КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормирование и оценка качества водной среды
Понятие качества воды включает в себя совокупность показателей состава и свойств воды, определяющих пригодность её для конкретных видов водопользования и водопотребления. По характеру водопользования и водопотребления и по нормированию качества вода подразделяется на 3 категории: 1 – хозяйственно-питьевого назначения; 2 – культурно-бытового назначения; 3 – рыбохозяйственного назначения. Основным нормативным требованием к качеству воды является соблюдение установленных величин предельно-допустимых концентраций веществ. ПДК различных веществ в воде нормируются по лимитирующему показателю вредности, под которым понимают наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данным веществом. Выделяют следующие ЛПВ: 1) санитарно-токсикологический – включает проявления прямого токсического воздействия на организм человека; 2) общесанитарный – включает влияние на общесанитарное состояние водоёма, в том числе на его способность к самоочищению; 3) органолептический – включает влияние на привкус, окраску, запах, прозрачность воды, пено- и плёнкообразование; 4) токсикологический – включает проявления прямого токсического воздействия на гидробионтов; 5) рыбохозяйственный – включает влияние на вкусовые качества рыбы и других промысловых видов гидробионтов, накопление в них токсичных веществ, опасных для человека и животных. Нормирование качества воды хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения осуществляется по трём первым ЛПВ, рыбохозяйственного назначения – преимущественно по трём последним ЛПВ. При наличии в воде нескольких веществ с одинаковым ЛПВ содержание их должно соответствовать условию: ≤ 1 где Ci – фактическая концентрация i -го вещества в воде; ПДК i – предельно допустимая концентрация i -го вещества в воде; n – общее количество веществ с одинаковым ЛПВ, присутствующих в воде нормируемого водного объекта. Нормирование качества воды также предполагает установление показателей, характеризующих содержание в ней растворённого кислорода и органических веществ. К таким показателям относятся БПК и ХПК. Биохимическое потребление кислорода (БПК) – это количество кислорода, которое требуется для полного окисления всех находящихся в воде органических веществ в результате происходящих в ней биохимических процессов. Химическое потребление кислорода (ХПК) – это количество кислорода, которое требуется для химического окисления находящихся в воде органических веществ сильными окислителями. Оценка качества воды производится по следующим показателям: содержание взвешенных и плавающих веществ; запах; окраска; привкус; значение pH; температура; наличие растворённого кислорода и органических веществ; концентрация токсичных примесей. Для оценки и контроля содержания токсичных примесей в объектах водной среды на практике обычно используют 2 группы методов: дифференциальные и комплексные. Дифференциальные методы предполагают использование величин ПДК отдельных веществ. Комплексные методы принципиально разделяются на 3 группы: Σ= n i i i C 1 ПДК 1. Методы, позволяющие оценивать качество воды по совокупности гидрохимических (содержание биогенных веществ и кислорода, БПК, ХПК), гидрофизических (содержание взвесей, прозрачность), гидробиологических (биомасса водорослей, величина первичной продукции) и микробиологических (численность различных групп бактерий и микроорганизмов) показателей. 2. Методы, основанные на использовании обобщённых числовых характеристик качества воды, определяемых по ряду основных показателей и видам водопользования. 3. Методы, опирающиеся на использование биотестирования. Они заключаются в наблюдении за воздействием воды на водные микроорганизмы и оценке её качества по их ответных реакциям. Тест-объектами или тест-организмами служат одноклеточные инфузории, бактерии и т.п. При использовании биотестирования надо учитывать, что разные виды тест-организмов могут проявлять разную чувствительность к одним и тем же веществам, диапазон которой зависит от природы вещества. Поэтому при биотестировании необходимо использовать следующее правило: если в отношении какого-либо тест-организма анализируемая проба воды токсична, то проба определённо токсична; если же токсичность пробы воды в отношении одного вида тест-организмов не обнаружена, то она потенциально может оказаться токсичной.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1178; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |