КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Информационный материал
1. Характеристика гетероферментативных молочнокислых бактерий. В основе гетероферментативного молочнокислого брожения лежит пентозофосфатный путь сбраживания гексоз или пентоз с образованием молочной кислоты, уксусной кислоты, этилового спирта, глицерина, углекислого газа. Суммарно: ПФП Глюкоза-молочная кислота + уксусная кислота + этиловый спирт + глицерин + углекислый газ. Облигатные гетероферментативные молочнокислые бактерии принадлежат родам Lactobacillus, Leuconostoc, Bifidobacterium. Они не имеют ферментов – альдолазы и триозофосфатизомеразы, поэтому не могут вести брожение по ГЛП. Морфологически, культурально и физиологически близки к гомофер-ментативным. Способны расти при t° от 7–10 до 40–42°С, оптимум – 30° С, выдерживают закисление. Род Bifidobacterium – представители нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, многие обладают антибиотическими способностями. 2. Характеристики рода клостридий. Род Clostridium – бактерии этого рода осуществляют классическое маслянокислое брожение, а также ацетонобутиловое брожение. Для рода клостридий характерно выделение нескольких физиологических групп, в зависимости от вида сбраживаемого субстрата: Сахаролитические клостридий – используют вещества углеводной природы, спирты, органические кислоты, и протеолитические – белки, пептиды, аминокислоты, пуринолитические - сбраживание пуринов и пиримидинов. Клостридий – облигатные анаэробы, молодые вегетативные клетки имеют форму палочек, подвижны (перитрихи), грамположительны. По мере старения накапливают гранулёзу и теряют подвижность, переходят к спорообразованию, становясь веретенообразными (клостридиальный тип).
ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАЧЕТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ Предмет микробиологии, специфика методов исследования микроорганизмов. Специфические черты прокариотных организмов. Сравнительная характеристика структурной организации прокариот. Роль микроорганизмов в природе и народном хозяйстве. Биотехнология, основные направления. Открытие микромира. Морфологический период микробиологии. Физиологический период микробиологии, вклад ученых. Почвенная микробиология и главные направления раздела. Открытие вирусов. Биохимические направления в микробиологии. Микробиология ХХ столетия: вклад микробиологии в развитие микробиологических наук. Особенности структурной организации прокариотной клетки. Форма и размеры прокариот. Структуры прокариотной клетки. Клеточная стенка: вещества, функции, окраска по Граму. Строение клеточных стенок грациликутных бактерий. Строение клеточной стенки фирмакутных бактерий. Особенности клеточных стенок микобактерий, архебактерий. 1. Образование протопластов, сферопластов, L-форм. 2. Цитоплазматическая мембрана и ее производные. 3. Мезосомы, типы, функции. 4. Житкостно-мозаичная модель мембраны. 5. Транспортные и другие функции ЦПМ. 6. Органоиды прокариотной клетки. 7. Запасные вещества прокариот. 8. Нуклеоид, плазмиды, эписомы. 9. Механизмы репликации бактериальной хромосомы. 10. Капсула, химизм, структура, функции. 11. Жгутики: строение, расположение, движение. 12. Типы движения у бактерий. 13. Фимбрии (пили): строение, типы, функции. 14. Эндоспоры, их биологический смысл, строение, типы, формирование, прорастание. 15. Принципы классификации прокариот по определителю Берги (1997). 16. Международная классификация прокариот. 17. Рост и размножение бактерий. 18. Рост бактериальной популяции в статической культуре. Фазы роста. Непрерывные и синхронные культуры. Генетика прокариот. Рекомбинация у прокариот. Перспективы генной инженерии. Группы микроорганизмов по отношению к факторам окружающей среды (свет, температура, кислород, влажность). Антисептики. Взаимоотношения микроорганизмов: метабиоз; симбиоз, комменсализм, сателизм. Антагонизм, паразитизм; антибиотики. Антибиотикорезестентность. Микрофлора растений: ризосфера, ризоплана, динамика микрофлоры. Нормальная микрофлора человека и животных. Патогенные микроорганизмы, вирулентность, инфекции. Иммунитет, профилактика и терапия инфекционных заболеваний. Пищевые потребности прокариот, прототрофы, ауксотрофы, факторы роста. Типы питания прокариот. Бактериальный фотосинтез, его принципиальное отличие от фотосинтеза растений, ФЛАТ. ХЛАТ. ХОГТ. ФОАТ. Ферменты прокариот: строение, типы. Метаболизм прокариот: катаболизм, анаболизм, синтез углеводов, аминокислот, липидов. Цепь переноса электронов (ЦПЭ). Брожение: суть, типы брожения. Черты примитивности брожения. Использование. Пути превращения глюкозы в ПВК. Цикл Кребса, его значение в метаболизме прокариот. Неполное аэробное окисление органических веществ. Уксусно-кислые бактерии. Молочнокислое брожение и микроорганизмы брожения (характеристика). Аэробное окисление неорганических веществ. Анаэробное окисление: нитратное и сульфатное дыхание, значение в природе и практике сельского хозяйства. Процессы трансформации С-содержащих веществ: целлюлозы, пектина и др. Трансформация N-содержащих веществ. Аммонификация. Нитрификация. Денитрификация. Азотфиксация (бактерии – азотфиксаторы). Химизм азотфиксации. Значение процесса. Трансформация соединений S. Трансформация Mn и др. металлов. Трансформация Fe-соединений. Трасформация соединений P. Микрофлора воздуха, санитарное состояние воздуха помещений. Микрофлора воды. Санитарные показатели питьевой воды. Роль микроорганизмов в водоемах, система очистки воды. Микрофлора почвы. Структура микролокуса и микробиоценоза почвы. Группы почв микроорганизмов, влияние агротехнических приемов на микрофлору почвы. Вирус, вирион, специфичность организации и происхождение. Структуры вирионов. Цикл репродукции вирионов. Культивирование вирусов. Вирусные инфекции. СПИД. Лечение и профилактика вирусных инфекций. Вирусный канцерогенез. Канцерогенное действие алкоголя и никотина, др. продуктов табака. Прионы – новые инфекционные агенты. Прузинер, 1997 г. (Нобел. Премия). Болезни прионовые. Типы питательных сред. Методы стерилизации. Иммерсия. Правила работы с иммерсионной системой. Методика приготовления фиксированных препаратов (и препаратов-отпечатков). Методика приготовления прижизненных препаратов. Методика выявления капсул. Окраска спор бактерий. Окраска клеток по Граму. Методика количественного анализа микрофлоры воды, воздуха. Окраска и выявление запасных веществ бактерий. Типы микроскопии. Предполагаемый ход эволюции. Архебактерии. Вакцины. Сыворотки. Иммуномодуляторы, иммуностимуляторы. Достижение микробиологии. Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии (по материалам учебника и дополнительной литературы). Роль микроорганизмов в решении глобальных проблем человечества. Субстратное фосфорилирование и окислительное фосфорилирование, эффективность этих процессов. Новейшие классификации микроорганизмов. Прикладная микробиология, достижения. Пропионовокислые бактерии и их роль. Группы фотосинтезирующих бактерий. Пигменты фотосинтеза у бактерий. Строение фотосинтетического аппарата у бактерий. Регуляция клеточного метаболизма у бактерий. Роль и распространение в природе архебактерий. Бактерии хемосинтетики, их роль и распространение. Прионы, их открытие, роль, особенности функционирования. Учебное издание
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |