КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Физиология сенсорных систем
Физиология изучает физические и химические параметры работы органов чувств, субъективное восприятие человека изучается психологическими методами (объективная и субъективная сенсорная физиология). Сенсорные органы улавливают лишь некоторые из множества факторов окружающей среды - сенсорные стимулы. В классической медицине различали пять «чувств»: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Под влиянием стимулов рецепторные клетки генерируют мембранные потенциалы действия (МПД), которые проводятся к сенсорным центрам в мозгу, где информация обрабатывается. Стимул часто приводит к возникновению субъективного ощущения. Пример: электромагнитные колебания с длиной волны 400 нм вызывают ощущение «голубого цвета», на основе опыта человек преобразует ощущения в восприятие – «небо». Восприятие метеоролога – белые слоисто-кучевые облака, а иллюстратора детских книг – овечки на синей лужайке. Восприятие – не фотографическое отображение окружающего мира сенсорными органами. Понятие «анализатор» И.П.Павлов назвал анализаторами специализированные части нервной системы, служащие для анализа внешних и внутренних раздражений. Анализатор состоит из 3 частей: периферического, проводникового и центрального. (Зрительный анализатор и его части). Периферический отдел – рецепторы, воспринимают раздражения внешней и внутренней среды и преобразуют энергию раздражителя в энергию нервного импульса. Рецепторный потенциал переходит в распространяющееся возбуждение (генераторный потенциал). Особенность всех рецепторов: высокая чувствительность на адекватный раздражитель (адекватный стимул вызывает оптимальный ответ); порог раздражения рецепторов непостоянен, снижается при повышении возбудимости ЦНС (при разминке); адаптация – приспособление к действию раздражителя, т.е. возбудимость снижается (особенно характерно для обоняния). Способы кодирования информации: амплитуда и продолжительность МПД каждого рецептора постоянна и не зависит от раздражителя. Кодирование происходит изменением частоты МПД и изменением числа МПД в пачке, продолжительностью интервалов между пачками, продолжительностью отдельных пачек импульсов, количеством одновременно возбужденных рецепторов, и это позволяет передать в нервные центры адекватную информацию о характере и силе стимула. По структуре рецепторы могут быть нервными окончаниями чувствительных нейронов (свободными или заключенными в капсулу) или могут представлять собой специализированные нервные клетки (рис.14). Область рецепторной поверхности, с которой связано нервное волокно, называется рецептивным полем. В зависимости от вида адекватного стимула различают хемо-, механо-, баро-, фото-, термо- и т.д. рецепторы. Экстерорецепторы воспринимают раздражения из внешней среды, интерорецепторы – из внутренней, проприорецепторы – реагируют на раздражения от двигательного аппарата. По дальности расположении стимула различают дистантные (зрение, слух) и контактные (тактильные и т.д). Путь в центральный отдел состоит минимум из 4 нейронов (первый - чувствительный, второй в спинном, продолговатом или среднем мозге), третий в таламусе (промежуточный мозг), четвертый в коре больших полушарий. По мере передачи импульсов на более высокие уровни ЦНС происходит расширение сферы сигнализации от одного рецептора (дивергенция) и одновременное сжатие информации (объединение сигналов от рецепторов одного вида), а главное – отбор наиболее значимых сигналов (лимбическая система, ретикулярная формация). Центральный отдел состоит из высокодифференцированных нейронов, часть их сгруппирована в т.н. «ядро анализатора», а часть рассеяна в к.б.п. Первичные поля коры осуществляют анализ раздражений определенной модальности (зрительные, слуховые и т.д.) и формируют возникновение ощущений. Здесь нервные импульсы от рецепторов приобретают новые качества: происходит анализ и синтез раздражений, возникают ощущения. Во вторичных полях коры на базе ощущений происходит узнавание и восприятие раздражений данной модальности (шелест листьев, гром, шум машины и т.д.). В третичных – ассоциативных полях происходит интеграция сигналов различной модальности, формируются представления, цели, задачи, поведение человека (абстрактное мышление). Функция сенсорных систем: сбор первичной информации, ее анализ и синтез, а так же реализация обратных связей о результатах деятельности организма, т.е. участие в регуляции функционального состояния организма.
Дата добавления: 2014-10-23; Просмотров: 458; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |