Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пестицидов и радионуклидов




Физико-химические показатели

Микробиологические показатели

Органолептические показатели

Теоретические сведения

АНАЛИЗ МЕЛАССЫ

 

Цель работы: освоить методики определения качества мелассы. Сравнить полученные значения с требованиями ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия».

 

 

Меласса - побочный продукт сахарного производства, представляющий собой межкристальный раствор, отделяемый при центрифугировании утфеля последней кристаллизации.

Следует помнить, что меласса - это неразбавленный оттек утфеля последней кристаллизации, в котором содержатся сахароза и все несахара, поступившие с сиропом и образовавшиеся в продуктовом отделении за счет разложения сахарозы.

Большинство несахаров свеклосахарного производства увеличивают растворимость сахарозы, что является основной причиной образования мелассы.

Качество мелассы должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 52304-2005 «Меласса свекловичная. Технические условия» (табл.6-9).

Таблица 6

Наименование Характеристика показателя
Внешний вид Густая сиропообразная непрозрачная жидкость
Цвет От коричневого до темно-бурого
Запах Свойственный свекловичной мелассе, без постороннего запаха
Вкус Сладкий с горьким привкусом

Таблица 7

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАНМ), КОЕ/г, не более Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени, КОЕ/г, не более
1 × 104    

Таблица 8

Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля сухих веществ, %, не менее 75,0
Массовая доля сахара по прямой поляризации, %, не менее 44,0
Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более 1,0
Массовая доля суммы сбраживаемых (ферментируемых) сахаров, %, не менее   46,0
Массовая доля солей кальция в пересчете на СаО, %, не более 1,5
рН 6,5 - 8,0

Таблица 9

Допустимый уровень содержания токсичных элементов,

Наименование показателя Допустимый уровень, мг/кг (для радионуклидов - Бк/кг), не более
Токсичные элементы:  
- свинец 1,0
- мышьяк 1,0
- кадмий 0,2
- ртуть 0,03
Пестициды:  
- гексахлорциклогексан 0,005
- ДЦТ и его метаболиты 0,005
Радионуклиды:  
- цезий-137  
- стронций-90  

 

Обычно выход мелассы в производстве составляет 4,5- 5,5 % к массе переработанной свеклы; чистота ее 56-62 %; массовая доля сухих веществ 76-84 %, рН20 не ниже 7,0-7,5.

Основные направления использования мелассы:

– получение хлебопекарных дрожжей, этилового спирта, лимоннойи молочной кислот, ацетона, бутиленгликоля, бутилового спирта, глицерина и т. д. в результате ферментативной переработки мелассы;

– в качестве корма и кормовой добавки к жому для животных и птиц. Меласса обладает важнейшим свойством «липкостью», благодаря содержащимся в ней сахарам. В результате добавок мелассы в гранулированные корма, к сену, кукурузе, фуражным видам зерна предотвращается возникновение пыли и нежелательное выделение витаминов, минеральных добавок и др. Так как сахара мелассы легко сбраживаются с помощью молочно-кислых бактерий, ее используют для консервации кормов;

– для брикетирования каменного угля. Ранее использовали битум, лигнинсульфонат, жидкую гемицеллюлозу, отходы производства бумаги, но все они при сгорании угля образовывали вещества, которые неблагоприятно влияли на здоровье человека и окружающую среду. Меласса при сгорании превращается в углекислый газ и воду без выделения токсичных веществ.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 708; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.