Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общий покров




Орган вкуса

Орган обоняния

Орган обоняния располагается в слизистой оболочке верхней носовой раковины и прилегающей к ней небольшой части перегородки носа. В состав этого органа входят обонятельные нейросенсорные клетки, рецепторы которых воспринимают запах веществ, растворенных в водяных парах носовой полости и секрете желез слизистой оболочки. Центральные отростки обонятельных клеток образуют тонкие нервные стволики, cоставляющие обонятельные нервы, которые проходят в полость черепа через отверстия решетчатой пластинки к обонятельной луковице, где происходит переключение импульса на митральные клетки обонятельных клубочков. Волокна этих нейронов в составе обонятельного тракта оканчиваются в подкорковых обонятельных центрах ( обонятельный треугольник, переднее продырявленное вещество, прозрачная перегородка), откуда импульс доходит до коры крючка парагиппокампальной извилины, где происходит анализ обонятельной информации и формируются соответствующие ощущения.

 

Орган вкуса представлен вкусовыми луковицами слизистой оболочки языка (в желобоватых, листвидных и грибовидных сосочках), надгортанника, мягкого неба и задней стенки глотки. В рецепторах под влиянием химических компонентов пищевых веществ возникает нервный импульс, который по дендритам достигает тел нейронов чувствительных узлов VII, IX и X пар черепных нервов. Их центральные отростки заканчиваются в ядре одиночного пути, расположенного в ромбовидной ямке. Следующий нейрон находится в зрительном бугре, откуда импульс достигает коры крючка парагиппокампальной извилины, где воспринимается в виде различных вкусовых ощущений.

 

Кожа, cutis, защищает тело от внешних воздействий, участвует в терморегуляции, обменных процессах, воспринимает раздражения окружающей среды (прикосновение, давление, температуру, боль). От рецепторов, расположенных в коже, формируются пути, по которым импульс достигает коры головного мозга. Путь кожного анализатора изложен в главе «Центральная нервная система. Проводящие пути».

В коже выделяют: поверхностный слой, эпидермис, образовавшийся из эктодермы, и глубокий слой мезодермального происхождения – собственно кожа или дерма.

Эпидермис представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий. Дерма состоит из соединительной ткани с некоторым количеством эластических и гладкомышечных волокон. Последние собираются в пучки и образуют мышцы-подниматели волос. Сосочковый слой дермы, находящийся непосредственно под эпидермисом, содержит кровеносные и лимфатические капилляры, нервные волокна. Сосочкам на поверхности кожи соответствуют гребешки, образующие сложный индивидуальный рисунок, что используют в судебной медицине (дактилоскопия). Под собственно кожей располагается подкожный жировой слой.

Роговыми придатками кожи являются волосы и ногти.

Волосы состоят из стержня и корня. Стержень располагается над поверхностью кожи, корень лежит в коже. Корень волоса заканчивается расширением – волосяной луковицей и окружается волосяным мешочком, в полость которого открывается выводной проток сальной железы.

Ноготь – это роговая пластинка, лежащая на тыльной поверхности дистальной фаланги и защищающая ее от механических воздействий. В ногте различают свободный край, корень и ногтевые валики. Ногтевые валики представляют собой складки кожи, которые охватывают ноготь с боков и у корня. Рост ногтя начинается из его корня.

Производными кожи являются сальные, потовые и молочные железы. Выделяемое сальными железами кожное сало служит смазкой для волос и эпидермиса, предохраняет кожу от микроорганизмов. Потовые железы вместе с водой выделяют из организма некоторые продукты обмена (мочевину, соли, мочевую кислоту), участвуют в терморегуляции.

Молочная железа, mamma, является производным потовых желез, расположена на фасции большой грудной мышцы и простирается от III до VI ребра. На ней находится сосок, окруженный пигментированным участком кожи – околососковым кружком. Молочная железа является сложной альвеолярно-трубчатой железой, состоит из 15-20 долек, выводные протоки которых открываются на вершине соска.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 442; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.