КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Агропромышленный комплекс и особенности его развития
АПК относится к числу наиболее крупных межотраслевых комплексов, возникших в развитых странах рыночной экономики в результате усиления межотраслевых интеграционных связей. Например, в США, где АПК возник в начале 1960-х гг., в нём создаётся 6 – 7 % ВВП и около 8 % занятых. По приблизительным оценкам, в мировом ВВП доля АПК составляет 20 – 25 % и имеет тенденцию к увеличению благодаря использованию достижений современного НТП. Организационную структуру современного АПК составляют три сферы: 1-ю сферу образуют отрасли, поставляющие сельскому хозяйству средства производства и осуществление его материально-техническое обслуживание (сельскохозяйственное машиностроение, тракторостроение, химическая, фармацевтическая промышленность, семеноводство и др.). В среднем на долю 1-й сферы приходится около 30 % АПК. 2-я сфера образует собственно сельское хозяйство (пашни и т.д.), на её долю приходится около 10 % и наблюдается тенденция к снижению. 3-я сфера включает отрасли, осуществляющие переработку, хранение, перевозку и сбыт сельскохозяйственной продукции, т.е. отрасли функциональное назначение которых состоит в доведении до потребителя произведённых сельским хозяйством продуктов. В числе этих отраслей – пищевая промышленность (ведущее место); тарное и складское хозяйство; транспорт; оптовая и розничная торговля продовольствием; общественное питание. На 3-ю сферу в среднем приходится 60 % и наблюдается тенденция не только сохранения этой доли, но и увеличения. Высокую эффективность сельского хозяйства в развитых странах обусловили:[24] наличие в экономике развитой системы АПК; эффективное сочетание крупных хозяйств с наёмными работниками и фермерской системы производства; функционирование отлаженной системы государственного регулирования; высокая результативность организации науки и коммерционализации научно-технических достижений в сельскохозяйственной практике. По оценке экспертов, со второй половины 90-х гг. в мировом сельском хозяйстве начался новый этап развития, превосходящий по значимости такие прорывы ХХ в. как механизация и «зелёная революция». Речь идёт о биотехнологии и новых информационных технологиях. Использование достижений биотехнологии (генетически модифицированных семян, клонирование и т.д.) может привести к серии новых прорывов в росте продуктивности сельскохозяйственных растений и животных, а также к созданию новых продуктов с заданными свойствами, нацеленными на удовлетворение специфических потребностей промежуточных отраслей и конечных потребителей. Отмеченные технологические сдвиги коренным образом изменили производительные силы и производственные отношения сельского хозяйства. На рубеже веков органически сложилось мировое сельское хозяйство, уже не просто как сумма национальных аграрных экономик, а как единая мировая производственная система, где в возрастающей степени начинают применяться общие «правила игры», происходит либерализация международной торговли сельскохозяйственными товарами, чему в немалой степени способствует деятельность Всемирной торговой организации (ВТО). Уровень развития и объёмы сельскохозяйственного производства в различных группах стран неодинаков и объясняется, прежде всего, организационными формами хозяйствования (т.е. эффективностью использования ресурсов), материально-технической базой, а также природно-климатическими условиями и наличием земельных ресурсов, пригодных для возделывания различных культур и выращивания скота. Наиболее остро в настоящее время проблема дефицита продовольствия стоит перед беднейшими странами, группы развивающихся государств (см. глава 1). Однако проведение аграрных преобразований в развивающихся странах в сочетании с активизацией государственной поддержки и использованием достижений НТП свидетельствует о наметившихся положительных тенденций в подъёме сельского хозяйства и в данной группе стран. С учётом вышеизложенного, многие эксперты сходятся в том, что производство продовольствия в мире в текущем столетии (по крайней мере, до 2030 г.) способно в целом удовлетворить спрос населения в продуктах питания. Этому будет способствовать дальнейшая либерализация международной торговли сельскохозяйственной продукцией, в т.ч. ослабление протекционизма и постепенное снижение импортных ограничений. Международная торговля продовольствием активно развивается (доля продовольствия в мировом экспорте в среднем составляет около 10 % с растущим стоимостным объёмом, таблица 23).
Таблица 23 – Мировой экспорт и импорт продуктами питания
Источник: International Trade Statistics, 2008 / http://wto.org
Ведущей позицией в международной торговле продовольствием являются зерновые культуры (пшеница, ячмень, овёс, кукуруза, рис, гречиха и др.), т.к. по оценке специалистов за счёт этих культур человек удовлетворяет в среднем половину своих потребностей в еде. Современный мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортёров (США, Канада, Австралия, Аргентина и Европейский союз), на долю которых приходится более 80 %. Ведущее положение на рынке зерна принадлежит США (28 % объёма торговли), далее идут Канада – 17 %, Австралия и ЕС – по 15 %, Аргентина – 11 %. Объём мирового производства зерновых культур растёт и в 2009 – 2010 гг. составил около 2,5 млрд т., где наибольшая доля производства приходится на Китай – 19 %, далее – США (17 %), Индия (10 %), Россия (4 %), на Индию, Бразилию и Францию приходится по 3 % на каждую.[25] По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство зерновых в мире будет расти и, прежде всего, за счёт роста урожаев. Вместе с тем, учитывая большую зависимость сельскохозяйственного производства от погодных условий, при прогнозах необходимо учитывать и этот фактор. В частности, исследования, посвящённые возможному влиянию глобального потепления на сельское хозяйство, приходят к различным выводам, поэтому здесь сохраняется высокий уровень неопределённости. Самые последние исследования указывают на вероятность незначительных благоприятных последствий для урожайности зерновых культур в температурных зонах средних и высоких широт из-за незначительного повышения температуры (на 1 – 2 %). По мнению учёных, дальнейшее повышение температуры скорее приведёт к снижению урожайности сельскохозяйственных культур. Те страны, которые расположены ближе к экватору, имеют меньший потенциал для адаптации, поскольку у них на долю сельского хозяйства приходится основная часть ВВП. Кроме того, в настоящее время признаётся, что опасность исходит не столько от потепления климата, сколько от связанных с этим увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (засухи, наводнения, ураганы). Это также повлияет на сельскохозяйственное производство и на продовольственную безопасность мирового сообщества.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 377; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |