КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Иммунитет
Эпидемия. Классификация Эволюция человека как биологического вида связана с его непрерывной борьбой за существование со своими извечными врагами – наиболее агрессивными элементами внешней среды микроорганизмами. «Русские летописи донесли до нас страшные сообщения о массовых эпидемиях – морах. В ордах кочевников, хлынувших на Русь в 1060 г., возникла эпидемия неведомой болезни, такой же мор охватил войска князей Изяслава, Святослава, Всеволода, Всеслава сражавшихся с захватчиками. Эпидемия в Полоцке в 1092 г очень быстро распространилась на Киев и в течении 3 месяцев уничтожила 9 тыс. жителей и воинов. В Смоленске от мора 1230-1231 гг. погибли 32 тыс. человек» Эпидемия (греч. epidemia), массовое распространение инфекционного заболевания человека в какой-либо местности, стране, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости. Инфекция (от ср.-век. лат. infectio — заражение), внедрение и размножение в организме человека или животного болезнетворных микроорганизмов, сопровождающееся комплексом реактивных процессов; завершается инфекционным заболеванием, бактерионосительством или гибелью микробов. Источник возбудителя инфекции заражает здоровых при соприкосновении, через рот (с водой и пищей), воздух (с капельками слюны и слизи), членистоногих переносчиков. Основными специфическими свойствами микробов – возбудителей инфекционных заболеваний являются: - способность передаваться от больного к здоровому и таким образом распространятся среди людей, вызывая массовые заболевания; - наличие скрытого (инкубационного) периода размножения; - способность обнаружения во внешней среде, трудность и длительность процесса диагностики заболеваний; - способность некоторых возбудителей длительное время сохранятся в продовольствии, воде, почве, на различных предметах и одежде, а так же в организме определённых видов животных. «Эпидемия обычно распространяются из первичных эпидемических очагов заражения – мест заражения и пребывания первого заболевшего, окружающих его людей и животных, а так же тех территорий, в пределах которых возможно заражение людей возбудителями инфекционных болезней». Поиск врагов человечества и средств борьбы с ними не прекращаются ни на минуту. На смену не побеждённым микроорганизмам и болезням появляются другие, нередко ещё изощрённее. Одним из примеров этому служит вирус СПИДа и вызванная им гигантская «тихая» пандемия XX в (повышение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего земного шара) которая в течение 20-30 лет нынешнего столетия способна уничтожить не менее половины населения земного шара. Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Природные условия (климат, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийных бедствий и т.д.); Социальные условия (плотность населения, жилищные условия, санитарно – коммунальное благоустройство населённых пунктов, материальное состояние, условия труда и культурный уровень жизни, миграционные процессы, состояния системы здравоохранения и т.д.). Возникновение и расширение эпидемического процесса возможно при непрерывном наличии трёх компонентов: - источник инфекции (заражённые люди и животные, являются естественными носителями возбудителей инфекционных заболеваний, от которых микроорганизмы могут передаваться здоровым людям); - восприимчивость (способность организма человека, животного, растений отвечать на внедрение, размножение и жизнедеятельность вредных микроорганизмов, на развитие инфекционного процесса комплексом защитно-приспособительных реакций); - механизмы передачи микроорганизмов (способы перемещения возбудителей болезни из заражённого организма в здоровый). Известно 6 основных способов передачи инфекции: 1. Пищевой – с любой пищей запачканной мочой, загрязнённой микробами могут передаваться кишечные инфекции, «болезни грязных рук» (холера, бруцеллез, сибирская язва). Особое место занимает ботулизм; 2. Водный – при нарушении санитарно-гигиенических правил и норм водоснабжения, питьё сырой воды, при мойке посуды, овощей, других продуктов водой, заражённой канализационными сточными водами, навозом животноводческих ферм и т.д., а также при купании возможны заболевания холерой, брюшным тифом, бруцеллезом и т. д.. 3. Воздушно-капельный. При кашле, чихании, разговоре, во время выдоха, поцелуев весьма часто происходят заражения гриппом, ОРЗ, туберкулёзом лёгких, а также корью, коклюшем, скарлатиной, оспой и т. д. 4. Воздушно-пылевой. При высыхании мокроты фекалий микроорганизмы оседают на мельчайших частицах пыли, которые затем поднимаются воздушными потоками и «плавают» в воздухе. При вдыхании заражённых пылевых частиц могут возникнуть заболевания оспой, туберкулёзом, пневмонией; через мех можно заразиться сибирской язвой, кишечной инфекцией, яйцами глистов; возможно так же заражение микроскопическими клещами, живущими на частицах пыли. 5. Контактно-бытовой. При соприкосновении с больным или с его выделениями (реже с предметами которыми он пользовался - посудой, бельём, игрушками, книгами и т. д.) возможно заражение гриппом, брюшным тифом и т. д., при контактах с меховыми изделиями – сибирской язвой. 6. Через передатчиков: вши – сыпной тиф; клещи – энцефалит; блохи, грызуны – чума; мухи – желудочно-кишечными заболеваниями; комары – малярия; тараканы – брюшной тиф.
Было замечено, что человек, переболев инфекционным заболеванием, уже не заражается им повторно, становится невосприимчивым к этому виду микроорганизмов. Иммунитет – совокупность процессов в организме, направленных на защиту его от заразного начала чужеродных агентов. Было выявлено, что не только микробы и их токсины, но и проникновение любого чужеродного органического соединения вызывает в организме определённую реакцию. Организм распознаёт «чужое» и в ответ вырабатывает защитные вещества белковой природы – антитела. Антитела можно получить искусственно. Для этого заражают животное, например лошадь, патогенным микробом и в её организме накапливаются антитела. Затем из крови иммунизированных лошадей готовят сыворотку, в которой содержатся антитела против данного антигена (микроба, на внедрение которого организм вырабатывает антитело). Если больному ввести сыворотку, приготовленную из крови лошади, то имеющиеся в ней антитела будут растворять соответствующий микроб, вызвавший заболевание. В начале заболевания это важно для эффективной защиты организма от инфекции. Затем антитела будут вырабатываться и самим организмом. При некоторых инфекционных заболеваниях, например дифтерии, в организме образуются особые вещества, которые обезвреживают токсины микроорганизмов. Эти вещества называют антитоксинами. Существует два основных вида иммунитета: естественный или врождённый и приобретённый. Врождённый иммунитет – это, невосприимчивость организма, обеспечивающаяся всей совокупностью биологических особенностей, присущих тому или другому виду живых существ. Так, человек не восприимчив к чуму крупно – рогатого скота, собак. В свою очередь животные невосприимчивы к возбудителям кори, менингита и некоторым другим болезням человека. Приобретённый иммунитет – невосприимчивость организма, которая формируется в процессе индивидуального его развития в течении всей жизни. После того как человек переболеет инфекционным заболеванием, у него к этому виду микроба остаётся иммунитет. Приобретённый иммунитет можно вызвать искусственно. Для этого в организм здорового человека вводят в малой дозе микробы, предварительно ослабленные или убитые. Введение в организм человека таких микробов вызывает выработку в нём антител и активизацию защитных сил против этой инфекции. Иммунитет может сохраниться длительно, иногда годы, а то и в течение всей жизни (корь, брюшной и сыпной тиф). Иммунитет можно вызвать и путём введения в организм человека препаратов, уже содержащих готовые антитела. Такой иммунитет возникает быстро, но и сохраняется непродолжительное время, в среднем до 3 недель. Однако на этот период организм защищён от инфекции. Для создания невосприимчивости к инфекционным заболеваниям проводят вакцинацию. Вакцина – препараты, которые состоят из ослабленных или убитых микробов, а также продуктов их жизнедеятельности. Живые вакцины против оспы, сибирской язвы, бешенства, туберкулёза, чумы, гриппа, полиомиелита, краснухи. Живая вакцина являются наиболее эффективными и полноценными препаратами. Иммунизация живыми вакцинами очень эффективна. Вакцина из убитых микробов принадлежат холера, коклюш, клещевой энцефалит. Химическая вакцина – это, препараты, которые получены химическими методами. В настоящее время выпускают и применяют химическую поливакцину против порафитов и столбняка. Из продуктов жизнедеятельности микробов готовят анатоксины – бактериальные токсины, обезвреженные путём спец. обработки, но сохранившие антигенные свойства. Существуют комбинированные вакцины, например коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Все вакцины обеспечивают выработку антибактериального, антитоксичного и противовирусного иммунитета. Для создания более стойкого иммунитета в некоторых случаях вакцину вводит повторно через определённый промежуток времени. Это называется ревакцинацией. Существует несколько путей введения вакцины в организм: накожно, подкожно, внутрикожно, иногда через рот, на слизистую оболочку носа, зева. Вакцинация проводится с учётом эпидемической обстановки и медицинских противопоказаний. К противопоказаниям относятся: острые заболевания, недавно перенесённые инфекционные болезни, хронические инфекции (туберкулёз, малярия), тяжёлые пороки сердца, тяжёлые поражения внутренних органов, аллергические состояния (бронхиальная астма, повышенная чувствительность к каким-либо пищевым продуктам и т. д.). На введения вакцины организм отвечает: - местная реакция выражается в том, что в месте введения вакцины появляется припухлость, краснота, уплотнение, болезненность; - общая реакция выражается в повышении температуры до 37,60-38,60 в ознобе, общей слабости. В некоторых случаях может развиться воспаление лимфатических узлов. Наряду со специфическими механизмами иммунитета в комплексе защитных реакций организма большая роль принадлежит неспецифическим фактором защиты, которые могут обеспечить естественную невосприимчивость организма к инфекциям. Так, новорожденные и дети первых месяцев жизни невосприимчивы к некоторым острым инфекциям (корь, скарлатина) благодаря наличию у них антител, приобретённых от матери через плаценту или грудное молоко. С возрастом этот пассивный иммунитет утрачивается, но организм ребёнка противостоит воздействию патогенных микроорганизмов благодаря выработке своего иммунитета. Кроме того, защиту организма от инфекции осуществляют специальные клетки – лимфоциты и лейкоциты крови и т. д. они уничтожают микробы. Этот процесс называется фагоцитозом. Фагоцитоз может активироваться или угнетаться под воздействием различных физических агентов, химических веществ, медикаментозных средств. Помните: степень индивидуальной восприимчивости человека также зависит от питания, состояния здоровья, санитарно – гигиенического уровня окружающей среды. Полноценное питание, свежий воздух, чистота тела и одежды способствует выработке выраженного неспецифического иммунитета. Закаливание и систематические занятия физкультурой и спортом повышают физическую выносливость и тем самым снижают восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |