Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности переваривания углеводов в детском возрасте




Переваривание и всасывание углеводов

Особенности содержания и обмена гликозаминогликанов и протеогликанов у детей.

· Повышено содержание протеогликанов, что обуславливает физиологическую гипергидратацию новорожденных.

· Иное распределение ГАГ: преобладает содержание гиалуроновой кислоты по сравнению с уровнем хондроитинсульфатов и кератансульфатов.

· Более активен обмен ГАГ.

· Относительно высокое выделение ГАГ с мочой.

 

Основными пищевыми углеводами являются крахмал и дисахариды. Для взрослых суточная потребность в углеводах составляет 400 - 600 г для детей - 12 г/кг.

В ротовой полости происходит частичное расщепление крахмала под действием α - амилазы слюны, которая расщепляет в крахмале внутренние 1,4 –α - гликозидные связи с образованием декстринов и очень небольшого количества мальтозы.

В желудке отсутствуют ферменты переваривания углеводов, а резко кислая среда ингибирует активность амилазы, поэтому переваривание продолжается только внутри пищевого комка.

Основное переваривание углеводов происходит в тонком кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы и слизистой кишечника. Наиболее активным ферментом, осуществлющим полостное переваривание углеводов, является панкреатическая α - амилаза, расщепляющая 1,4 –α -гликозидные связи до точек ветвления крахмала. Ответвления (1,6–α-гликозидные связи) расщепляется дополнительным ферментом 1,6–α -гликозидазой (изомальтазой), который вырабатывается слизистой кишечника.

Ферменты кишечника представлены α- гликозидазами и β - гликозидазами, осуществляющими пристеночное пищеварение углеводов. Основными кишечными ферментами являются:

· мальтаза (расщепляет 1,4 –альфа-гликозидные связи в дисахариде мальтозе),

· изомальтаза (расщепляет 1,6 - гликозидные связи в крахмале),

· сахараза (расщепляет 1, 2- α, β гликозидные связи в дисахариде сахарозе),

· лактаза (расщепляет 1,4- β-гликозидные связи в дисахариде лактозе),

· гетерогалактозидаза – расщепляет гликозидные связи смешанных олигосахаридов,

· β - галактозидаза с оптимумом рН 5.

Под действием перечисленных ферментов полисахариды и дисахариды расщепляются до моносахаридов.

 

· Снижена активность амилазы слюны (до 4-х лет).

· Преобладает пристеночное переваривание углеводов в тонком кишечнике.

· Выше активность лактазы.

· Постепенное повышение активности сахаразы с введением прикорма

· Снижена активность амилазы поджелудочной железы

 

6.3.2. Особенности микробиологического статуса кишечника грудного ребёнка

· Отсутствует гнилостная микрофлора.

· Преобладает бродильная микрофлора (кишечная палочка, ацидофильная флора, бифидофлора, субстратом для которой являются олигосахариды грудного молока).

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 945; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.