Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Свойства воды




 

Чистая вода – жидкость без запаха, вкуса и цвета (лишь в слое толщиной более 2 м голубоватая). Основные физические характеристики воды (при давлении 0,1 МПа) представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Основные физические характеристики воды

Показатель Значение
Температура:
замерзания, плавления 0 °С
кипения 100 °С
Плотность при температуре, °С:
  0,99984 г/см3
3,98 0,99997 г/см3
  0,9982 г/см3
Удельная теплоемкость воды при t = 20°C 4,178 Дж/(г.К)
Вязкость при температуре, °С:
  0,001793 Па·с
  0,000895 Па·с
Удельная электрическая проводимость при t = 20°С 4,2·10-6 см/м
Относительная диэлектрическая постоянная воды при t = 20°С  
Поверхностное натяжение при t = 18 °С 73·10-3 Н/м

По сравнению с другими химическими соединениями вода обнаруживает необычные отклонения по ряду физических свойств — плотности, удельной теплоемкости и др. Эти аномалии воды в значительной степени связаны с ассоциацией ее молекул.

Уникальным свойством воды является ее способность при обычных температурах и давлении находиться в трех агрегатных состояниях: твердом (лед), жидком и газооб­разном (пар).

Повышение температуры воды действует двояко: вызы­вает нарушение регулярной структуры и приводит к теп­ловому расширению. В интервале температур от 0 до 4 °С (плавление льда) происходит разрушение части водородных связей, т.е. нарушается структура льда, достигается более плотная упаковка молекул в результате размещения отдельных молекул воды в пустотах оставшихся агрегатов. В этом интервале температур фактор нарушения структуры преобладает над тепловым расширением, и плотность воды повышается, достигая максимального значения при 3,98 °С. При 3,98 °С оба фактора взаимно уравновешиваются. Даль­нейшее нагревание воды до 100 °С сопровождается нормаль­ным снижением плотности, так как преобладает действие теплового расширения. Эта аномалия обусловливает воз­можность жизни в водоемах, замерзающих в зимнее время. Поскольку лед легче воды (его плотность меньше), то он располагается на поверхности и защищает лежащие ниже слои воды от промерзания. При дальнейшем понижении температуры увеличивается толщина слоя льда, но темпе­ратура воды подо льдом остается на уровне 4 °С, что поз­воляет водным организмам сохранять жизнь.

Большое значение в жизни природы имеет также и тот факт, что вода обладает аномально высокой теплоем­костью – 4,18 Дж/(г·К). Высокая теплоемкость воды есть следствие расхода части теплоты на разрыв водородных связей. В природных условиях вода медленно остывает и медленно нагревается, являясь регулятором температуры на Земле.

Вязкость – способность жидкости оказывать сопротивление различным формам движения. Вязкость воды зако­номерно изменяется в зависимости от температуры: умень­шается с ее возрастанием. С повышением концентрации растворенных в воде солей вязкость увеличивается. В то же время действие давления на вязкость воды довольно специфично: с понижением температуры при умеренном давлении вязкость воды снижается, хотя логично было бы ожидать ее повышения, а если давление увеличить значительно, то поведение воды подчиняется общему правилу.

Относительная диэлектрическая постоянная воды равна 81 – это очень высокая величина, чем и объясняется такая большая ионизирующая сила воды.

Вода имеет максимальное для жидкостей (кроме ртути) поверхностное натяжение, благодаря чему обеспечивается возможность движения соков в растениях, крови в сосудах животных и человека. С повышением температуры повер­хностное натяжение воды уменьшается.

Оптические свойства воды оцениваются по ее проз­рачности, которая в свою очередь зависит от длины волны луча, проходящего через воду. Ультрафиолетовые лучи лег­ко проходят через воду, поэтому растительные организмы способны развиваться в толще воды и на дне водоемов, инфракрасные лучи проникают только в поверхностный слой и в незначительной степени. Вследствие поглощения оранжевых и красных компонентов видимого света вода приобретает голубоватую окраску.

Химически чистая вода очень плохо проводит электрический ток, но, все же, обладает некоторой элект­ропроводимостью, так как она способна в очень не­значительной степени диссоциировать на ионы водорода и гидроксид-ионы

Н2О ↔ Н+ + ОН-

Вода – весьма реакционно-способное соединение. Она реагирует с оксидами многих металлов (Na20, CaO и др.) и неметаллов ClO2, CO2 и др.), образует кристаллогидра­ты с некоторыми солями [Al2(S04)3·18H20], вступает во взаимодействие с активными металлами (Na, К и др.).

Вода – катализатор многих химических реакций, и иногда для прохождения реакции необходимы хотя бы ее следы. Взаимодействуя с некоторыми солями, вода вызы­вает процесс обменного разложения их – гидролиз. Во­да – участник и среда для протекания множества биохимических реакций в живых организмах. Жизнь че­ловека, растений, животных и микроорганизмов связана с водными растворами. В частности, процессы питания вклю­чают перевод вещества в раствор.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 357; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.