Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров




 

Назначение наказания но совокупности преступлений (ст. 72 УК). Под совокупностью преступлений понимается совершение одним лицом двух и более предусмотренных различными статьями Особенной части Уголовного кодекса преступлений, если за ранее совершённое преступление лицо не было осуждено и это преступление не утратило своего правового значения.

Проблема назначения наказания по совокупности преступлений сводится к правилам назначения окончательного наказания за все входящие в совокупность преступления (ст. 72 УК). Содержание этих правил заключается в следующем.

Суд назначает основное и дополнительное наказания отдельно за каждое из входящих в совокупность преступление, руководствуясь при этом общими началами назначения наказания. Множественность преступлений как отягчающее ответственность обстоятельство (п. 1 ч. 1 ст. 64 УК) учитывается при назначении наказания за последующие преступления. Суд, однако, учитывая характер преступлений, входящих в совокупность, может не признать это обстоятельство отягчающим, например, в связи с тем, что одно преступление является умышленным, а другое – неосторожным.

Далее суд должен назначить за все преступления одно окончательное наказание по их совокупности, применив один из следующих способов:

1) поглощение менее строгого наказания более строгим наказанием;

2) частичное сложение назначенных наказаний;

3) полное сложение назначенных наказаний.

Все указанные способы назначения наказания могут быть применены судом, если входящие в совокупность преступления являются не представляющими большой общественной опасности, менее тяжкими либо тяжкими в любом сочетании (ч. 2 ст. 72 УК).

Определение окончательного наказания за совокупность преступлений способом поглощения заключается в том, что более строгим наказанием, назначенным за одно из преступлений, входящих в совокупность, поглощаются все другие наказания, и это более строгое наказание становится окончательным наказанием за всю совокупность преступлений. Способ поглощения рекомендуется применять в тех случаях (разумеется, при наличии у суда возможности выбора способа), когда входящие в совокупность преступления существенно разнятся по характеру и степени общественной опасности.

Определение окончательного наказания путём полного или частичного сложения наказаний, назначенных за каждое преступление, входящее в совокупность, заключается в том, что суд складывает назначенные наказания (по срокам или размеру). Сложение наказаний является частичным, если к одному наказанию присоединяется только часть (по сроку или размеру) другого наказания. При сложении наказаний за основу берётся наиболее строгое наказание (по виду или размеру), к которому полностью или частично присоединяются другие наказания. Способ определения окончательного наказания за всю совокупность преступлений путём их сложения рекомендуется применять, когда преступления, входящие в совокупность, являются фактически равнозначными по характеру и степени общественной опасности.



При определении окончательного наказания за совокупность преступлений, предусмотренную частью 2 статьи 72 УК, суд может одновременно применить как способ полного или частичного сложения назначенных наказаний, так и способ поглощения более строгим наказанием менее строгого. Так, суд по двум из трёх преступлений, входящих в совокупность, применяет способ полного или частичного сложения назначенных за эти преступления наказаний, а затем этим совокупным, более строгим, наказанием поглощает менее строгое наказание, назначенное за третье преступление.

При полном или частичном сложении наказаний в соответствии с частью 2 статьи 72 УК окончательное наказание не должно превышать максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое преступление, входящее в совокупность.

При определении окончательного наказания за совокупность преступлений сложению (поглощению) подлежит основное наказание с основным, а дополнительное – с дополнительным наказанием. При этом к окончательному основному наказанию суд присоединяет дополнительные наказания (их может быть несколько в отличие от основного), назначенные за преступления, в совершении которых лицо признано виновным. Дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не было назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность. Сложение дополнительных наказаний осуществляется так же, как и основных. Дополнительные наказания разных видов исполняются самостоятельно.

Несколько иные правила назначения окончательного наказания применяются при совокупности преступлений, в которую входит хотя бы одно особо тяжкое преступление (ч. 3 ст. 72 УК). В этом случае окончательное наказание назначается только путём полного или частичного сложения наказаний. Целесообразность применения полного или частичного сложения наказаний в этих случаях определяется исходя из различий между входящими в совокупность преступлениями по характеру и степени их общественной опасности.

Законодатель установил для таких случаев и различные пределы максимального размера окончательного наказания, которые зависят от тяжести входящих в совокупность преступлений, а также от вида наказаний, которые складываются.

С учётом того, что окончательное наказание по совокупности должно быть определено по наиболее строгому виду наказания, предел сложения (полного или частичного) наказаний при совокупности, включающей особо тяжкое преступление, не должен превышать:

двадцати лет лишения свободы – если в совокупность преступлений входит хотя бы одно особо тяжкое преступление;

двадцати пяти лет лишения свободы – если в совокупность преступлений входит особо тяжкое преступление, за которое Уголовным кодексом предусмотрено лишение свободы на срок свыше пятнадцати лет;

максимального срока или размера установленного для данного вида наказания – если окончательно назначается наказание любого иного вида (не лишение свободы) и в совокупность преступлений входит особо тяжкое преступление;

Если за одно из преступлений, входящих в совокупность, назначено наказание в виде лишения свободы на срок двадцать пять лет или пожизненного заключения, то окончательное наказание определяется путём поглощения более строгим наказанием менее строгого.

Полное или частичное сложение наказаний при совокупности преступлений может быть применено в случаях назначения как однородных, так и различных видов наказания за отдельные преступления. В этом случае менее строгие наказания в соответствии с правилами соотносимости различных видов наказания, установленными статьёй 74 УК, переводятся в более строгое наказание, назначенное за одно из преступлений. После этого производится их сложение. Если такой перерасчёт наказаний невозможен или не предусмотрен, то их сложение состоит в том, что они приводятся в исполнение самостоятельно.

Правила назначения наказания по совокупности преступлений применяются и тогда, когда после вынесения приговора по делу будет установлено, что осуждённый виновен ещё и в другом преступлении, совершённом до осуждения и образующем совокупность с преступлением, за которое он осуждён. При определении окончательного наказания необходимо исходить из размера всего наказания по первому приговору, а не из его неотбытой части. Однако в срок окончательно назначенного наказания засчитывается наказание, отбытое полностью или частично по первому приговору.

Назначение наказания по совокупности приговоров (ст. 73 УК). Совокупность приговоров имеет место, когда осуждённый совершает новое преступление после провозглашения приговора, но до полного отбытия назначенного по нему наказания. Осуждение за второе преступление и создаёт ситуацию существования двух приговоров: первого приговора, наказание по которому не отбыто или отбыто не полностью, и приговора, вынесенного за вновь совершённое преступление с назначением за него наказания. В этом случае суд и должен определить то окончательное на момент вынесения второго приговора наказание, которое должен отбывать осуждённый.

Назначение наказания по совокупности приговоров регламентируется статьёй 73 УК.

Общее правило назначения наказания по совокупности приговоров сводится к тому, что суд к наказанию, назначенному по новому приговору, полностью или частично присоединяет неотбытую часть наказания по предыдущему приговору.

Определение окончательного наказания по двум приговорам осуществляется с использованием способа полного или частичного сложения наказаний.

Пределы окончательного наказания по совокупности приговоров должны соответствовать следующим требованиям:

– не превышать максимальных сроков или размеров, установленных для данных видов наказаний Общей частью Уголовного кодекса в случае, если назначаемое наказание не связано с лишением свободы;

– при сложении приговоров в виде лишения свободы окончательный срок может быть выше максимального срока наказания, предусмотренного Уголовным кодексом для данного вида наказания, но не должен превышать 30 лет;

– окончательное наказание должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершённое преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

К окончательному основному наказанию суд присоединяет дополнительные наказания, назначенные за преступления, в совершении которых лицо признано виновным. Неотбытое по предыдущему приговору дополнительное наказание полностью или частично присоединяется в качестве такового к окончательному основному наказанию либо полностью или частично складывается с назначенным по новому приговору дополнительным наказанием того же вида в пределах срока, установленного для данного вида дополнительного наказания. Дополнительные наказания разных видов исполняются самостоятельно.

Метод поглощения наказаний при совокупности приговоров применяется только в случаях, если:

1) по последнему приговору назначен максимальный срок или размер наказания, установленный законом для данного вида наказания (кроме лишения свободы);

2) за одно из преступлений назначено пожизненное заключение (по приговору суда или в порядке помилования).

Если лицо, которому по приговору суда или в порядке помилования назначено пожизненное заключение, совершит новое умышленное преступление, то течение срока, дающего право на замену пожизненного заключения лишением свободы (ч. 4 ст. 58 УК), прерывается. Исчисление нового двадцатилетнего срока в этом случае начинается со дня вступления в силу приговора суда за новое преступление.

Если в процессе отбывания осуждённым наказания будет установлено, что он виновен ещё и в других преступлениях, одно из которых совершено до, а другое после провозглашения первого приговора, суд должен сначала определить наказание по совокупности преступлений, совершённых до провозглашения первого приговора, и после этого назначить наказание по совокупности приговоров.

 





Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 593; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:





studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.80.137.187
Генерация страницы за: 0.008 сек.