Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вкусовой и обонятельный анализаторы




Ощущения вкуса и запаха связа­ны с действием химических веществ на специфические чувствительные клетки органов вкуса и обоняния. Восприятие вкуса и различных запа­хов является одним из наиболее эволюционно старых видов чувстви­тельности и играет важную роль в жизни человека. Вкус и запахи дают ценную информацию о качестве пищи, окружающей среды, влияют на эмоциональное состояние человека и на его поведение.

Вкусовой анализатор. Перифери­ческий отдел вкусового анализатора представлен чувствительными вкусо­выми эпителиоцитами, которые обра­зуют вкусовые почки (луковицы). Одна вкусовая почка состоит из 10 – 30 клеток, несущих на своей поверхности микроворсинки. Вкусо­вые почки (их около 3000) распола­гаются в слизистой оболочке языка, мягкого нёба, зева, глотки, надгор­танника. Особенно много вкусовых почек в области кончика и боковых поверхностей языка и в его ните­видных, грибовидных, листовидных, желобоватых сосочках. Вкусовые чувствительные эпителиоциты вос­принимают сладкое, горькое, соленое, кислое или комбинации из этих четырех видов вкусовых раздражите­лей. Для воздействия на вкусовые клетки эти вещества должны быть растворены в жидкости. Растворите­лем в полости рта является слюна.

Возникшее во вкусовых чувстви­тельных эпителиоцитах нервное воз­буждение передается на нервные окончания чувствительных нейронов лицевого, языкоглоточного и блужда­ющего нервов. По центральным отро­сткам этих нейронов вкусовые нерв­ные импульсы поступают в чувстви­тельные ядра ствола мозга. Центра­льным звеном вкусового анализатора является кора на нижней поверхно­сти полушарий большого мозга. В эти участки коры вкусовые импульсы поступают из чувствительных ядер ствола мозга.

Обонятельный анализатор. Чело­век ощущает запах вещества даже при незначительном его содержании в воздухе. Рецепторы, воспринимаю­щие различные запахи, находятся в слизистой оболочке верхних отде­лов полости носа, на уровне верхней носовой раковины.

На свободной стороне каждой обонятельной клетки имеется до 10 – 12 обонятельных волосков (под­вижных ресничек), увеличивающих обонятельную поверхность в 100 – 200 раз.

При вдохе содержащиеся в возду­хе пахучие вещества попадают в по­лость носа, растворяются в слизи и раздражают реснички чувствитель­ных обонятельных клеток. Чувстви­тельность обонятельной зоны очень велика. Для возбуждения одной обонятельной клетки достаточно од­ной молекулы пахучего вещества. У большинства животных обоняние намного острее, чем у человека.

Центральные отростки обонятель­ных клеток (их аксоны) выходят из слизистой оболочки и образуют обо­нятельный нерв, идущий к мозгу через верхнюю стенку полости носа. Центральным отделом обонятельного анализатора является кора обоня­тельного бугорка и гиппокампа. Обонятельные импульсы поступают также в подкорковые ядра, поэтому обонятельные ощущения имеют эмо­циональную окраску.

 

1. В каких органах располагаются вкусовые почки, содержащие вкусовые эпителиоциты?

2. На нейроны каких черепных нервов передается возбуждение чувствительных вкусовых эпителиоцитов?

3. В каких отделах слизистой оболочки полости носа располагаются обонятельные клетки?

4. По каким путям обонятельные импульсы поступают от чувствительных обонятельных эпителиоцитов в головной мозг?

5. В каких отделах головного мозга располагаются корковые центры обоняния?




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 453; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.