Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Процесс создания нового продукта




Можно выделить три основные фазы инновационного процесса,связанного с созданием нового продукта:

· формирование концепции продукта;

· проектирование нового продукта;

· освоение производства нового продукта и продвижение его на
рынок.

На первой фазе - фазе формирования концепции продук­та — проводится комплексный анализ экономической и научно-технической информации о возможном спросе на новую продук­цию, ситуации на рынке, конкурентных позициях других произ­водителей, научных и технических возможностях и ограничениях в развитии продукта, экономическом и научно-техническом по­тенциале предприятия. Основными инструментами анализа выс­тупают инструменты и методы инновационного маркетинга в со­четании с методами научно-технического прогнозирования. Результатом первой фазы инноваци­онного процесса должен стать вывод об экономической целесообразности, технической возможности и основных парамет­рах нового продукта. Совокупность этих выводов принято назы­вать концепцией продукта.

На второй фазе инновационного процесса осуществляет­ся собственно проектирование нового продукта. Основная задача этой фазы заключается в детальной инженерной проработке но­вого изделия. При проектировании продукта закладываются ос­новы его конкурентоспособности и длительности его будущего жизненного цикла. Проектирование нового продукта включает проведение необходимых исследований, выполнение опытно-кон­структорских разработок, изготовление и испытание опытных образцом новой продукции и разработку детальных чертежей для ее изготовления, проведение технологической подготовки нового производства.

Завершающая, третья фаза инновационного процесса — освоение производства и продвижение нового продукта на рынок — заключается в проведении комплекса работ по проектированию нового производства, начиная с его технической подготовки, орга­низационного проектирования производственных процессов и за­канчивая наращиванием производства, достижением его проектной мощности и заданной себестоимости. Инновационный процесс за­вершают работы по продвижению нового продукта на рынок и свя­занная с этим дистрибьюторская деятельность предприятия. На рисунке 9 представлена типичная структура процесса, связанного с проектированием нового продукта.

Выпуск нового продукта, прошедшего конструкторскую под­готовку производства, возможен лишь при наличии тщательно проработанной технологической документации и с использовани­ем средств технологического оснащения производственных про­цессов. Технологическое обеспечение нового производства осуще­ствляется в рамках самостоятельного комплекса работ, составля­ющих содержание технологической подготовки производства.

Рисунок 9 - Структура создания нового продукта




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 347; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.