Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Натуральное питание




3.1 Что такое питание по модели тарелки?

http://www.tvoytrener.com/pitanie/model_tarelki.php

В данной статье мне бы хотелось рассказать об основных принципах рационального питания, используя так называемую «модель тарелки». Эта система подходит не только для людей, снижающих вес, но и для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет питаться правильно.

Для того чтобы использовать для себя эту систему вам понадобится обычная тарелка средних размеров, что-то вроде десертной. Желательно, чтобы цвет этой тарелки был не очень яркий. Яркие цвета стимулируют аппетит, поэтому лучше использовать более нейтральные приглушенные оттенки.

Так, с цветом и размером мы с вами определились. Теперь рассмотрим, как же правильно эту тарелочку заполнить. Мысленно разделите её пополам. Одну половину нужно полностью заполнить любыми овощами, кроме картофеля: огурцы, помидоры, листья салата, сладкий перец, капуста.

Овощи на вашей тарелке могут быть в любом виде:

  • Свежие и порезанные на части.
  • Тушеные в небольшом количестве масла.
  • Отварные.
  • Приготовленные на пару.
  • Запечённые и приготовленные на гриле.

Общее количество овощей должно составлять примерно 200 – 250 гр.

Далее, вторую половину делим мысленно еще пополам. Одну часть этой половины тарелки заполняем любым гарниром (крупа, рис, картофель, макароны, фасоль и т.д.) в количестве 100 гр. в готовом виде.

На другой части этой половины помещаем любой белковый продукт животного происхождения:

  • Мясо нежирных сортов (курятина, индейка, говядина, крольчатина, нутрия и др.).
  • Рыба нежирных сортов (хек, судак, треска, минтай, навага и др.).
  • Нежирный творог (0 – 5 % жирности).

Общее количество белкового продукта должно составлять 100 – 150 гр. Способы приготовления любые, кроме обжаривания на масле.

Использовать такую модель тарелки для повседневного питания можно 2 раза в день, например, на обед и на ужин.

Первое блюдо тоже можно употреблять по системе тарелки. Для этого используйте не очень глубокую тарелку, а количество первого блюда пусть будет 150 – 200 гр. Лучше использовать первые блюда, приготовленные на вторичном бульоне и из расчета 200 гр. нежирного мяса на 1 л воды. С ним вы можете употреблять хлеб в количестве 30 – 40 гр. За один раз (это небольшой кусочек).

Для тех, кто не знает: вторичный бульон, это когда после варки в течение пяти минут вода сливается. Затем заливается новая вода, и продукт варится уже до готовности. Этот второй бульон и называется вторичным.

Вот такие несложные рекомендации. Конечно, использование только данной системы это еще далеко не все. У всех нас организм неповторимый, и программа питания, особенно для снижения веса, должна учитывать все его особенности. Она должна включать определенное количество основных компонентов пищи (белков, жиров,углеводов). Расчет которых строго индивидуален для каждого пациента и определяется врачом-диетологом. Но, я думаю, уже само использование данной системы правильного питания даст неплохие результаты, а это уже маленькая победа.

Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.

ОГЛАВЛЕНИЕ

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 185; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.