КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сущность и функции предпринимательства
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ФАКТОР ПРОИЗВОДСТВА Задачи
№ 1.Студент имеет 100 долл. и решает, сберечь их или потратить. Если он положит деньги в банк, то через год получит 112 долл. Инфляция составляет 14 % в год. 1. Какова номинальная процентная ставка? 2. Какова реальная процентная ставка? № 2.Потребитель планирует получить 3000 руб. через год, еще 5000 руб. через 3 года и 7000 руб. через 5 лет. Какова сегодняшняя ценность будущих доходов потребителя, если ставка процента составляет 10 %?
Контрольные вопросы
1. Что понимается под капиталом как фактором производства? 2. Какова природа и последствия физического и морального износа основного капитала? 3. Каким образом формируется равновесная ставка процента на рынке капитала с точки зрения представителей неоклассической школы? 4. В чем состоит принцип дисконтирования и каким образом рассчитывается текущая и будущая стоимость денег? 5. Какие существуют упрощенные методы расчета будущей стоимости?
26. 1 Сущность и функции предпринимательства. 26. 2 Экономическая характеристика предпринимательства. 26. 3 Прибыль как форма вознаграждения за услуги предпринимателя.
Предпринимательство является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики и одним из ведущих факторов производства. Термин «предприниматель» ввел в научный оборот английский экономист Р. Кантильон в 18 веке. Согласно Кантильону, предприниматель – это человек с неопределенными нефиксированными доходами, отличительной чертой которого является риск, а основная экономическая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках.
Большой вклад в развитие теории предпринимательства внесли немецкий экономист В. Зомбарт и австрийский экономист И. Шумпетер. Предприниматель – по Зомбарту, это «завоеватель» (готовность к риску, духовная свобода, богатство идей, воля и настойчивость), «организатор» (умение соединять многих людей для совместной работы) и «торговец» (умение убеждать людей купить свои товары, пробудить их интерес, завоевывать доверие). Определяя цели предпринимателя, Зомбарт главной среди них выделил стремление к процветанию и росту своего дела, а подчиненный - рост прибыли, поскольку без неё невозможно процветание. Й. Шумпетер относил к предпринимателю того человека, который берется за осуществление новых комбинаций факторов производства и тем самым обеспечивает экономическое развитие. К функциям предпринимателя Шумпетер отнес: · Создание нового, ещё незнакомого потребителю материального блага или прежнего блага, но с новыми качествами. · Введение нового, ещё не применявшегося в данной отрасли промышленности способа производства. · Завоевание нового рынка сбыта продукции или более широкое использование прежнего. · Использование нового вида сырья или полуфабрикатов. · Введение новой организации дела и, например, достижение монопольного положения на рынке. Разработанная Й. Шумпетером идея творческого предпринимателя является самым известным и точным определением сути предпринимательства. Однако, данная характеристика безусловно не является исчерпывающей. В последствии, Г. Брифс сформулировал еще одну важную функцию предпринимателя – слежение за ценами и издержками, а также за пропорциональным их соотношением. Р. Коуз также выделял этот аспект деятельности предпринимателя. Таким образом, в научной и учебной литературе сформировался однозначный взгляд на предпринимательство как на важнейший хозяйственный ресурс, приводящий в движение остальные факторы производства и обеспечивающий свой вклад в экономическое развитие. Для более полного представления о предпринимательстве как факторе производства необходимо рассмотреть экономическое содержание предпринимательской деятельности.
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 328; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |