Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Понятие производства и производственной структуры




Производство — это создание материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержание производства определяет трудовая деятельность, предполагающая следующие моменты:

Ø целесообразную работу, или сам труд;

Ø предмет труда, т. е. все то, на что направлен труд человека;

Ø средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструменты, с помощью которых человек преобразует предметы труда).

Результатом материального производства является создание конечного продукта, обладающего заданными потребительскими свойствами.

Изделием называется любой предмет или набор предметов труда, подлежащих изготовлению на предприятии.

Состав основных и вспомогательных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, а также формы их производственных связей принято называть производственной структурой промышленного предприятия.

Построение рациональной производственной структуры предприятия осуществляется в следующем порядке:

Ø устанавливаются число цехов, участков предприятия, их мощность в размерах, обеспечивающих заданный выпуск продукции;

Ø рассчитываются площади для каждого цеха и склада, определяются их пространственные расположения в генеральном плане предприятия;

Ø планируются все транспортные связи внутри предприятия, необходимые внешние коммуникации;

Ø намечаются кратчайшие маршруты передвижения предметов труда по ходу производственного процесса.

К производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные проверки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания изделий и ремонта в процессе эксплуатации; преобразовываются различные виды энергии, потребляемые для технологических и иных целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, фабрики-кухни, столовые, буфеты, детские сады и ясли, санатории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества, отделы технического обучения и учебные заведения по повышению производственной квалификации, культурного уровня рабочих, специалистов и руководителей.

Исходным неделимым звеном производственной структуры предприятия является рабочее место, которое чаще всего представляет собой часть производственной площади, оснащенной соответствующими орудиями труда. На этой площади один рабочий или группа осуществляют отдельную операцию по изготовлению продукции или по обслуживанию производственного процесса.

Группа рабочих мест по определенным признакам объединяется в производственные участки. Как правило, на производственном участке осуществляется производственный процесс или по изготовлению определенной части готового продукта, или по осуществлению части технологического процесса. Если на участке происходит изготовление части готовой продукции, то разные рабочие места заняты выполнением необходимых операций, в результате которых создается определенная часть готового изделия. На крупном предприятии обычно имеется несколько производственных участков, которые связаны между собой и нуждаются в едином руководстве.

Производственные участки делятся на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу.

На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняются технологические операции определенного вида. В литейном цехе, например, могут быть организованы участки по следующим технологическим направлениям: землеприготовление, изготовление стержней, литейных форм, обработка готового литья и др.

На участках, организованных по принципу предметной специализации, осуществляют не отдельные виды операций, а технологические процессы в целом. В итоге получают законченную продукцию для данного участка.

К вспомогательным относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию оборудования; транспортная служба, мастерская по ремонту и поддержанию в исправном состоянии инструментов и др. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.

Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же признакам, что цехи и участки основного производства.

Производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это обособленное и основное структурное производственное подразделение предприятия, включающее производственные и обслуживающие участки, которые выполняют определенные ограниченные производственные функции, обусловленные организацией производственного процесса.

На крупном и среднем предприятии цехи, как правило, подразделяются на четыре группы:

Ø основные;

Ø вспомогательные;

Ø побочные;

Ø подсобные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации (рис. 2.7).

 

 

 


Рис. 2.7. Основные цехи предприятия

 

Вспомогательные или обслуживающие цехи: инструментальный, нестандартного оборудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Побочные цехи: утилизации и переработки используемых отходов, цехи ширпотреба.

Подсобные цехи изготавливают тару для упаковки продукции, печатают инструкции по ее использованию.

Помимо этих цехов почти на каждом заводе имеются цехи, службы и отделы, обслуживающие непромышленные хозяйства (коммунальное, культурно-бытовое, жилищное и др.).

Определенное место в структуре заводов занимают складское хозяйство, очистные сооружения и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляции, благоустроенные дороги рельсового и безрельсового транспорта и т. д.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют конструкторские и технологические подразделения. В них разрабатываются новые изделия, технологические процессы для получения этих изделий, проводятся экспериментальные и опытно-конструкторские работы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 1722; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.