КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Строение органов пищеварения
Слизистая оболочка содержит большое количество микрожелез, которые выделяют в полость желудка пищеварительные ферменты. Она имеет складки, которые увеличивают ее площадь. Из желудка пища попадает в кишечник. Кишечник делится на тонкий и толстый. Тонкий кишечник имеет длину 5-6 м. Он выполняет секреторную, моторную и всасывательную функцию. Тонкий кишечник делится на три части: двенадцатиперстную кишку (duodenum), тощую (jejunum) и подвздошную (ileum) кишки. Двенадцатиперстная кишка (duodenum)– самая короткая часть, всего 25-30 см. В нее открываются протоки двух пищеварительных желез: печени и поджелудочной железы. В тонком кишечнике проходят процессы всасывания веществ ворсинками кишечника и эти вещества попадают в кровь и лимфу. Толстая кишка (длина 1,5-2м) имеет три отдела: слепая кишка (caecum) с червеобразным отростком – аппендиксом (appendix vermiformis), ободочная(colon) и прямая (rectum) кишка, которая заканчивается анальным отверствием. В толстом кишечнике происходит всасывание воды и формирование каловых масс. Непереваренные остатки пищи выбрасываются во внешнюю среду. Пищеварительные железы выделяют в полость пищеварительного канала ферменты, под действием которых происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Пищеварительные железы делятся на макрожелезы (печень, слюнные железы, поджелудочная железа) и микрожелезы – расположенные во внутреннем слое стенки пищеварительного канала. Макрожелезы располагаются за пределами пищеварительного канала и поэтому имеют протоки, по которым их ферменты поступают в полость канала. Слюнные железы выделяют слюну, которая увлажняет пищу, а также содержит фермент птиалин, который расщепляет углеводы. Печень (hepar) – самая большая железа нашего тела (1,5кг). Находится она справа под диафрагмой в брюшной полости. Состоит печень из двух долей. Вырабатывает она особое вещество – желчь, которая собирается в желчном пузыре. По протоку желчь поступает в двенадцатиперстную кишку: она активизирует действие ферментов, эмульгирует жиры (расщепляет их на мелкие капельки). В организме печень еще выполняет защитную функцию и служит местом для отложения гликогена. Поджелудочная железа (pancreas) лежит позади желудка. Она вырабатывает панкреатический сок, в котором содержатся ферменты, что действуют на сложные вещества пищи и расщепляют их.
ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ:
1. Что такое пищеварительная система? 2. Что относится к пищеварительной системе? 3. Из каких отделов состоит пищеварительный канал? 4. Что находится в ротовой полости? 5. Из каких отделов состоит желудок? 6. Назовите отделы тонкого кишечника. 7. Назовите отделы толстого кишечника. 8. Из каких слоев состоит пищеварительный канал? 9. Какие пищеварительные железы вы знаете?
ЗАПОЛНИТЕ ТАБЛИЦУ:
ТЕМА : Процесс пищеварения. Пищеварение – это процесс физической, химический обработки пищи, при котором из сложных питательных соединений образуются простые, и происходит всасывание их в кровь и лимфу. Основными питательными веществами являются белки, жиры углеводы. При пищеварении белки расщепляются на аминокислоты, жиры – на глицерин и жирные кислоты, сложные углеводы – на простые сахара. Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, а заканчивается в тонком кишечнике. В ротовую полость открываются протоки 3-х пар слюнных желез (околоушных, подъязычных, подчелюстных), по которым поступает их секрет – слюна. Слюна – это жидкость, которая содержит ферменты амилазу и мальтазу, которые расщепляют углеводы. Ферменты – это биологически активные вещества, способные ускорять биохимические реакции. Из ротовой полости через пищевод пища попадает в желудок. Слизистая оболочка желудка выделяет фермент пепсин, который начинает расщепление белков. В состав желудочного сока входят лизоцим (убивает бактерии) и химозин (створаживает молоко), соляная (хлороводородная) кислота (в желудке кислая среда). В желудке происходит всасывание в кровь минеральных солей, воды, лекарственных веществ, алкоголя. Из желудка пищевые массы поступают в двенадцатиперстную кишку тонкого кишечника, куда открываются протоки поджелудочной железы и печени. В кишечнике слабощелочная среда. В состав поджелудочного сока входят такие ферменты: трипсин, амилаза, мальтаза, липаза и другие. Активизация ферментов поджелудочной железы происходит под действием желчи. В тонком кишечнике пищеварение заканчивается и происходит активное всасывание (абсорбция) образовавшихся питательных веществ в кровь и лимфу.
Для нормальной жизнедеятельности организму необходимы витамины - это группа веществ, которые имеют влияние на процессы обмена веществ. Недостаток витаминов в организме, называется авитаминоз, а их избыток гипервитаминоз. Витамин А (ретинол) – необходим для нормального развития организма и для органов зрения. Витамин С (аскорбиновая кислота) – необходим для стойкости против инфекций. Витамины группы В (тиамин) – необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Витамины группы D (ергокальциферол) – необходим для формирования скелета. ОТВЕТЬТЕ НА ВОПРОСЫ: 1. Что такое пищеварение? 2. Назовите основные питательные вещества. 3. На какие вещества распадаются сложные питательные соединения? 4. В каких отделах пищеварительного тракта расщеплябтся белки, жиры, углеводы? 5. Что такое ферменты? 6. Назовите основные ферменты. 7. Что такое витамины, для чего они нужны организму?
КОНТРОЛЬНЫЕ ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ:
1. Дыхательную систему образуют органы, в которых происходит процесс: а) пищеварения; б) газообмена; в) размножения; г) регуляции. 2. Распираторный отдел образуют: а) легкие; б) трахеи; в) бронхи; г) гортань. 3. Полость носа выстлана эпителием: а) железистым; б) плоским; в) кубическим; г) мерцательным. 4. Голосовые связки находятся в: а) носовой полости; б) носоглотке; в) гортани; г) трахее. 5. Легкие покрыты оболочкой, которая называется: а) диафрагма; б) перикард; в) плевра; г) миокард. 6. Вдыхаемый воздух содержит: а) O2 – 21%, N – 79%, CO2 – 0,03%; б) O2 – 16%, N – 75%, CO2 – 4%; в) O2 – 20%, N – 60%, CO2 – 20%; г) O2 – 16%, N – 70%, CO2 – 14%; 7. Человек имеет: а) 30 зубов; б) 32 зуба; в) 34 зуба; г) 36 зубов. 8. Протоки печени впадают в: а) двенадцатиперстную кишку; б) толстую кишку; в) желудок; г) пищевод. 9. Аппендикс является отростком: 10. Панкреатический сок выделяет: 11. В желудке среда имеет р-Н: 12. Белки расщепляются при действии ферментов: а) протеазы; б) липазы; в) амилазы. 13. Жиры расщепляются при действии ферментов: а) протеазы; б) липазы; в) амилазы 14. Углеводы расщепляются при действии ферментов: а) протеазы; б) липазы; в) амилазы 15. Недостаток витаминов в организме называется: а) витаминоз; б) гипервитаминоз; в) авитаминоз.
ТЕМА : Выделительная система.
В процессе жизнедеятельности организма образуются продукты распада: углекислый газ, вода, минеральные соли, мочевина, мочевая кислота и другие. Они попадают в кровь и выносятся ею к органам выделения: к почкам, легким и коже. Основная роль в выделительных процессах принадлежит мочевыделительной системе. Которая состоит из: почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 846; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |