КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сжатие информации
Лекция 11 Показ слайдов Анимация Для придания эффекта можно добавить анимацию в вашу презентацию. Выберите любой элемент вашего слайда, который вы хотите анимировать (это может быть что угодно: текст, рисунок диаграмма и т. п.); затем выполните команду Показ слайдов > Настойка анимации > Время и в рамочке Анимация поставьте отметку напротив пункта включить. Здесь же можно выбрать момент, когда начнется анимация: после нажатия кнопки мыши или через определенное время после предыдущего события. Затем выберите закладку Эффекты, тут в первом выпадающем меню вы можете выбрать эффект анимации, а во втором звук при этом. В правой колонке вы можете настроить появления текста: всего целиком, по словам, по буквам, по абзацам. Если нужно настроить анимацию диаграммы, выберите закладку Эффекты в диаграммах. Когда презентация готова можно настроить время показа каждого слайда (если нужно). Выполните команду Показ слайдов > Настройка времен и. Когда вы считаете нужным, чтобы появился новый объект или следующий слайд, нажимайте кнопу мыши; в следующий раз при просмотре презентации появление будет происходить автоматически с заданными интервалами времени.
Посчитаем, к примеру, сколько займет памяти изображение, по качеству близкое к телевизионному. Пусть его разрешение – 800х600 пиксел, а число оттенков цвета около 16 тысяч (High Color), т. е. цвет каждого пиксела представляется двухбайтовым кодом. 800x600=480000 элементов. 480000x2 байт = 960000 байт -- это чуть меньше 1 мегабайта. Кажется, не так много -- на лазерном диске поместится больше 650 таких картинок. Ну, а если речь идет о фильме? Стандартная скорость кинопроекции -- 24 кадра в секунду. Значит на компакт-диске можно записать фрагмент длительностью 650:24=27 секунд. Куда это годится?! А ведь это далеко не единственный случай, когда информации "слишком много". Таким образом, одна из причин использования сжатия данных -- желание поместить больше информации в память того же объема. Есть и вторая причина. Сжатие информации ускоряет ее передачу. Уплотнение файлов – Применяют для уменьшения их размеров при подготовке к передаче по каналам электронных сетей или к транспортировке на внешнем носителе ёмкости, например на гибком диске. Уплотнение папок – Используют как средства архивации данных перед длительным хранением, в частности, при резервном копировании. Уплотнение дисков – Служит целям повышения эффективности использования их рабочего пространства и, как правило, применяется к дискам имеющим недостаточную ёмкость. Существует несколько методов сжатия (компрессии) данных. Все их можно разделить на две группы – сжатие без потерь и с потерями. · В первом случае распакованное сообщение точно повторяет исходное. Естественно, так можно обрабатывать любую информацию. · Сжатие же с потерями возможно только в тех случаях, когда допустимы некоторые искажения – какие именно, зависит от конкретного типа данных. Практически все методы сжатия без потерь основаны на одной из двух довольно простых идей. Одна из них впервые появилась в методе сжатия текстовой информации, предложенном в 1952 году Хафманом. Вы знаете, что стандартно каждый символ текста кодируется одним байтом. Но дело в том, что одни буквы встречаются чаще, а другие реже. Например, в тексте, написанном на русском языке, в каждой тысяче символов в среднем будет 90 букв "о", 72 –"е" и только 2 – "ф". Больше же всего окажется пробелов: сто семьдесят четыре. Если для наиболее распространенных символов использовать более короткие коды (меньше 8 бит), а для менее распространенных – длинные (больше 8 бит), текст в целом займет меньше памяти, чем при стандартной кодировке. Несколько методов сжатия основаны на учете повторяющихся байтов или последовательностей байт. Простейший из них – RLE (Run-Length Encoding (англ.) – кодирование длины последовательности.) – широко используется при сжатии изображений. В файле, сжатом таким методом, записывается, сколько раз повторяются одинаковые байты. Например, вместо "RRRRRGGGBBBBBBRRRBBRRRRRRR" будет храниться "5R3G6B3R2B7R". Очевидно, что такой метод лучше всего работает, когда изображение содержит большие участки с однотонной закраской. Другие методы основаны на том, что если некоторая последовательность байт встречается в файле многократно, ее можно записать один раз в особую таблицу, а потом просто указывать: "взять столько-то байт из такого-то места таблицы" (На этой идее основан широко использующийся для сжатия различных данных метод LZW, названный так по первым буквам фамилий его разработчиков: Lempel, Ziv и Welch). Методы сжатия без потерь уменьшают размер файлов не очень сильно. Обычно коэффициент сжатия не превосходит 1/3—1/4. Гораздо лучших результатов можно добиться, используя сжатие с потерями. В этом случае на основе специальных исследований определяется, какой информацией можно пожертвовать. Например, установлено, что человеческое зрение очень чувствительно к изменению яркости и гораздо меньше, к цветовому тону. Поэтому при сжатии фотографических изображений (и вообще, изображений, в которых нет резких границ между цветами) можно исключить информацию о цвете части пикселов. При распаковке же определять его по соседним. На практике чаще всего применяется метод, использующий более сложную обработку, – JPEG (Joint Photographic Experts Group (англ.) – Объединенная группа экспертов по фотографии, разработавшая одноименный метод сжатия изображений.) . Он позволяет сжимать изображение в десятки раз. С учетом особенностей восприятия человеком информации строятся также методы сжатия с потерями видеоизображения (наиболее распространены сейчас методы MPEG (Moving Picture Experts Group (англ.) – Группа экспертов по движущимся изображениям) и звука. Естественно, сжатие с потерями может использоваться только программами, предназначенными для обработки конкретных видов данных (например, графическими редакторами). А вот методы сжатия без потерь применяются и для любых произвольных файлов (широко известны программы-компрессоры ARJ, ZIP, RAR, StuffIt и др). Заметим, что не стоит пытаться сжать файлы, которые уже были сжаты: размер их либо уменьшится совсем незначительно, либо даже увеличится.
Дата добавления: 2014-10-17; Просмотров: 601; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |