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Афлатоксины




Пути загрязнения микотоксинами

Плесневые грибы поражают продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их получения, транспортирования и хранения, производственных и домашних условиях. Несвоевременная уборка урожая и недостаточная сушка его до хранения, хранение и транспортирование продуктов при недостаточной их защите от увлажнения приводят к размножению микромицетов и образованию в пищевых продуктах токсических веществ.

Микотоксины могут попадать в организм человека также через пищевые продукты - с мясом и молоком животных, которым скармливали корма, загрязненные плесневыми грибами.

Размножаясь на пищевых продуктах, многие плесневые грибы не только загрязняют их токсинами, но и ухудшают органолептические свойства этих продуктов, снижают пищевую ценность, приводят к порче, делают их непригодными для технологической переработки. Использование в животноводстве кормов, пораженных грибами, ведет к гибели или заболеванию скота и птицы.

Ежегодный ущерб в мире от развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и промышленном сырье превышает 30 млрд долл.

Учитывая широкое распространение в мире микотоксинов, в России осуществляется мониторинг импортных продуктов на загрязненность микотоксинами.

Термин «афлатоксины» относится к группе близких соединений, продуцируемых микроскопическими грибами Aspergillus jlavus и А. parasiticus. Известнёо около 10 видов афлатоксинов.

Основными метаболитами этих микрогрибов являются афлатоксины В1 В2, G1,G2, М1.

Афлатоксин М1, является производным афлатоксина B1. Он был обнаружен в молоке коров, получавших корм, загрязненный афлатоксином В1 и поэтому получил название «молочный токсин» с буквенным индексом М1.

Природными субстратами для афлатоксинов являются: арахис, кукуруза, зерновые культуры, бобовые, семена хлопчатника, различные орехи, семена подсолнечника, бобы какао, кофе, некоторые специи, корма.

Характер токсического действия: гепатоксическое и гепатоканцерогенное, мутогенное, тератогeнное, иммунодепрессивное.

Физико-химические свойства афлатоксинов.(таблица)

Афлатоксины представляют собой органические соединения, состоящей из 17 углеродных атомов, 11-14 водородных атомов, 6-7 атомов кислорода, и молекулярной массой от 268 до 299 ед в зависимости от вида афлатоксина.

Афлатоксины слаборастворимы в воде, нерастворимы в неполярных растворителях, но легко растворимы в растворителях средней полярности, таких как метанол и хлороформ. Они относительно нестабильны в химически чистом виде и чувствительны к воздействию воздуха и света, особенно ультрафиолетового излучения.

Афлатоксины практически не разрушаются в процессе обычной технологической или кулинарной обработки загрязненных пищевых продуктов.

Полное разрушение афлатоксинов может быть достигнуто путем обработки их аммиаком или гипохлоритом натрия.

Все афлатоксины обладают способностью сильно флюоресцировать при воздействии длинноволнового ультрафиолетового излучения. Афлатоксины В1 и В2 испускают голубое свечение; G1,G2, -зеленое;М1. –голубое.Этоих свойство лежит в основе физико-химическтх методов их обнаружения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 799; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.