Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

T - норма расхода сырья на тысячу условных банок (туб или на т),кг




H - вес обработанного продукта на туб (или на 1 т) по рецептуре, кг

П - сумма потерь по операциям в % к весу исходного сырья.

 

Если потери указаны не суммарно, а по каждой операции отдельно, то пользуются формулой:

 

H х 100n

T = -------------------------------------------

(100 - П1) х (100 - П2)... (100 - Пn)

 

Обозначения те же, что и в первой формуле, дополнительно П1, П2, Пn – потери в % по отдельным операциям, n – число операций.

 

Для расчета расхода сахара, соли, входящих в состав сиропов и заливок, пользуются формулой:

 

H х м

T = -----------, где

100 - П

 

H - вес сиропа (заливки) на туб или 1 т консервов, кг;

м - содержание сахара, соли в сиропе (заливке), %;

П - потери сиропа при производстве консервов, %.

 

Для томата-пасты и томата-пюре норма расхода сырья на туб рассчитывается с учетом содержания сухих веществ в сырье. Расчет производят по формуле:

400 х 1002 х M2

T = ---------------------------------, где

(100 – X1) х (100 – X2) х M1

 

X1 - суммарные потери сухих веществ при производстве продукта, %

X2 - отходы при протирании, %

M1 - содержание сухих веществ в сырье, %

M2 - содержание сухих веществ в учетной единице (принято 12%).

 

Пример 1. Рассчитать расход сырья и сахара на туб компота из вишни. По рецептуре известно, что в жестяную банку №13 входит 642 г плодов и 257 г сиропа концентрации 35%. Суммарные потери плодов при производстве компота равны 10%, сиропа 1,5%. Коэффициент перевода банки №13 в учетную равен 2,546.

 

Расход плодов:

 

642 х 100 64200

T плодов = ---------------------- = ---------- = 280,3 кг/туб.

2,546 х (100 - 10) 229,14

 

Расход сахара:

 

257 х 35 8995

T сахара = ---------------------- = ---------- = 35,9 кг/туб.

2,546 х (100 - 1,5) 250,73

 

Пример 2. Рассчитать количество перца на туб консервов перец фаршированный. Плоды перца составляют 25% веса консервов. Потери к весу сырья, поступающего на каждую данную операцию:

при хранении 2,5%
при чистке 24%
при бланшировании 2%
при расфасовке 1%

 

Вес туб консервов 340 г.

 

340 х 0,25 х 1004

T = --------------------------------------------------------- = 118,3

(100 - 2,5) х (100 - 24) х (100 - 2) х (100 - 1)

Пример 3. Рассчитать расход сырья на туб томата-пасты. Содержание сухих веществ в сырье 5%, потери сухих веществ при производстве продукта 5%, потери на протирочной машине 4%.

 

400 х 1004 12 4000000

-------------------------- х ---- = ------------ х 2,4 = 1052,6

(100 - 5) х (100 - 4) 5 9120

 

 

 

Приложение А

(справочное)

КУРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ им. проф. И.И. Иванова

 

АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ факультет

 

Задание на курсовую работу

по технологии хранения, переработки и стандартизации продукции растениеводства

 

Студенту__________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

 

Специальность ____________________________________________________

 

Тема: Технология производства маринованных огурцов

 

Срок сдачи студентом законченной работы (за 10 дней до начала сессии) __________________________________________________________________

 

Исходные данные к курсовой работе. Рассчитать расход сырья на 1т готового продукта. Соотношение огурцов в заливке составляет 55 к 45%. В заливку входит 2,5% соли, 2,0% сахара, 0,6% уксусной кислоты в готовом продукте. Потери составляют: огурцы – 5,6%, соль и сахар по 1,5%.

 

Перечень подлежащих разработке в курсовой работе вопросов:

1. _____________________________________________________________

__________________________________________________________________

2. ______________________________________________________________

__________________________________________________________________

3. ______________________________________________________________

__________________________________________________________________

4. ______________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

 

Кафедра__________________________________________________________

 

Руководитель работы ________________

(подпись)

 

Задание принял к исполнению ______________________

(дата)

Подпись студента___________________

Приложение Б

(обязательное)

Пример оформления титульного листа

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования «Курская государственная

сельскохозяйственная академия имени профессора И.И.Иванова»

 

 

Факультет агротехнологический
Форма обучения очная
Кафедра «Технология хранения и переработки растительного сырья»
Специальность 110201.65 Агрономия

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине «Технология хранения и переработки продукции

растениеводства»

 

Тема: Технология производства …………………………

 

Студент группы … (код группы) Фамилия И.О.

Преподаватель

(учен. степень, учен. звание) Фамилия И.О.

 

Курск – 20…

 

Приложение В

(справочное)




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 1627; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.