Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ограничение свободы




Арест

 

Арест состоит в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции и устанавливается на срок от 1 до 6 месяцев (ст. 54 УК). Несовершеннолетнему арест может быть назначен на срок от 1 до 3 месяцев (ст. 114 УК).

Арест не может быть назначен:

1) беременным женщинам;

2) женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов;

3) инвалидам I и II группы.

Условия отбывания ареста установлены статьями 58–62 УИК.

Осуждённые отбывают наказание по месту осуждения в арестных домах, расположенных в районе, наиболее приближённом к их постоянному месту жительства. Осуждённый отбывает весь срок наказания, как правило, в одном арестном доме. Военнослужащие отбывают арест на гауптвахте военной комендатуры.

Осуждённые на арест содержатся в условиях строгой изоляции. Изолированно от иных категорий лиц, отбывающих арест, и раздельно размещаются осуждённые мужчины и женщины, совершеннолетние и несовершеннолетние осуждённые, а также осуждённые, ранее отбывавшие наказание в исправительных учреждениях и имеющие судимость.

На осуждённых на арест распространяются условия содержания, установленные уголовно-исполнительным законодательством для осуждённых на лишение свободы, отбывающих наказание на общем режиме в тюрьме. Осуждённым на арест не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением посылок или передач с предметами первой необходимости и одеждой по сезону. Общее и профессиональное образование, а также профессиональная подготовка осуждённых на арест не осуществляются, передвижение без конвоя за пределами арестного дома не разрешается.

Несовершеннолетним, осуждённым на арест, 1 раз в месяц предоставляется краткосрочное свидание продолжительностью до 4 часов с близкими родственниками и лицами, заменяющими родителей.

Осуждённые на арест пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью не менее 1 часа, а несовершеннолетние осуждённые – не менее полутора часов.

При исключительных обстоятельствах (смерть или тяжёлая болезнь близкого родственника, угрожающая его жизни, стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осуждённому или его семье) осуждённым на арест может быть разрешён телефонный разговор продолжительностью до 15 минут с близкими родственниками с оплатой из личных средств осуждённых либо краткосрочный выезд за пределы арестного дома продолжительностью до 7 суток не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.



Исполнение ареста в отношении военнослужащих имеет следующие особенности. Осуждённые на арест военнослужащие отбывают наказание на гарнизонных гауптвахтах. Осуждённые из числа лиц офицерского состава содержатся отдельно от других категорий осуждённых военнослужащих. В свою очередь, осуждённые военнослужащие, имеющие звания прапорщиков, мичманов, содержатся отдельно от других категорий осуждённых военнослужащих, а имеющие звания старшин и сержантов, – отдельно от осуждённых военнослужащих рядового состава. Осуждённые военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, содержатся отдельно от осуждённых военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Осуждённые на арест военнослужащие содержатся отдельно от военнослужащих, содержащихся на гауптвахте по иным основаниям.

В отношении осуждённых военнослужащих, содержащихся на гауптвахте, порядок и условия отбывания наказания в виде ареста не отличаются от общего порядка, определённого статьёй 59 УИК.

Время отбывания ареста в общий срок военной службы и выслугу лет для присвоения очередного воинского звания не засчитывается. Во время отбывания ареста осуждённый военнослужащий не может быть представлен к присвоению очередного воинского звания, назначен на вышестоящую должность, переведён на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев увольнения его по болезни. Осуждённым военнослужащим за время отбывания ареста денежное содержание выплачивается только в размере оклада по воинскому званию.

 

 

Ограничение свободы состоит в наложении на осуждённого обязанностей, ограничивающих его свободу и нахождении его в условиях осуществления за ним надзора органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания (ст. 55 УК). Осуждённый в принудительном порядке удаляется с места его жительства и направляется на срок данного наказания в исправительное учреждение открытого типа, границы территории которого он не вправе покинуть без разрешения администрации этого учреждения. С учётом личности виновного, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, наличия у него постоянного места жительства суд может назначить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Ограничение свободы является новым видом наказания, которое не было предусмотрено УК 1960 г., но которое имеет много общих черт с имевшимся в нём условным осуждением с обязательным привлечением осуждённого к труду (ст. 231 УК 1960 г.).

Лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, ограничение свободы назначается на срок от 6 месяцев до 3 лет. Лицу, не достигшему 18-летнего возраста ко дню постановления приговора, ограничение свободы назначается без направления в исправительное учреждение открытого типа, а лицу, достигшему 18-летнего возраста ко дню постановления приговора – с направлением или без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Применяется данное наказание только в качестве основного и устанавливается на срок от 6 месяцев до 5 лет. С учётом характера данного наказания ограничение свободы не может быть назначено:

1) военнослужащим срочной военной службы;

2) иностранным гражданам и не проживающим постоянно в Республике Беларусь лицам без гражданства.

Ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа не может быть назначено:

1) лицам, не достигшим 18-летнего возраста ко дню постановления приговора;

2) женщинам в возрасте свыше 55 лет и мужчинам в возрасте свыше 60 лет;

3) беременным женщинам;

4) женщинам и одиноким мужчинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов;

5) инвалидам;

6) лицам, которым назначены принудительные меры безопасности и лечения, лицам, больным активной формой туберкулёза, ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом либо не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания;

Осуждённые на ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, осуждённые на ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, за исключением лиц, перечисленных в части 5 статьи 55 УК (шесть вышеперечисленных категорий лиц) или обучающихся в учреждениях образования на очной (дневной) форме обучения, привлекаются к труду в обязательном порядке органами и учреждениями, ведающими исполнением наказания.

В случае возникновения обстоятельств, предусмотренных ч. 5 ст. 55 УК, в период отбывания осуждённым наказания в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа суд по представлению учреждения, на которое возложено исполнение наказания, принимает решение о переводе осуждённого для дальнейшего отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа или освобождает осуждённого от дальнейшего отбывания наказания.

Основанием для применения наказания в виде ограничения свободы является убеждение суда в том, что с учётом характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, исправление осуждённого возможно в условиях осуществления за ним надзора, привлечения к труду и установления определённых ограничений прав и свобод.

Осуждённые на ограничение свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях открытого типа, как правило, в пределах области по месту постоянного жительства или осуждения.

Осуждение на ограничение свободы влечёт за собой ограничение следующих прав и свобод:

личной свободы, выражающееся в том, что осуждённые, отбывающие данное наказание в исправительных учреждениях открытого типа находятся под надзором администрации и обязаны соблюдать Правила внутреннего распорядка указанных учреждений. Осуждённые, а также помещения, в которых они проживают, могут подвергаться обыску, а вещи осуждённых – досмотру без санкции прокурора;

свободы передвижения (осуждённые постоянно находятся в пределах границ территории исправительного учреждения открытого типа, не могут покидать её без разрешения администрации). Границы территории учреждения определяют местные органы по представлению органа управления учреждениями, исполняющими данное наказание. Осуждённым, отбывающим наказание в виде ограничения свободы, администрация данного учреждения в необходимых случаях может разрешить краткосрочный выезд на срок до пяти суток за пределы территории учреждения. Время краткосрочного выезда осуждённых засчитывается в срок отбывания данного наказания;

выбора рода занятий, поскольку осуждённые обязаны работать по направлению администрации исправительного учреждения, а также участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территории данного учреждения в нерабочее время продолжительностью до 4 часов в неделю;

выбора места жительства, поскольку осуждённые проживают, как правило, в специально предназначенных для них общежитиях, которые они не могут покидать без разрешения администрации. Осуждённым, не допускающим нарушений Правил внутреннего распорядка и имеющим семью, по постановлению начальника учреждения может быть разрешено проживание с семьей в арендованном или собственном жилом помещении. Эти осуждённые обязаны являться для регистрации, периодичность которой устанавливается постановлением начальника исправительного учреждения открытого типа;

взамен паспорта осуждённому выдается документ установленного образца, удостоверяющий личность осуждённого.

Порядок направления к месту отбывания наказания осуждённых на ограничение свободы регулируется статьёй 45 УИК. Осуждённые на ограничение свободы следуют к месту отбывания наказания самостоятельно за счёт государства. Уголовно-исполнительная инспекция или администрация исправительного учреждения на основании приговора (определения) суда вручает осуждённому предписание о выезде к месту отбывания наказания. Не позднее 3 суток со дня получения указанного предписания осуждённый обязан выехать к месту отбывания наказания и прибыть туда в течение необходимого для проезда срока, указанного в предписании. При уклонении осуждённого от получения предписания о выезде к месту отбывания наказания или невыезде в установленный срок осуждённый задерживается органом внутренних дел с санкции прокурора на срок до 15 суток для установления причин нарушения порядка следования к месту отбывания наказания. В случае невыезда его без уважительных причин орган внутренних дел направляет задержанного к месту отбывания наказания под конвоем.

Срок наказания в виде ограничения свободы исчисляется со дня постановки осуждённого на учёт в исправительном учреждении открытого типа. В срок наказания засчитывается время содержания осуждённого под стражей в качестве меры пресечения и время следования под конвоем в исправительное учреждение открытого типа при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы из расчёта 1 день пребывания под стражей за 2 дня ограничения свободы. Не засчитывается в срок наказания время самовольного отсутствия осуждённого на работе или по месту отбывания наказания свыше одних суток, а также сверх срока разрешённого выезда.

Труд осуждённых на ограничение свободы регулируется законодательством о труде, за исключением правил приёма на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу. Время работы в период отбывания данного наказания засчитывается в общий трудовой стаж. Осуждённые привлекаются к труду в организациях независимо от форм собственности.

На администрацию исправительного учреждения открытого типа возложены следующие функции: учёт осуждённых на ограничение свободы, разъяснение им порядка и условий отбывания наказания, организация трудового и бытового устройства осуждённых, обеспечение соблюдения порядка и условий отбывания наказания, надзор за осуждёнными, проведение с осуждёнными воспитательной работы, применение мер поощрения и взыскания, подготовка осуждённых к освобождению из исправительного учреждения открытого типа. Порядок исполнения указанных обязанностей определяется уголовно-исполнительным законодательством.

Администрация предприятий, учреждений или организаций, в которых работают осуждённые на ограничение свободы, обеспечивает привлечение их к труду с учётом состояния здоровья и, по возможности, специальности, организует профессиональное образование или профессиональную подготовку, участвует в создании необходимых жилищно-бытовых условий. Администрации запрещено увольнять их с работы, кроме случаев, установленных уголовно-исполнительным законодательством.

К осуждённым, нарушающим трудовую дисциплину, общественный порядок и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений открытого типа, администрация может применять следующие меры взыскания:

– выговор;

– внеочередное дежурство по уборке и благоустройству территории исправительного учреждения;

– запрещение покидать общежитие в определённое время суток на срок до одного месяца;

– водворение в штрафной изолятор на срок до 15 суток.

Злостным нарушением порядка и условий отбывания наказания является совершение осуждённым не менее трёх нарушений трудовой дисциплины, общественного порядка или требований Правил внутреннего распорядка, за которые он подвергался взысканиям. Осуждённому, допустившему злостное нарушение порядка и условий отбывания данного вида наказания, выносится официальное предупреждение.

Уклонением от отбывания наказания в виде ограничения свободы являются:

– неприбытие осуждённого к месту отбывания наказания;

– самовольное оставление осуждённым территории исправительного учреждения открытого типа или места работы;

– невозвращение к месту отбывания наказания;

– совершение осуждённым после официального предупреждения хотя бы одного нарушения порядка или условий отбывания данного наказания.

В соответствии со статьёй 415 УК уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы влечёт уголовную ответственность.

По истечении 10 суток со дня неприбытия или невозвращения осуждённого к месту отбывания наказания, а также самовольного оставления места отбывания наказания он объявляется в розыск и подлежит задержанию. При задержании осуждённого органы внутренних дел направляют его к месту отбывания наказания в порядке, установленном для осуждённых на лишение свободы. При наличии данных об уклонении осуждённого от отбывания наказания администрация учреждения представляет в орган уголовного преследования материалы для привлечения его к уголовной ответственности.

Надзор за отбывающими наказание в виде ограничения свободы осуществляется администрацией исправительного учреждения открытого типа и состоит в наблюдении и контроле над осуждёнными по месту жительства и работы. Порядок осуществления надзора определяется уголовно-исполнительным законодательством.

 





Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 349; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.137.187
Генерация страницы за: 0.008 сек.