КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эйкозаноиды
Витамин Е Перекисное окисление липидов (ПОЛ) ПОЛ – неферментативный свободно-радикальный процесс, в который в основном вовлекаются фосфолипиды клеточных мембран. Инициатором ПОЛ являются активные радикальные формы кислорода: супер - оксид О2-., гидроксирадикал ОН* (О2* + Н2О2→О2 + ОН + ОН*), оксид азота NО*, и пероксинитрил (NO* + О2*→ОNОО). Активные формы О2 в ненасыщенных жирных кислотах атакуют атомы углерода, находящиеся между двойными связями. Выделяют стадии инициации, разветвления и обрыва процесса ПОЛ Инициаци я процесса заключается в том, что активные формы О2 отрывают атом Н от жирной кислоты, превращая жирную кислоту в радикал жирной кислоты R* Разветвление процесса с образованием большого количества новых радикалов: R* + О2→ RОО* (перекись жирной кислоты). Образовавшиеся радикалы воздействуют на новые молекулы жирных кислот: RН + RОО*→ R* + RООН (гидроперекись жирной кислоты). Гидроперекись также служит источником новых радикальных форм при участии ионов металлов переменной валентности: RООН + Fе2+→ RО* + ОН* + Fе3+. Образовавшиеся радикалы атакуют новые жирные кислоты. Некоторое количество гидроперикиси жирных кислот превращается в малоновый диальдегид (МДА)– конечный продукт ПОЛ. Обрыв (затухание процесса) происходит при взаимодействии радикальных форм жирных кислот между собой: R*+R*1→RR1, R*+RОО*→ RООR. В физиологических условиях образуются невысокие концентрации продуктов ПОЛ, которые участвуют в обновлении фосфолипидов клеточных мембран, в регуляции проницаемости клеточных мембран, в фагоцитозе, пиноцитозе и синтезе эйкозаноидов. Активность ПОЛ уменьшают антиоксидантные ферменты: супероксиддесмутаза, каталаза, глютатионпероксидаза, некоторые микроэлементы, витамины Е, А, С. В своём составе витамин Е (токоферол, антистерильный витамин ) содержит циклический спирт токол и ненасыщенный боковой радикал, Витамин Е относится к жирорастворимым витаминам. Он широко распространён в природе. Суточная потребность в витамине Е для взрослого человека составляет 20-50 мг. Витамин Е является мощным антиоксидантом, «ловушкой» для свободных радикалов, участвует в обмене селена. Авитаминоз Е встречается редко и проявляется в повсеместном повреждении клеточных мембран. В эритроцитах авитаминоз проявляется гемолизом, в мышцах - мышечной слабостью, дистрофией, в репродуктивных органах – нарушением подвижности сперматозоидов, рассасыванием плода, невынашиванием беременности.
Эйкозаноиды – биологически активные производные арахидоновой (С20:4) кислоты и эйкопентановой (С20:5) кислоты. Все эйкозаноиды делятся на следующие группы: I. простаноиды (циклические соединения): · простагландины; · простациклины; · тромбоксаны; II. лейкотриены (нециклические вещества); III. липоксины (нециклические соединения).
Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 466; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |