КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ГЛОССАРИЙ. Аккордная оплата труда – оплата труда за весь объем работы, заранее определенный в договоре
Аккордная оплата труда – оплата труда за весь объем работы, заранее определенный в договоре. Амортизация – перенесение стоимости постоянно изнашивающихся основных фондов на стоимость вырабатываемой продукции. Ассортимент продукции предприятия – совокупность наименований видов продукции, составляющих группу с отличиями по марке, сорту, качеству, артикулу и т.п. Балансовая прибыль – общая сумма прибыли предприятия по данным бухгалтерского баланса. Банкротство – долговая несостоятельность предприятия, проявляющаяся в невозможности платить по обязательствам в связи с отсутствием средств. Бизнес-план – внутренний документ предприятия, обеспечивающий анализ коммерческого замысла по признакам его реалистичности и эффективности, способствующий получению кредита. Валовая выручка – общая сумма выручки от реализации продукции и материальных ценностей. Валовый доход – стоимость, созданная трудом на предприятии, выраженная разностью между валовой выручкой и материальными затратами на производство. Валовая прибыль – полная сумма прибыли предприятия до вычетов и отчислений. Воспроизводство – непрерывно повторяющийся производственный процесс, осуществляемый в неизменном или возрастающем масштабе, соответственно простое или расширенное воспроизводство. Вспомогательная деятельность предприятия – деятельность, направленная на выпуск продукции, обеспечивающей осуществление основной деятельности и потребляемой внутри предприятия. Государственная регистрация субъекта предпринимательства – юридический акт, удостоверяющий право индивидуального предпринимателя или коммерческой организации осуществлять предпринимательскую деятельность с момента оформления записи в государственном реестре. Группировка затрат по их элементам – распределение затрат по их экономическому содержанию вне зависимости от места осуществления и формы использования. Группировка затрат по статьям калькуляции – распределение затрат с целью определения себестоимости отдельных видов продукции. Долгосрочное планирование – деятельность руководства предприятия по установлению определенных изменений в его состоянии на длительный период в целях улучшения экономических показателей. Закупочная цена – цена на сельскохозяйственную продукцию, приобретаемую на внутреннем рынке заготовительными органами у разных категорий производителей. Запас готовой продукции – объем продукции, принятый системой контроля качества, находящийся на складе предприятия или отгруженный покупателям до момента передачи расчетных документов. Заработная плата – сумма денежных и материальных ценностей, выдаваемая работнику для личного потребления по результатам труда. Издержки обращения – расходы, связанные со сбытом продукции. Издержки производства – совокупность затрат на выработку продукции. Индивидуальный предприниматель – гражданин, прошедший процедуру государственной регистрации для осуществления предпринимательской деятельности без образования юридического лица. Интервал планирования – отрезок времени, целесообразный для установления определенных плановых заданий. Информационное обеспечение основных экономических процессов – зафиксированная в базах данных информация, необходимая для непрерывного осуществления комплекса процессов. Источники формирования финансовых ресурсов предприятия – собственные средства, средства мобилизуемые на финансовом рынке, и средства, поступающие в процессе перераспределения. Кадры предприятия совокупность работников различных профессий и квалификации, принятых на работу для участия в основной и неосновной деятельности предприятия. Картель – соглашение предприятий одной отрасли по вопросам цен, рынков сбыта, объемов производства, обмена патентами. Квалификация – степень профессиональной подготовки работника к выполнению работы определенной стоимости. Квотирование рабочих мест – меры по регулированию занятости населения путем установления для предпринимателей квоты на рабочие места для отдельных категорий граждан. Комбинирование производства – форма концентрации производства путем соединения разных производств в одном предприятии, когда продукт одного производства служит сырьем, полуфабрикатом другому производству. Коммерческая организация – юридическое лицо, преследующее извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Консорциум – временный союз предприятий для осуществления крупных совместных операций. Концерн – объединение предприятий на основе финансовых связей, договоров об общности интересов, характеризуемых как «система участия». Кооперирование производства – производственные связи предприятий по совместному производству конечной продукции. Коэффициент абсолютной ликвидности – отношение суммы денежных средств и краткосрочных вложений к краткосрочной задолженности. Коэффициент текущей ликвидности – отношение оборотных средств к краткосрочной задолженности. Коэффициент трудового участия – обобщающая оценка трудового вклада работника в общий результат труда коллектива. Ликвидность предприятия – способность предприятия погасить кратковременные обязательства за счет текущих активов. Линейная организация управления – структура, предусматривающая подчинение лица на каждом уровне управления единственному органу вышестоящего уровня. Линейно-штабная организация управления – структура, в которой при единоначалии управления подготовка решений осуществляется специалистами, объединенными в штаб. Линейно-функциональная организация управления – структура, предусматривающая сочетания прямого руководства по ряду функций с наделением распорядительными полномочиями функциональных руководителей по остальным функциям. Лицензирование – выдача разрешения на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности. Льготная цена – цена на пониженном уровне для стимулирования потребления отдельных видов продукции или для отдельных групп потребителей. Материальные ресурсы – предметы труда и отходы производства, запасные части для ремонта технического оборудовании. Матричная организация управления – структура, предусматривающая наряду с линейным управлением по вертикали деятельность целевых руководителей с самостоятельными правами в пределах воздействия на объект управления при решении поставленных предметных задач. Метод ценообразования – система установления цены с использованием определенной нормативной базы. Мотивация труда – система мер стимулирования людей к достижению требуемых результатов деятельности предприятия через удовлетворение их собственных потребностей. Наличные денежные средства предприятия – часть имущества, представленная средствами в кассе и на счетах предприятия в банках. Незавершенное производство – совокупность продукции предприятия, не прошедшей полную обработку, незаконченные работы и услуги, которые не могут быть признаны итогом выполнения договора. Некоммерческая организация – юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели получение прибыли и не распределяющее полученную прибыль между участниками. Непроизводственное потребление – потребление продукции при удовлетворении личных или общественных потребностей. Номенклатура продукции предприятия – совокупность ассортиментных групп выпускаемой продукции. Нормативный запас – минимальный объем запаса ресурса на уровне нормативов, обеспечивающий бесперебойное осуществление процесса производства заданной продолжительности. Норма амортизации – готовая доля балансовой стоимости имущества в процентах, подлежащая переносу на стоимость продукции. Оборотные производственные фонды – предметы труда, средства труда со сроками службы до одного года, незавершенное производство, расходы будущих периодов. Оборотные средства – денежные средства, выделяемые для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения. Оборотные фонды (активы) – имущество, целиком потребляемое в одном цикле производственного процесса с полным переносом своей стоимости на создаваемую продукцию. Обслуживающие подразделения предприятия – элементы предприятия, обеспечивающие функционирование основных и вспомогательных подразделений. Объединение предприятий – некоммерческая организация в форме ассоциации ил союза юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Оперативное планирование – деятельность по выработке заданий с целью регулирования хода производства и ритмичного функционирования всех рабочих мест. Организационная структура предприятия – определенное соотношение уровней управления и области их функционирования в интересах достижения целей предприятия. Организация производства – теория и практика использования прогрессивных технических и технологических решений на основе принципов разделения труда, взаимосвязи рабочих мест и экономических потоков ресурсов. Организация труда – теория и практика достижения эффективной деятельности работников на их рабочих местах путем обеспечения условий взаимодействия человека со средствами производства. Организация управления – теория и практика организации системы управления и управленческого труда для обеспечения эффективности функционирования предприятия. Основная деятельность предприятия – деятельность, приносящая основную массу добавленной стоимости, создаваемой в рамках конкретных процессов производства товаров, выполнения работ, оказания услуг. Основные непроизводственные фонды – основные фонды, обеспечивающие обслуживание работников предприятия, оказывающие нематериальные услуги. Основные производственные фонды – средства труда, прямо участвующие в производстве продукции с сохранением вещественной формы. Основные фонды (активы) – имущество, длительно сохраняющее натурально-вещественную форму с постепенным переносом стоимости на создаваемую продукцию. Отрасль – совокупность предприятий с общностью выпускаемой продукции, технологии производства, основных фондов, профессиональных характеристик работников. Переменные издержки – затраты, величина которых находится в прямой зависимости от объемов производства продукции. Платежеспособность предприятия – способность предприятия своевременно и полностью выполнить платежные обязательства, вытекающие из торговых и кредитных операций. Побочное производство – изготовление продукции, не являющейся основной целью предприятия и создаваемой, как правило, путем переработки отходов основной деятельности. Повременная оплата труда – оплата по продолжительности отработанного времени. Подсобное производство – создание условий для успешной реализации продукции. Позиционирование товара – действия по обеспечению товару позиций на конкурентном рынке и благоприятного восприятия его потребителями в ряду существующих товаров. Постоянные издержки – затраты, величина которых не зависит от объема производства продукции. Поточное производство – организация производства с разделением сложного процесса на частные и одновременным выполнением разных частных процессов. Потребление – использование общественного продукта в процессе удовлетворения экономических потребностей людей. Предельные издержки – дополнительные затраты производства, связанные с увеличением объема выпуска продукции на одну единицу. Предприятие как объект хозяйствования – материальный объект права, представляющий собой имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности. Предприятие как субъект хозяйствования – субъект самостоятельного хозяйствования с правами юридического лица, производящий и реализующий товары, выполняющий работы, оказывающий услуги. Природные ресурсы – естественные условия обитания на Земле, используемые предприятием. Проектная структура – структура, которая формируется в интересах разработки проекта сложного продукта. Производство – регулируемый процесс создания товаров, выполнения работ, оказания услуг в результате использования факторов производства. Производственная структура предприятия – состав элементов предприятия как объектов управления, обладающих технологическими и кооперационными связями. Производственное потребление – потребление продукции производственно-технического назначения в процессе создания другой продукции. Производственные запасы – имущество, подготовленное к переработке с целью выработки продукции предприятия, обеспечивающее непрерывность процесса производства. Производственный кооператив – коммерческая организация, основанная на объединении имущества (паев) и совместном труде членов. Производственный цикл – период времени от начала до окончания процесса создания конкретного изделия в пределах одного предприятия. Профессия – совокупность теоретических знаний и практических навыков, обеспечивающих выполнение определенной деятельности в отрасли производства. Работа – материальное изделие (деятельность по его созданию), выполняемое по заказу конкретного лица. Рабочее место – производственная площадь приложения труда, где размещается работник, средства и предметы труда, обработанная продукция. Равновесная цена – цена на конкурентном рынке, соответствующая равенству спроса и предложения. Расчетная рентабельность – отношение расчетной прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов и оборотных средств. Расходы будущих периодов – затраты, произведенные предприятием, но подлежащие включению в себестоимость продукции в последующие периоды. Регулирование цен – вмешательство государства в процесс рыночного ценообразования. Резервный фонд – средства для покрытия убытков предприятия, погашения непредвиденных затрат. Рентабельность предприятия – характеристика степени эффективности использования имущества (активов) предприятия. Рентабельность продукции – отношение прибыли от производства и реализации продукции к ее полной себестоимости. Рентабельность собственного капитала – отношение чистой прибыли к собственному капиталу. Ресурсы предприятия – средства, находящиеся в наличии, запасе, позволяющие устойчиво осуществлять предпринимательскую деятельность (работники, капитал, техника и технология, информация). Розничная цена – цена на товар при продаже конечному потребителю для личного потребления в малых количествах. Сбыт – организационная функция, обеспечивающая реализацию готовой продукции. Сдельная оплата труда – оплата по количеству произведенной продукции. Себестоимость – денежная форма выражения затрат на производство и реализацию продукции. Сегмент рынка – часть рынка с однородными требованиями покупателей. Сезонная цена – цена на некоторые виды продукции, планомерно меняющаяся по сезонам года. Сезонность производства – неравномерность выпуска продукции в связи с повторяющимися изменениями времени года, явлениями природы, обычаями, традициями. Синдикат – объединение однородных производств в целях сбыта продукции через общую структурную торговую единицу. Смета затрат на производство – сводный документ плановых затрат предприятия в денежном выражении. Смешанный тип управления – структура, предусматривающая комбинирование регулирующих воздействий от простого сочетания форм управления на разных уровнях управления до синтеза их по совокупности всех уровней управления. Снабжение – организационная функция, обеспечивающая потребности предприятия в необходимых ресурсах. Собственность – имущество, принадлежащие лицу на правах владения, пользования, распоряжения. Солидарная ответственность – ответственность каждого участника вместе с остальными вплоть до предельно полной величины обязательств коммерческой организации. Списанная численность работников – численность работников, с которыми заключены трудовые договоры, контракты. Среднесписочная численность работников – численность работников в среднем за период с учетом явочной численности за все дни периода. Средние издержки – издержки исчисляемые делением суммы на показатель объема выпуска продукции. Средства предприятия в расчетах – дебиторская задолженность предприятия по различным основаниям – за проданные товары, оказанные услуги, по выданным авансам, по полученным векселям, по передаче в подотчет и т.п. Статус малого предприятия – правовое положение предприятия на основе регистрации в уполномоченных на то органах исполнительной власти при соблюдении предельно допустимой численности работников, позволяющее получать государственную поддержку. Стратегическое планирование – деятельность руководства предприятия по выбору образа действий для достижения стратегических целей в условиях вероятного изменения внешней среды. Стратегия маркетинга – установление целей предприятия на выбранном сегменте рынка и выбор путей их достижения. Страховой запас – запас ресурса, обеспечивающий устойчивое производство при непредвиденных нарушениях сроков поставок ресурса. Субсидиарная ответственность – ответственность каждого участника в дополнение к ответственности другого лица, являющего основным должником, которую несет участник вместо основного должника. Тактика маркетинга – выработка конкретных действий по реализации стратегии маркетинга. Тарифная сетка – шкала тарифных коэффициентов по числу тарифных разрядов, определяющая различия в оплате труда по степени его сложгности. Тарифная система – комплекс нормативов, обеспечивающих регулирование уровня заработной платы в зависимости от квалификации работников, характера и условий труда, территориального размещения предприятия. Тарифная ставка – размер заработной платы данного тарифного разряда за единицу времени работы. Тарифный разряд – показатель степени сложности работы в соответствии с описаниями работ по тарифно-квалификационному справочнику. Текущее планирование – деятельность руководителей разных уровней управления по выработке заданий в интересах обеспечения выполнения заказов с учетом тенденций развития конкурентных условий. Текущий запас – запас ресурса, обеспечивающий бесперебойность производственного процесса в период между двумя последовательными поставками ресурса. Техника – совокупность средств производства, принадлежащих предприятию или приобретенных заимообразно. Технология – совокупность средств, методов, процессов, операций, обеспечивающих осуществление производственной деятельности. Тип производства – вариант организации деятельности предприятия по признакам специализации подразделений (тип производственной структуры) или масштабности производства однотипной продукции (тип организации производства). Товар – материальное изделие, предлагаемое покупателям в интересах приобретения, использования, потребления. Товарная политика предприятия – комплекс управленческих решений по определению целесообразного состава продукции для достижения успеха на конкурентном рынке. Товарные запасы – продукция предприятия, поступающая в сферу обращения. Трансакционные издержки – издержки, сопутствующие производству продукции, но не связанные с ним непосредственно (поиск информации, ведение переговоров и т.п.). Трудовые ресурсы – состав работников по количеству и квалификационным характеристикам. Унитарное предприятие – коммерческая организация, основанная на праве хозяйственного ведения или оперативного управления имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности. Управление кадрами – обособленная функция управления, предусматривающая наем, обучение работников для обеспечения предприятия кадрами в текущее время в необходимом составе требуемого уровня подготовки. Услуга – определенное действие, осуществляемое по заказу конкретного лица, не сопровождаемое созданием материального изделия. Уставной (складочный) капитал – сумма средств (стоимость имущества) выделенная учредителями предприятия для обеспечения деятельности, определенная в учредительных документах предприятия. Финансовая база предприятия – имущественный потенциал предприятия, выраженный в денежном исчислении. Финансовые ресурсы – совокупность фондов, денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия и создаваемых за счет внутренних и внешних источников. Финансовые средства предприятии – денежные доходы и поступления, которыми предприятие распоряжается для выполнения финансовых обязательств и осуществления производства. Финансы предприятия – система экономических отношений, состоящих в привлеченных денежных средств, их формировании и эффективном использовании. Фонд накопления – средства для финансирования основных фондов предприятия. Фондоотдача – показатель эффективности использования основных фондов в расчете стоимости основных фондов на единицу стоимости продукции. Фонд потребления – средства, расходуемые в социальных целях развития коллектива предпирятия. Фонды (активы) предприятия – имущество, используемое для осуществления деятельности при достижении целей предприятия. Фонды обращения – средства предприятия, обслуживающие обменные процессы, вложенные в запасы готовой продукции, средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах в банках. Форма оплаты труда – вид оплаты при классификации по ряду признаков: основание для расчета величины выплаты, средство осуществления выплаты, учет дополнительных факторов. Функциональная организация управления – структура, предусматривающая разделение управления по функциям, когда каждый руководитель ведает исполнением определенной группы функций. Функция (в управлении) – объективно обусловленная постоянная цель, круг деятельности и обязанностей лица, которое решает определенные задачи, составляющие конкретные проблемы предприятия. Цель объединения предприятий – обеспечение благоприятных условий функционирования путем координации деятельности отдельных предприятий, представления и защиты имущественных интересов во внешней среде. Ценовая политика предприятия – совокупность форм и методов по установлению цен с учетом рыночных условий для достижения целей предприятия. Хозяйственное общество – коммерческая организация, основанная на объединении главным образом имущества участников в условиях использования его только по решениям органов управления обществом. Хозяйственное товарищество – коммерческая организация, основанная на объединении не только имущества, но в основном труда полных товарищей, действующих от имени товарищества самостоятельно или иным, установленным в договоре образом в условиях солидарного несения субсидиарной ответственности своим имуществом по обязательствам товарищества. Холдинг – крупная компания, обладающая контрольными пакетами акций ряда предприятий в интересах проведения единой политики. Чистая прибыль – часть балансовой прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия после оплаты налогов и других платежей в бюджет. Чистые активы – сумма активов предприятия за вычетом его суммарных обязательств. Эластичная цена – цена, быстро меняющаяся в условиях изменения спроса и предложения. Явочная численность работников – число лиц списочного состава участвующих в работе в данный день.
Дата добавления: 2014-10-22; Просмотров: 873; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |