КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Основные характеристики экосистем
Пищевые цепи. Трофическая структура сообществ. Последовательности поедающих друг друга организмов называются пищевыми цепями. Места, занимаемые организмами в пищевой цепи, называют трофическими уровнями. Многие организмы являются полифагами (от греч. poly - много, phagos - пожирающий), т.е. питаются не одним, а несколькими видами пищи, поэтому большое число пищевых цепей являются разветвленными и образуют пищевые цепи. По виду начального звена различают два типа пищевых цепей: пастбищные и детритные. 1. Пастбищными называют цепи, начальным звеном в которых являются продуценты - зеленые растения. Примеры: 1) растение - заяц - лиса 2) трава - корова - человек 3) фитопланктон - зоопланктон - кит 2.Детритными называют цепи, начинающиеся с мертвых органических остатков - детрита (от лат. detritus - изношенный). Пример: опавшие, листья - дождевые черви - птицы - хищные птицы. Организмы, питающиеся детритом, называют детритофагами. Как уже указывалось, тех из них, кто разлагает детрит до конечных продуктов — СО2, Н2О и минеральных солей, называют деструкторами. Деструкторам принадлежит важнейшая роль в пищевых цепях: возвращая в экосистему минеральные вещества, они обеспечивают непрерывность биогеохимических круговоротов. Важнейшими экологическими характеристиками экосистем являются: - продуктивность - скорость воспроизводства органического вещества, зависящая от экологических факторов; - величина потока энергии; - наличная биомасса; - трофическая структура; - эффективность переноса энергии по трофическим уровням; - видовое разнообразие; - степень доминирования отдельных видов; - численность и плотность отдельных популяций, приспособившихся к данной экосистеме.
Тестовые вопросы
Глоссарий
Темы СРС 1.Составить схему «Компоненты экосистем» (Л1, стр. 62-65).
Темы СРСП 1.Составить схемы на примере живой природы «Пищевые цепи», «Пищевые сети» (Л 1, стр. 65-68).
Список основной литературы
1.Чебышев Н.В., Филиппова А.В. Основы экологии. – Москва, 2004 г. 2.Национальный доклад о состоянии окружающей среды в Республике Казахстан, МООС РК, Алматы, 2007 г. 3. В.Г.Игнатов, А.В.Кокин. Экология и экономика природопользования., Р-на-Д, 2003 г. 4. Л.И.Губарева, О.М.Мизирева, Т.М. Чурилова. Экология человека. М., 2005 г. 5. Г.С.Оспанова, Г.Т.Бозшатаева. Экология. – Алматы, 2002 г. 6. Под редакцией А.С.Степановских. Общая экология. М., 2001 г.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |