Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на синтез токсинов

Токсинообразование

Т-2-токсин и дезоксиниваленол продуцируются в основном микроскопическими грибами Fusarium u развиваются на зерновых и кормах.

1 Температура. Интенсивное накопление токсина Т-2-токсина происходит при повышенной влажности и пониженной температуре. Максимальный синтез Т -2токсина наблюдался при температуре 8-14 ºC через 4-6 недель. При температуре 24 ºC и выше этот процесс значительно тормозится.

Интенсивное накопление дезоксиниваленол происходит при температуре 24-27 ºC через 40-41 день. Снижение температуры до 19,5 ºC полностью подавляет этот процесс.

Состав субстрата. На токсинообразование влияет состав субстрата.

Углеводы - галактоза, мальтоза, крахмал - способствуют синтезу этих токсинов.

Азотосодержащие соединения - мочевина, цитрат аммония, аминокислоты (аланин, глицин, Валин, глутаминовая кислота) также способствуют синтезу этих микотоксинов.

Минеральные вещества существенно влияют на интенсивность образования токсинов. Избыток серы и железа стимулирует синтез, недостаток - подавляет. Цинк и магний стимулируют, кобальт - полностью подавляют рост микотоксинов.

Заражение людей этими токсинами происходит от употребления в пищу зараженного зерна. Заболевания пшеницы, ячменя и др. зерновых культур происходит при поражении их микроскопическими грибом Fusarium и называется фузариозом.

С зерновыми продуктами, зараженными грибами Fusarium, связаны два известных заболевания людей.

Одно из них, получило название «пьяный хлеб», возникает при использовании в пищу фузариозного зерна. Оно было впервые описано Н.А. Пальчевским в 1882г на Дальнем Востоке. Заболевание сопровождается пищеварительными расстройствами и нервными явлениями -человек теряет координацию движения, затем возможны паралич и смерть. Это происходит вследствии накопления в зерновке вомитоксина. Отравлению «пьяный хлеб» подвержены и сельскохозяйственные животные, причем ядовитым может быть не только зерно, но и солома.

Второе заболевание - алиментарная токсическая алейкия -отмечалось в СССР во время второй мировой войны прииспользовании в пищу перезимовавшего под снегом зерна. Болезнь вызывалась токсигенными штаммами микрогрибов, выделявшими в зерно ядовитые липиды. Наиболее токсичны перезимовавшие под снегом просо, гречиха, менее опасны пшеница, рожь, ячмень. Зерно, сохранившее всхожесть, не вызывает отравления, так как в первую очередь грибами и токсинами поражается зародыш. Влажное зерно, зимовавшее в буртах, также может стать ядовитыми.

Пригодность партий зерна, содержащих фузареозные зерна, оценивается по количеству в них воминотоксина. Исследование фуражного зерна и др кормов на воминотоксин проводят станции защиты растений, агрохимические и ветеринарные лаборатории.

В комбикормах, кормосмесях, рационах для всех видов животных допускается содержание вомитоксина не более 1 мкг/кг. На продовольственные цели без ограничения можно принимать партии зерна пшеницы с содержанием фузареозных зерен до 1%.

В соответствии с установленными Министерством здравоохранения России нормами принято зерно пшеницы может быть использовано на продовольственные цели при содержании вомитоксина не более 1 мг/кг в сильной и твердой пшеницы и до 0,5 мг/кг в мягкой пшенице. На кормовые цели зерно может быть использовано при концентрации вомитоксина не более 2мг/кг.Допустимые уровни Т-2 токсина не должны превышать 0,1мг/кг.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Трихотецены | Эрготоксины
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-14; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.