КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Численность потребителей
Производственная программа предприятий общественного питания. Оптовый товарооборот, товарные запасы и товарооборачиваемость в опте. Оптовый товарооборот представляет собой объем реализации товаров для последующей перепродажи или переработки. Оптовый товарооборот делятся на 2 формы: 1. Оптовый складской товарооборот 2. Транзитный оборот
Особенности расчета товарных запасов и товарооборачиваемости в оптовой торговле: Для расчета товарных запасов и товарооборачиваемости необходимо использовать складской товарооборот. Например: Рассчитать товарооборачиваемость в днях и в числе оборотов по оптовой базе. Показать взаимосвязь между скоростью и временем обращения. Валовой оптовый товарооборот базы за отчетный квартал составил – 28900 т.р., в том числе удельный вес складского товарооборота составил 78%. Средний товарный запас по оптовой базе за этот период – 4007 тыс.руб. Решение: 1. Т /О складской = 28900 * 78% = 22542 т.р. 2. Однодневный складской т/о = 22542/90 = 250,5т.р. 3. Скорость обращения (Соб.) = 22542/4007=5,63 об. 4.Время обращения в днях (Вдн) = 4007 / 250,5=16 дн. В оптовой торговле формула балансовой взаимосвязи показателей плана товарооборота выглядит следующим образом. Зн + П = Рскл. + Зк где: З н – запасы на начало периода З к - запасы на конец периода П - поступление товаров Р – реализация товаров (товарооборот складской)
Производственная программа представляет собой экономически обоснованный план выпуска всех видов продукции общественного питания в объеме и ассортименте. Она составляется на год с распределением по кварталам и по местам реализации. Основным показателем производственной деятельности предприятий общественного питания является выпуск продукции собственного производства. На предприятиях общественного питания реализуются как продукты, прошедшие кулинарную обработку, так и продукты, не подвергавшиеся ни холодной, ни тепловой обработке. Те которые прошли кулинарную обработку реализуются в виде блюд, закусок, кулинарных изделий, относятся к продукции собственного производства. Продукты, не подвергшиеся кулинарной обработке, называются покупными товарами. Производственная мощность - это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда. Пропускная способность предприятия характеризуется максимальным количеством потребителей, обслуживаемых за период времени. Она рассчитывается исходя из количества часов работы обеденного зала, числа мест и продолжительности приема пищи одним посетителем. Среднее время приема пищи зависит от формы обслуживания, количества потребляемых блюд, типа предприятия. В столовой, кафе, работающих по методу самообслуживания, среднее время приема пищи одним посетителем 20-30 - мин, а в буфетах и закусочных - 15-20 мин. Пропускная способность предприятия зависит от мощности и технической оснащенности предприятия, от формы обслуживания потребителей, рационального использования площади залов и других факторов. Поэтому необходимо найти коэффициент использования пропускной способности обеденного зала: Повышение коэффициента пропускной способности обеденного зала достигается за счет применения самообслуживания, предварительного накрытия столов, реализации обеденной продукции методом «шведского стола», реализации комплексных обедов, завтраков, ужинов, за счет организации выносных раздач и буфетов. Годовой план выпуска блюд рассчитывают по формуле: ВБплан= ПСмакс*Кпс*Бплан*Дп, Где Бплан - среднее количество блюд на одного посетителя в планируемом периоде.
Расчет количества блюд, реализуемых в течение дня, ведется по формуле: n=Nф*m (3) где, n- количество блюд Nф – фактическая пропускная способность, чел M – Коэффициент потребления блюд
Расчет товарооборота по численности потребителей осуществляют путем умножения среднедневной численности потребителей и числа дней работы предприятия в плановом периоде на среднее количество блюд, приходящихся на одного потребителя, и цену одного блюда по формуле Рпл. = Чпл * Д* Кбп *Цбл. где Кбп - плановое число блюд, приходящихся на одного потребителя, бл. Цбл.-цена блюда Чпл. - планируемая среднедневная численность потребителей, чел. Д - число рабочих дней предприятия в планируемом периоде, дн. Пример. Численность потребителей столовой в день 50 чел. Столовая работает 300 дней, число блюд на одного посетителя в среднем 2,5, средняя цена блюда 20,5 рублей. Отсюда плановый товарооборот Рпл. = Чпл * Д* Кбп *Цбл. 50*300*2,5*20,5=768,75т.р. Задача 1 Определите плановый выпуск обеденной продукции по числу потребителей, план оборота столовой, если известно, что в текущем году питалось в среднем в день 1200 человек. Количество блюд, приходившихся на 1 потребителя, составляло 2,5. В связи с расширением торгового зала планируется увеличить контингент потребителей на 15%. Из общего выпуска блюд запланируйте: первых 30%, вторых40%, сладких18%, холодных12%. Количество рабочих дней 307. Среднее количество блюд на одного потребителя не изменится. Средняя цена одного блюда 19 рублей 30 копеек. Оборот прочей продукции собственного производства составляет 24% от оборота обеденной продукции. Удельный вес покупных товаров в общем обороте столовой 40%. Пример. (практическое задание, задача№1) Численность потребителей - 1200. Кол-во блюд - 2,5. Цена блюда - 19,30р. Кол-во рабочих дней - 307. Оборот по прочей - 24% от обеденной. Оборот покупных товаров - 40% в общем обороте. Увеличение численности потребителей на 15% 1200*15/100+1200=1380чел. Робед.=1380*2,5*19,3*307=20441,6т.р. Рпроч=20441,6*24/100=4906т.р. Рсобст=20441,6+4906=25347,6т.р. Рпокуп=25347,6*40/60=16898,4т.р. Рвал=20441,6+4906+16898,4=42246т.р. Задача 2 Определить ожидаемый валовой товарооборот ресторана за отчетный год на основе следующих данных: 1. Оборот по продукции собственного производства за 9 месяцев составил 3596,7 тыс. руб., его удельный вес в валовом обороте за 9 месяцев составил 61,7%. 2.Годовой план валового товарооборота 5538,5 тыс. руб. Удельный вес 4 квартала составляет 27,2% в годовом объеме товарооборота. 3. В 4 квартале ожидается перевыполнение плана валового товарооборота на 1,2%. Пример. (практическое задание, задача№2) оборот по собственной продукции за 9 месяцев 3596,7т.р. - это 61,7% в валовом обороте. Годовой оборот 5538,5т.р.4 квартал - 27,2% в годовом объеме. В 4 квартале перевыполнение на 1,2%. Валовая реализация за 9 мес.3596,7*100/61,7=5829,3т.р. Реализация за 4 кв. 5538,5*27,2/100=1506,4т.р. 1506,4*1,2/100+1506,4=1524,4т.р. Рвал=5829,3+1524,4=7353,7т.р. Задача 3 Определить суточную производственную мощность и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд на основе следующих данных. Емкость котлов - 90 л. Коэффициент заполнения котлов - 0,9. Средний объем одного блюда - 0,4 л. Средняя продолжительность варки первых блюд - 2 часа. Время подготовительно - заключительных работ в среднем на одну варку - 20 мин. Организационно - технологические простои оборудования в смену - 60 мин. Продолжительность работы кухни в сутки - 8 часов. Столовая работает 300 дней в году. Задача 4 Рассчитайте план товарооборота столовой по продукции собственного производства и покупным товарам. Столовая имеет торговый зал на 60 мест. Средний коэффициент занятости зала 0,75. Оборачиваемость одного места 6 раз в рабочий день. Время обслуживания 1 гостя - 20мин. Среднее количество блюд на одного питающегося 2,5. Средняя цена одного блюда 2 рубля 60 копеек. Оборот по прочей продукции собственного производства составляет 30% от оборота по обеденной продукции. Удельный вес покупных товаров в общем обороте столовой 32%. Столовая работает 300 дней в году. Пример.(практическое задание, задача№3) Емкость котлов - 90л. Коэффициент заполнения - 0,9. Объем одного блюда - 0,4л. Продолжительность работы цеха - 480 мин. Простои оборудования - 60 мин. Средняя продолжительность варки - 120 мин. Подготовительно-заключительные работы - 20 мин. Количество рабочих дней - 300. Коэффициент использования мощности - 1. Цена блюда - 30,5 р. М= блюд в день Рпл=608*1*30,5*300=5563т.р Задание №4 Решение. 1)Находим время работы зала по формуле В==60*20*6=720мин. 2)Находим пропускную способность ПС=720/20*60=2160чел. 3)Находим реализацию по обеденной продукции Робед=2160*0,75*2,5*2,6*300=3159т.р. 3)Находим реализацию по прочей продукции Рпроч=3159*30/100=947,7т.р. Рсобст=3159+947,7=4106,7т.р. 4)Находим реализацию по покупным товарам Рпокуп=4106,7*32/68=1932,5т.р. Задача 5 Определить товарооборот в обеденном зале столовой на основе: Площадь обеденного зала 220 кв. м. Площадь одного обеденного места 2 кв. м. Время обслуживания 1 посетителя 30 минут. Время работы столовой 6 часов. Количество посетителей 480 человек. Количество блюд на 1 посетителя 2,5. Цена 1 блюда 20 рублей 50 копеек Расчет товарооборота на основе коэффициента использования пропускной способности предприятия. Для расчета выпуска блюд этим методом используют формулу Рпл= ПС * Кпс *Цср * Д Пропускную способность определяют по формуле ПС=м где В - время работы торгового зала, мин. t - время обслуживания одного посетителя, мин. Чм - число мест. Пример. (практическое задание, задача№5) Число мест 220/2=110 Плановая пропускная способность 480чел. ПС=чел. Кпс=1320/480*100=275% Отсюда следует, что пропускная способность используется очень эффективно. Рпл=1320*275*2,5*20,5=18603т.р.
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 5727; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |