КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показатели биологической безопасности
Показатели микробиологической безопасности Предусмотрены для многих видов продовольственных товаров. Большую микробиологическую опасность представляют скоропортящиеся товары животного происхождения: мясные, рыбные. Молочные, являющиеся хорошей средой для развития микроорганизмов, вырабатывающих токсины. К микроорганизмам, способным вызвать отравления (интоксикации) и инфекции, относят: • бактерии группы кишечной палочки (рода Е. соli); • сальмонеллы (salmonella); • стафилококки (staphylococcus); • спороносные аэробы. Эти бактерии входят в число показателей микробиологической безопасности. Но сюда не включены такие особо патогенные микроорганизмы, как Cl. Botulinum (это недостаток существующей системы сертификации). Кроме указанных групп микроорганизмов в Правилах Системы сертификации для ряда продуктов в качестве показателей микробиологической безопасности предусмотрено количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, дрожжи (в том числе дикие), плесневые грибы, многие из которых не являются патогенными, но ухудшают органолептические свойства за счет изменения цвета, консистенции, появления неприятного вкуса и запаха. Другие группы плесневых грибов способны накапливать токсины (микотоксины). К этой группе относят зараженность и загрязненность продовольственных товаров и сырья вредителями: - сельскохозяйственными; - хлебных запасов; - паразитами (рыба и рыбопродукты – соленая, копченая рыба). Наиболее опасны паразиты животного сырья: мяса и рыбы. В число показателей безопасности рыбы включена «паразитарная чистота», а безопасность мяса подтверждается ветеринарным сертификатом.
Таблица 5 Допустимые нормы содержания пестицидов
Таблица 6 Допустимые нормы содержания некоторых микроэлементов (примесей)
Таблица 7 Допустимое содержание нитратов, мг/кг
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 1473; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |