Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Информационный материал




1. Характеристика гетероферментативных молочнокислых бактерий. В основе гетероферментативного молочнокислого брожения лежит пентозофосфатный путь сбраживания гексоз или пентоз с образованием молочной кислоты, уксусной кислоты, этилового спирта, глицерина, углекислого газа. Суммарно: ПФП

Глюкоза-молочная кислота + уксусная кислота + этиловый спирт + глицерин + углекислый газ.

Облигатные гетероферментативные молочнокислые бактерии принадлежат родам Lactobacillus, Leuconostoc, Bifidobacterium.

Они не имеют ферментов – альдолазы и триозофосфатизомеразы, поэтому не могут вести брожение по ГЛП.

Морфологически, культурально и физиологически близки к гомофер-ментативным. Способны расти при t° от 7–10 до 40–42°С, оптимум – 30° С, выдерживают закисление.

Род Bifidobacterium – представители нормальной микрофлоры кишечника человека и животных, многие обладают антибиотическими способностями.

2. Характеристики рода клостридий.

Род Clostridium – бактерии этого рода осуществляют классическое маслянокислое брожение, а также ацетонобутиловое брожение.

Для рода клостридий характерно выделение нескольких физиологических групп, в зависимости от вида сбраживаемого субстрата:

Сахаролитические клостридий – используют вещества углеводной природы, спирты, органические кислоты, и протеолитические – белки, пептиды, аминокислоты, пуринолитические - сбраживание пуринов и пиримидинов.

Клостридий – облигатные анаэробы, молодые вегетативные клетки имеют форму палочек, подвижны (перитрихи), грамположительны. По мере старения накапливают гранулёзу и теряют подвижность, переходят к спорообразованию, становясь веретенообразными (клостридиальный тип).

 

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЗАЧЕТА ПО МИКРОБИОЛОГИИ
С ОСНОВАМИ ВИРУСОЛОГИИ

Предмет микробиологии, специфика методов исследования микроорганизмов.

Специфические черты прокариотных организмов.

Сравнительная характеристика структурной организации прокариот.

Роль микроорганизмов в природе и народном хозяйстве.

Биотехнология, основные направления.

Открытие микромира. Морфологический период микробиологии.

Физиологический период микробиологии, вклад ученых.

Почвенная микробиология и главные направления раздела.

Открытие вирусов.

Биохимические направления в микробиологии.

Микробиология ХХ столетия: вклад микробиологии в развитие микробиологических наук.

Особенности структурной организации прокариотной клетки.

Форма и размеры прокариот.

Структуры прокариотной клетки.

Клеточная стенка: вещества, функции, окраска по Граму.

Строение клеточных стенок грациликутных бактерий.

Строение клеточной стенки фирмакутных бактерий.

Особенности клеточных стенок микобактерий, архебактерий.

1. Образование протопластов, сферопластов, L-форм.

2. Цитоплазматическая мембрана и ее производные.

3. Мезосомы, типы, функции.

4. Житкостно-мозаичная модель мембраны.

5. Транспортные и другие функции ЦПМ.

6. Органоиды прокариотной клетки.

7. Запасные вещества прокариот.

8. Нуклеоид, плазмиды, эписомы.

9. Механизмы репликации бактериальной хромосомы.

10. Капсула, химизм, структура, функции.

11. Жгутики: строение, расположение, движение.

12. Типы движения у бактерий.

13. Фимбрии (пили): строение, типы, функции.

14. Эндоспоры, их биологический смысл, строение, типы, формирование, прорастание.

15. Принципы классификации прокариот по определителю Берги (1997).

16. Международная классификация прокариот.

17. Рост и размножение бактерий.

18. Рост бактериальной популяции в статической культуре. Фазы роста.

Непрерывные и синхронные культуры.

Генетика прокариот. Рекомбинация у прокариот. Перспективы генной инженерии.

Группы микроорганизмов по отношению к факторам окружающей среды (свет, температура, кислород, влажность).

Антисептики.

Взаимоотношения микроорганизмов: метабиоз; симбиоз, комменсализм, сателизм.

Антагонизм, паразитизм; антибиотики. Антибиотикорезестентность.

Микрофлора растений: ризосфера, ризоплана, динамика микрофлоры.

Нормальная микрофлора человека и животных.

Патогенные микроорганизмы, вирулентность, инфекции.

Иммунитет, профилактика и терапия инфекционных заболеваний.

Пищевые потребности прокариот, прототрофы, ауксотрофы, факторы роста.

Типы питания прокариот.

Бактериальный фотосинтез, его принципиальное отличие от фотосинтеза растений, ФЛАТ.

ХЛАТ. ХОГТ. ФОАТ.

Ферменты прокариот: строение, типы.

Метаболизм прокариот: катаболизм, анаболизм, синтез углеводов, аминокислот, липидов.

Цепь переноса электронов (ЦПЭ).

Брожение: суть, типы брожения. Черты примитивности брожения. Использование.

Пути превращения глюкозы в ПВК.

Цикл Кребса, его значение в метаболизме прокариот.

Неполное аэробное окисление органических веществ. Уксусно-кислые бактерии.

Молочнокислое брожение и микроорганизмы брожения (характеристика).

Аэробное окисление неорганических веществ.

Анаэробное окисление: нитратное и сульфатное дыхание, значение в природе и практике сельского хозяйства.

Процессы трансформации С-содержащих веществ: целлюлозы, пектина и др.

Трансформация N-содержащих веществ.

Аммонификация.

Нитрификация.

Денитрификация.

Азотфиксация (бактерии – азотфиксаторы). Химизм азотфиксации. Значение процесса.

Трансформация соединений S.

Трансформация Mn и др. металлов.

Трансформация Fe-соединений.

Трасформация соединений P.

Микрофлора воздуха, санитарное состояние воздуха помещений.

Микрофлора воды. Санитарные показатели питьевой воды.

Роль микроорганизмов в водоемах, система очистки воды.

Микрофлора почвы. Структура микролокуса и микробиоценоза почвы.

Группы почв микроорганизмов, влияние агротехнических приемов на микрофлору почвы.

Вирус, вирион, специфичность организации и происхождение.

Структуры вирионов.

Цикл репродукции вирионов.

Культивирование вирусов.

Вирусные инфекции. СПИД. Лечение и профилактика вирусных инфекций.

Вирусный канцерогенез. Канцерогенное действие алкоголя и никотина, др. продуктов табака.

Прионы – новые инфекционные агенты. Прузинер, 1997 г. (Нобел. Премия). Болезни прионовые.

Типы питательных сред.

Методы стерилизации.

Иммерсия. Правила работы с иммерсионной системой.

Методика приготовления фиксированных препаратов (и препаратов-отпечатков).

Методика приготовления прижизненных препаратов.

Методика выявления капсул.

Окраска спор бактерий.

Окраска клеток по Граму.

Методика количественного анализа микрофлоры воды, воздуха.

Окраска и выявление запасных веществ бактерий.

Типы микроскопии.

Предполагаемый ход эволюции.

Архебактерии.

Вакцины. Сыворотки. Иммуномодуляторы, иммуностимуляторы.

Достижение микробиологии.

Вклад отечественных ученых в развитие микробиологии (по материалам учебника и дополнительной литературы).

Роль микроорганизмов в решении глобальных проблем человечества.

Субстратное фосфорилирование и окислительное фосфорилирование, эффективность этих процессов.

Новейшие классификации микроорганизмов.

Прикладная микробиология, достижения.

Пропионовокислые бактерии и их роль.

Группы фотосинтезирующих бактерий.

Пигменты фотосинтеза у бактерий.

Строение фотосинтетического аппарата у бактерий.

Регуляция клеточного метаболизма у бактерий.

Роль и распространение в природе архебактерий.

Бактерии хемосинтетики, их роль и распространение.

Прионы, их открытие, роль, особенности функционирования.


Учебное издание




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 395; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.081 сек.