1.
| СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ БЕЛКОВ
|
|
1.1
| Содержание белков в организме человека
|
|
1.2.
| Биологические функции белков
|
|
1.3.
| Химический состав белков
|
|
1.3.1.
| Элементарный состав белков
|
|
1.3.2.
| Аминокислотный состав белков
|
|
1.4
| Виды связей аминокислот в белках
|
|
1.5.
| Структурная организация белков
|
|
1.5.1.
| Первичная структура белков
|
|
1.5.2.
| Вторичная структура белков
|
|
1.5.3.
| Третичная структура белков
|
|
1.5.4.
| Четвертичная структура белков
|
|
1.5.5.
| Доменные белки
|
|
1.6.
| Физико-химические свойства белков
|
|
1.6.1.
| Растворимость белков
|
|
1.6.2.
| Молекулярная масса
|
|
1.6.3.
| Размеры и форма белковых молекул
|
|
1.6.4.
| Свойства белков, сходные со свойствами коллоидных растворов
|
|
1.6.5.
| Оптические свойства белков
|
|
1.6.6.
| Свойства белков как истинных растворов
|
|
1.6.6.1.
| Заряд белковых молекул
|
|
1.6.6.2.
| Формирование гидратной оболочки
|
|
1.7.
| Осаждение белков из растворов
|
|
1.8.
| Методы количественного определения белков
|
|
1.9.
| Выделение, фракционирование и очистка белков
|
|
1.10.
| Классификация белков
|
|
1.10.1.
| Простые белки
|
|
1.10.2
| Сложные белки
|
|
2.
| СТРУКТУРА, СВОЙСТВА, МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ
|
|
2.1.
| Краткая история ферментологии
|
|
2.2.
| Структура ферментов
|
|
2.3.
| Механизм действия ферментов
|
|
2.4.
| Номенклатура ферментов
|
|
2.5.
| Классификация ферментов
|
|
2.6.
| Свойства ферментов
|
|
2.6.1.
| Высокая каталитическая активность ферментов
|
|
2.6.2.
| Высокая специфичность ферментов
|
|
2.6.3.
| Термолябильность ферментов
|
|
2.6.4.
| Фотолябильность ферментов
|
|
2.6.5.
| Зависимость активности от рН
|
|
2.6.6.
| Зависимость скорости ферментативных реакций от концентрации фермента и концентрации субстрата
|
|
2.6.7.
| Зависимость скорости ферментативных реакций от присутствия активаторов и ингибиторов
|
|
2.6.7.1.
| Влияние активаторов ферментов
|
|
2.6.7.2.
| Влияние ингибиторов ферментов
|
|
2.8.
| Регуляция активности ферментов в процессе метаболизма
|
|
2.9.
| Структурная организация ферментов в клетке
|
|
2.10.
| Принципы обнаружения и количественного определения ферментов
|
|
2.10.1.
| Количественное определение ферментов
|
|
3.
| ВВЕДЕНИЕ В ОБМЕН ВЕЩЕСТВ. БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ
|
|
3.1.
| Общие сведения об обмене веществ
|
|
3.2.
| Биохимия питания
|
|
3.2.1.
| Краткая характеристика питательных веществ
|
|
3.3.
| Биохимия витаминов
|
|
3.3.1.
| Номенклатура витаминов
|
|
3.3.2.
| Классификация витаминов
|
|
3.3.3.
| Биологическая роль витаминов
|
|
3.3.4.
| Обмен витаминов
|
|
3.3.5.
| Краткая характеристика некоторых витаминов
|
|
3.4.
| Биохимические основы вскармливания грудных детей
|
|
3.4.1.
| Химический состав грудного молока
|
|
4.
| БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОКИСЛЕНИЕ
|
|
4.1.
| Функции биологического окисления
|
|
4.2.
| Краткая история учения о биологическом окислении
|
|
4.3.
| Виды биологического окисления
|
|
4.4.
| Ферменты и коферменты биологического окисления
|
|
4.4.1.
| Никотинамидные дегидрогеназы
|
|
4.4.1.1.
| Витамин РР
|
|
4.4.2.
| Флавопротеиды (флавиновые дегидрогеназы)
|
|
4.4.2.1.
| Витамин В2
|
|
4.4.3.
| Убихинон (Коэнзим Q)
|
|
4.4.4.
| Цитохромы
|
|
4.4.5.
| Оксигеназы
|
|
4.4.6.
| Пероксидазы
|
|
4.5.
| Внутримитохондриальное окисление
|
|
4.5.1.
| Длинная дыхательная цепь
|
|
4.5.2.
| Короткая дыхательная цепь
|
|
4.5.3.
| Окислительные комплексы и их ингибиторы
|
|
4.6.
| Энергетический обмен
|
|
4.6.1.
| Окислительное фосфорилирование
|
|
4.6.1.1.
| Регуляция окислительного фосфорилирования
|
|
4.6.2.
| Особенности энергетического обмена у детей
|
|
4.6.3.
| Нарушения энергетического обмена
|
|
4.7.
| Внемитохондриальное окисление
|
|
4.7.1.
| Окисление с участием оксидаз. Активные формы кислорода
|
|
4.7.2.
| Окисление с участием оксигеназ
|
|
4.7.3.
| Пероксидазное окисление
|
|
5.
| ОБЩИЕ ПУТИ КАТАБОЛИЗМА
|
|
5.1.
| Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты
|
|
5.1.1.
| Пируватдегидрогеназный комплекс
|
|
5.1.2.
| Биологическая роль окислительного декарбоксилирования пирувата
|
|
5.2.
| Цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса)
|
|
5.2.1.
| Химизм цикла Кребса
|
|
5.2.2.
| Биологическое значение цикла Кребса
|
|
5.2.3.
| Регуляция активности цикла трикарбоновых кислот
|
|
6.
| ОБМЕН И ФУНКЦИИ УГЛЕВОДОВ
|
|
6.1.
| Содержание углеводов в организме и их биологические функции
|
|
6.2.
| Классификация углеводов
|
|
6.2.1.
| Моносахариды и их производные
|
|
6.2.2.
| Олигосахариды
|
|
6.2.3.
| Полисахариды
|
|
6..2.3.1.
| Гомополисахариды
|
|
6.2.3.2.
| Гетерополисахариды (гликозаминогликаны)
|
|
6.2.3.3.
| Особенности содержания и обмена гликозаминогликанов и протеогликанов у детей
|
|
6.3.
| Переваривание и всасывание углеводов
|
|
6.3.1.
| Особенности переваривания углеводов в детском возрасте
|
|
6.3.2.
| Особенности микробиологического статуса кишечника грудных детей
|
|
6.3.3.
| Всасывание моносахаридов в кишечнике
|
|
6.3.3.1.
| Особенности всасывания углеводов у детей
|
|
6.4.
| Обмен гликогена
|
|
6.4.1.
| Биосинтез гликогена
|
|
6.4.2.
| Распад гликогена
|
|
6.5.
| Обмен глюкозы в тканях
|
|
6.5.1.
| Окисление глюкозы в тканях
|
|
6.5.1.1.
| Анаэробное окисление глюкозы
|
|
6.5.1.2.
| Аэробное окисление глюкозы
|
|
6.5.2.
| Биосинтез глюкозы (глюконеогенез)
|
|
6.5.2.1.
| Витамин Н
|
|
6.6.
| Пентозофосфатный путь окисления глюкозы
|
|
6.7.
| Утилизация фруктозы и её нарушения
|
|
6.8.
| Усвоение галактозы и его нарушения
|
|
6.9.
| Взаимные превращения углеводов (гексоз)
|
|
6.10.
| Особенности обмена глюкозы в различных тканях
|
|
6.11.
| Регуляция углеводного обмена.
|
|
6.12.
| Патология углеводного обмена
|
|
6.12.1.
| Нарушение переваривания и всасывания углеводов
|
|
6.12.2.
| Нарушение содержания глюкозы в крови
|
|
6.12.3.
| Нарушение тканевого обмена углеводов
|
|
7.
| ОБМЕН И ФУНКЦИИ ЛИПИДОВ
|
|
7.1.
| Спиртовой и жирнокислотный состав основных липидов тканей человека
|
|
7.2.
| Классификация липидов
|
|
7.2.1.
| Глицеринсодержащие липиды
|
|
7.2.1.1.
| Триацилглицерины
|
|
7.2.1.2.
| Глицерофосфолипиды
|
|
7.2.2.
| Сфингозинсодержащие липиды
|
|
7.2.2.1.
| Сфингофосфолипиды
|
|
7.2.2.2.
| Сфингогликолипиды
|
|
7.2.3.
| Холестеринсодержащие липиды
|
|
7.3.
| Содержание липидов в организме человека
|
|
7.4.
| Биологические функции лтпидов
|
|
7.5.
| Структура и функции клеточных мембран
|
|
7.6.
| Переваривание липидов
|
|
7.7.
| Всасывание продуктов расщепления липидов
|
|
7.8.
| Ресинтез липидов в слизистой тонкого кишечника
|
|
7.9.
| Особенности переваривания и всасывания липидов у детей
|
|
7.10.
| Транспорт липидов кровью
|
|
7.11.
| Обмен триацилглицеринов
|
|
7.11.1.
| Распад триацилглицеринов в тканях (липолиз)
|
|
7.11.1.1.
| Окисление жирных кислот
|
|
7.11.1.2.
| Окисление глицерина
|
|
7.11.2.
| Синтез триацилглицеринов (липогенез)
|
|
7.11.2.1.
| Синтез глицерина
|
|
7.11.2.2.
| Синтез жирных кислот
|
|
7.11.2.3.
| Синтез триацилглицеринов
|
|
7.12.
| Обмен глицерофосфолипидов
|
|
7.12.1.
| Синтез глицерофосфолипидов
|
|
7.12.2.
| Распад глицерофосфолипидов
|
|
7.13.
| Обмен сфинголипидов
|
|
7.13.1.
| Синтез сфинголипидов
|
|
7.13.2.
| Распад сфинголипидов и его нарушения
|
|
7.14.
| Обмен холестерина
|
|
7.14.1.
| Биосинтез холестерина
|
|
7.14.2.
| Использование холестерина в тканях
|
|
7.14.3.
| Выведение холестерина из организма
|
|
7.14.4.
| Нарушение обмена холестерина
|
|
7.15.
| Взаимосвязь липидного и углеводного обменов
|
|
7.15.1.
| Ацетоновые тела
|
|
7.16.
| Регуляция липидного обмена
|
|
7.17.
| Патология липидного обмена
|
|
7.18.
| Перекисное окисление липидов (ПОЛ)
|
|
7.18.1.
| Витамин Е
|
|
7.19.
| Эйкозаноиды
|
|
7.19.1.
| Синтез и краткая характеристика эйкозаноидов
|
|
8.
| ОБМЕН БЕЛКОВ И АМИНОКИСЛОТ
|
|
8.1.
| Общие сведения об азотистом обмене
|
|
8.2.
| Переваривание белков
|
|
8.3.
| Всасывание аминокислот
|
|
8.4.
| Гниение белков в толстом кишечнике
|
|
8.4.1.
| Обезвреживание продуктов гниения белков в печени
|
|
8.5.
| Динамическое состояние белков в тканях
|
|
8.5.1.
| Пути образования и использования аминокислот в тканях
|
|
8.6.
| Катаболизм аминогрупп аминокислот
|
|
8.6.1.
| Трансаминирование аминокислот
|
|
8.6.1.1.
| Витамин В6
|
|
8.6.2.
| Дезаминирование аминокислот
|
|
8.6.2.1.
| Окислительное дезаминирование
|
|
8.6.2.2.
| Непрямое дезаминирование
|
|
8.6.2.3.
| Внутримолекулярное дезаминирование
|
|
8.7.
| Декарбоксилирование аминокислот. Биогенные амины
|
|
8.8.
| Образование и обезвреживание аммиака в организме
|
|
8.8.1.
| Пути временного (экстренного) связывания аммиака в тканях
|
|
8.8.1.1.
| Восстановительное аминирование альфа-кетокислот
|
|
8.8.1.2.
| Амидирование тканевых белков
|
|
8.8.1.3.
| Биосинтез глютамина
|
|
8.8.2.
| Конечные продукты азотистого обмена
|
|
8.8.2.1.
| Синтез аммонийных солей в почках
|
|
8.8.2.2.
| Биосинтез мочевины и его нарушения
|
|
8.9.
| Обмен безазотистых радикалов аминокислот
|
|
8.10.
| Особенности обмена отдельных аминокислот
|
|
8.10.1.
| Обмен глицина и серина
|
|
8.10.1.1.
| Фолиевая кислота
|
|
8.10.2.
| Обмен серосодержащих аминокислот цистеина и метионина
|
|
8.10.2.1.
| Витамин В 12
|
|
8.10.2.2.
| Нарушения обмена серосодержащих аминокислот
|
|
8.10.3.
| Обмен фенилаланина и тирозина и его нарушения
|
|
8.11.
| Регуляция белкового обмена
|
|
8.12.
| Патология белкового обмена
|
|
9.
| ОБМЕН И ФУНКЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ
|
|
9.1.
| Химический состав и строение нуклеиновых кислот
|
|
9.2.
| Обмен нуклеиновых кислот
|
|
9.2.1.
| Переваривание нуклеиновых кислот
|
|
9.2.2.
| Распад нуклеиновых кислот в тканях
|
|
9.2.2.1.
| Распад пуриновых нуклеотидов и его нарушения
|
|
9.2.2.2.
| Распад пиримидиновых нуклеотидов
|
|
9.2.3.
| Биосинтез пуриновых нуклеотидов
|
|
9.2.4.
| Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов
|
|
9.3.
| Биосинтез ДНК
|
|
9.4.
| Биосинтез РНК (транскрипция)
|
|
9.5.
| Биосинтез белков (трансляция)
|
|
9.5.1.
| Характеристика генетического кода
|
|
9.5.2.
| Трансляция
|
|
9.5.3.
| Посттрансляционная модификация белков
|
|
9.5.4.
| Ингибиторы биосинтеза белков
|
|
9.5.5.
| Регуляция биосинтеза белков
|
|
10.
| БИОХИМИЯ ГОРМОНОВ
|
|
10.1.
| Классификация гормонов по их химической природе
|
|
10.2.
| Общие сведения об обмене гормонов
|
|
10.3.
| Механизм действия гормонов
|
|
10.3.1.
| Цитозольный механизм действия гидрофобных (липофильных) гормонов
|
|
10.3.2.
| Мембранный механизм действия водорастворимых гормонов
|
|
10.3.2.1.
| Циклические нуклеотиды цАМФ. цГМФ – вторичные посредники
|
|
10.3.2.2.
| Ионы кальция – вторичные посредники
|
|
10.3.3.3.
| Инозитолсодержащие фосфолипиды – вторичные посредники
|
|
10.4.
| Краткая характеристика гормонов
|
|
10.4.1.
| Белково-пептидные гормоны
|
|
10.4.1.1.
| Гормоны гипофиза
|
|
10.4.1.2.
| Гормоны паращитовидных желез
|
|
10.4.1.3.
| Гормоны поджелудочной железы
|
|
10.4.1.4.
| Гормоны вилочковой железы
|
|
10.4.2.
| Гормоны – производные аминокислот
|
|
10.4.2.1.
| Гормоны щитовидной железы
|
|
10.4.2.2.
| Гормоны мозгового слоя надпочечников
|
|
10.4.2.3.
| Гормоны эпифиза
|
|
10.4.3.
| Стероидные гормоны
|
|
10.4.3.1.
| Гормоны коркового слоя надпочечников
|
|
10.4.3.2.
| Мужские половые гормоны (андрогены)
|
|
10.4.3.3.
| Женские половые гормоны (эстрогены)
|
|
10.5.
| Гормоны плаценты
|
|
10.6.
| Особенности гормонального статуса у детей
|
|
11.
| БИОХИМИЯ КРОВИ
|
|
11.1.
| Биохимия эритроцитов
|
|
11.2.
| Обмен гемопротеидов
|
|
11.2.1.
| Синтез гема и его нарушения
|
|
11.2.2.
| Переваривание и распад гемоглобина в тканях
|
|
11.2.3.
| Нарушения распада гемоглобина
|
|
11.3.
| Химический состав плазмы крови
|
|
11.3.1.
| Белки плазмы крови
|
|
11.3.1.1.
| Изменение белкового состава крови при заболеваниях
|
|
11.3.2.
| Небелковые азотсодержащие вещества крови
|
|
11.3.2.1.
| Кининовая система крови
|
|
11.3.3.
| Безазотистые органические вещества крови
|
|
11.3.4.
| Минеральные вещества крови
|
|
11.4.
| Физико-химические свойства крови
|
|
11.4.1.
| Нарушения кислотно-основного баланса
|
|
11.4.2.
| Особенности кислотно-основного состояния у детей
|
|
11.5.
| Дыхательная функция крови
|
|
11.5.1.
| Транспорт кислорода и его нарушение
|
|
11.5.2.
| Транспорт СО2
|
|
11.6.
| Регуляция агрегатного состояния крови
|
|
11.6.1.
| Свёртывающая система крови
|
|
11.6.1.1.
| Плазменные факторы свёртывания крови
|
|
11.6.1.2.
| Схема свёртывания крови
|
|
11.6.1.3.
| Витамин К
|
|
11.6.2.
| Противосвёртывающая система крови
|
|
11.6.3.
| Детские особенности гемостаза
|
|
11.6.4.
| Нарушения гемостаза
|
|
12.
| ВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ ОБМЕН
|
|
12.1.
| Водно-солевой обмен
|
|
12.1.1.
| Обмен натрия и калия
|
|
12.1.2.
| Регуляция водно-солевого обмена
|
|
12.1.3.
| Нарушение водно-солевого обмена
|
|
12.1.4.
| Роль почек в водно-солевом обмене
|
|
12.1.5.
| Особенности водно-солевого обмена у детей
|
|
12.2.
| Кальций - фосфорный обмен
|
|
12.2.1.
| Регуляция кальций - фосфорного обмена
|
|
12.2.1.1.
| Витамин Д
|
|
12.2.2.2.
| Нарушение кальций - фосфорного обмена
|
|
12.3.
| Обмен железа и его нарушение
|
|
13.
| ТКАНЕВАЯ БИОХИМИЯ
|
|
13.1.
| Биохимия соединительной ткани
|
|
13.1.1.
| Витамин С
|
|
13.2.
| Биохимия мышечной ткани
|
|
13.3.
| Биохимия нервной ткани
|
|
13.4.
| Биохимия печени
|
|