КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Кунакбаев А.С. 300вопросов 3 страница
A) искусственная вентиляция лёгких, непрямой массаж сердца; B) обезболивание, холод; C) остановка кровотечения, наложение повязки на рану; D) восстановление работы сердца и обезболивание; E) иммобилизация и обезболивание. 205 T-2б Длительность периода клинической смерти A) до 2-х минут; B) до 10-ти минут; C) до 30-ти минут; D) до 1-ого часа; E) до 2-х часов. 206 T-2б Признаки, определяющие наступления биологической смерти A) помутнение роговицы, начало появления трупных пятен; B) ретроградная амнезия; C) падение артериального давления (АД); D) частый пульс, повышенное давление; E) потеря сознания. 207 T-3б Реанимационные мероприятия проводятся A) при биологической смерти; B) при клинической смерти; C) при истинной смерти; D) при помутнении роговицы, появление трупных пятен; E) при трупном окоченении. 208 T-3б Тип утонувшего человека определяется A) по изменению цвета кожи; B) по изменению артериального давления (АД); C) по отсутствию пульса; D) по отсутствию сознания; E) по наличию роговидного рефлекса. 209 T-3б При проведении закрытого массажа сердца число давлений в минуту на область сердца для взрослого человека составляет A) 10-12 раз; B) 15-17 раз; C) 20-25 раз; D) 40-45 раз; E) 60-80 раз. 210 T-2б Закрытый массаж новорожденному проводится A) двумя пальцами 120 надавливаний; B) одной рукой 100 надавливаний; C) двумя пальцами 80 надавливаний; D) двумя руками 60 надавливаний; E) одной рукой 40 надавливаний. 211 T-2б Количество вдуваний взрослому в минуту при проведении искусственного дыхания составляет A) 5-10 раз; B) 15-18 раз; C) 25-30 раз; D) 40-42 раза; E) 50-52 раза. 212 T-2б Для новорожденного количество вдуваний при искусственном дыхании в одну минуту составляет A) 10 раз; B) 25 раз; C) 30 раз; D) 35 раз; E) 40 раз; 213 T-3б Признак клинической смерти A) ретроградная амнезия; B) повышение температуры; C) отсутствие пульсации на крупных сосудах; D) появление трупных пятен; E) повышение артериального давления (АД). 214 T-1б Основной синдром стенокардии A) подъём температуры; B) икота; C) сжимающая боль за грудиной; D) расстройство стула; E) приступ кашля. 215 T-1б Инфаркт миокарда проявляется за счёт A) нарушения кровоснабжения мышц сердца; B) повышение температуры; C) расстройство функции желудка; D) хронических заболеваний; E) нарушение функции почек. 216 T-1б Болезнь инфаркт миокарда – проявляется за счет A) некроза участка сердечной мышцы; B) нарушении функции желудочно-кишечного тракта; C) нарушении водно-солевого обмена; D) нарушении углеводного обмена; E) поражения центральной нервной системы (ЦНС). 217 T-1б Инфаркт миокарда – это A) повышение артериального давления (АД); B) появление профузного поноса; C) поражение клапанного аппарата сердца; D) омертвление участка сердечной мышцы; E) хроническое заболевание всех органов. 218 T-1б Основной симптом стенокардии A) подъём температуры; B) внезапная икота; C) рвота; D) понос; E) сжимающая боль за грудиной. 219 T-1б При появлении болевого приступа стенокардии необходимо A) повысить артериальное давление (АД); B) дать противовоспалительное средство; C) дать жаропонижающее средство; D) использование холода; E) создать покой и дать под язык валидол. 220 T-1б Лёгочное кровотечение характеризуется A) кровохарканьем и кровотечением; B) профузным поносом; C) понижением температуры; D) отсутствием тактильной чувствительности; E) нарушением целостности кожи. 221 T-1б Причиной лёгочного кровотечения является A) стенокардия; B) холера; C) туберкулёз лёгких; D) язва желудка; E) бруцеллёз. 222 T-1б К особо опасным инфекциям (ООИ) относится A) туберкулез; B) чума; C) сахарный диабет; D) бруцеллёз; E) инфаркт миокарда. 223 T-1б Возбудителем чумы является A) вирус; B) палочка; C) вибрион; D) грибок; E) кокки. 224 T-2б Основную роль в передачи чумы выполняют A) грызуны; B) клещи; C) комары; D) пауки; E) пчёлы. 225 T-1б Инкубационный период чумы A) от 2- 3 дней; B) до 2 недель; C) до 1 месяца; D) до 2-х месяцев; E) 70-80 дней. 226 T-1б Возбудитель холеры A) грибок; B) кокки; C) палочка; D) вирус; E) вибрион. 227 T-1б Возбудитель холеры передаётся A) через половой контакт; B) через кровь; C) через укусы насекомых; D) через фекально - оральный путь; E) через воздушно – капельный путь. 228 T-1б Основным источником заражения при холере является A) воздух; B) вода; C) молочные продукты; D) мясные продукты; E) клещи. 229 T-2б Инкубационный период холеры длится A) 4-6 дней; B) до 2-х недель; C) до 4-х недель; D) До 2-х месяцев; E) до 6-ти месяцев. 230 T-2б Понятие о карантине A) это мероприятие по уничтожению возбудителей заболевания; B) это изоляция очага заражения; C) это массовое распространение инфекционного заболевания; D) это уничтожение грызунов, являющихся переносчиками заболевания; E) это уничтожение насекомых, являющихся переносчиками заболевания. 231 T-2б Эпидемия, охватывающая несколько стран или материков, называется A) чрезвычайная ситуация (ЧС); B) пандемия; C) эпидемия; D) инфекционное заболевание; E) заразное заболевание. 232 T-2б Болезни, возникающие под воздействием живого микроба, передающегося от больного к здоровому человеку, называются A) инфекционные заболевания; B) чесотка; C) инфаркт миокарда; D) чрезвычайная ситуация (ЧС); E) педикулез. 233 T-2б Кишечные инфекции передаются A) через фекально загрязненные руки; B) клещами; C) контактным путём; D) воздушно-капельным путем; E) с укусами насекомых. 234 T-2б Инфекции крови передаются A) воздушно-капельным путем; B) через насекомых; C) с пищей; D) через фекально загрязненные руки и обсемененные продукты питания; E) контактным путём. 235 T-2б Назовите средства биологического оружия (БО), предназначенного для поражения людей A) чума свиней, энцефалит лошадей, сап, мелиоидоз; B) чума, холера, туляремия, сибирская язва, натуральная оспа; C) ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля, ржавчина кофе; D) бруцеллёз, сибирская язва, туляремия; E) туберкулёз, ВИЧ/СПИД. 236 T-1б Возбудитель туберкулёза A) грибки; B) кокки; C) палочка Коха; D) вирус; E) вибрион. 237 T-2б Инфекции дыхательных путей передаются A) контактным путём; B) воздушно- капельным путем; C) с укусами насекомых; D) фекально загрязненными руками и обсемененные продукты питания; E) клещами. 238 T-1б Основной путь передачи туберкулёза A) при кашле; B) при рукопожатии; C) через укусы клещей; D) через укусы комаров; E) через укусы блох. 239 T-1б Возбудитель бруцеллёза A) грибки; B) палочка Коха; C) вирус; D) бруцеллы; E) кокки. 240 T-1б Бруцеллёзом болеют A) кошки; B) собаки; C) крупнорогатый скот; D) птицы; E) грызуны. 241 T-1б Переносчиками бруцеллёза являются A) собаки; B) свиньи; C) гуси; D) утки; E) блохи. 242 T-1б Переносчиками бруцеллёза являются A) мелко-рогатый скот; B) грызуны; C) птицы; D) клещи; E) вши. 243 T-1б Виды вшей A) ладонная; B) локтевая; C) плечевая; D) головная; E) грудная. 244 T-1б Виды вшей A) стопная; B) голенная; C) бедренная; D) спинная; E) лобковая. 245 T-1б Виды вшей A) костюмная; B) плащевая; C) платяная; D) трикотажная; E) шерстяная. 246 T-2б Возбудитель чесотки A) комар; B) блоха; C) клещ; D) пауки; E) домашние животные. 247 T-2б Контактным путём передаются A) инфекции дыхательных путей; B) кишечные инфекции; C) инфекции наружных покровов; D) половые инфекции; E) кровяные инфекции. 248 T-2б Люди азиатской национальности предрасположены к алкоголизму в связи A) с повышенным содержанием гормона инсулина; B) с пониженным содержанием гормона инсулина; C) с повышенным содержанием соляной кислоты в желудке; D) с повышенным содержанием фермента алкогольдегидрогеназы; E) с пониженным содержанием фермента алкогольдегидрогеназы. 249 T-2б Сон – это A) торможение в коре головного мозга, возникающее в ответ на воздействие сильных раздражителей; B) торможение условно-рефлекторной деятельности коры больших полушарий; C) торможение в коре головного мозга и в подкорковых отделах; D) торможение в коре головного мозга и подкорковых отделах, предохраняющая нервные клетки от переутомления и истощения; E) торможение в коре головного мозга, возникающее в ответ на воздействие продолжительных раздражителей. 250 T-1б Продолжительность сна здорового взрослого человека составляет A) 20 часов; B) 15 часов; C) 8 часов; D) 5 часов; E) 3часа. 251 T-3б Адаптацией глаза называется A) процесс приспособления к ясному видению на различном расстоянии; B) процесс приспособления глаза к разному уровню освещённости; C) процесс приспособления глаза к ясному видению под различным углом зрения; D) изменении функций глаза при изменении цветовой гаммы; E) процесс приспосабления к ясному видению на далёком расстоянии. 252 T-3б Назовите основные показатели оценки освещения A) световой поток, сила света, освещенность, яркость; B) острота зрения, контрастная чувствительность; C) скорость различения, устойчивость ясного видения; D) коэффициент естественной освещенности, угол падения света, угол отверстия; E) освещённость, угол падения света, острота зрения. 253 T-3б Аккомодацией называется A) приспособление к ясному видению на различном расстоянии; B) приспособление глаза к тому или иному уровню освещенности; C) приспособление глаза к ясному видению под различным углом зрения; D) изменение функций глаза при изменении цветовой гаммы; E) процесс приспособления к ясному видению на далёком расстоянии. 254 T-3б В наибольшей степени влияет на способность глаза к аккомодации и снижению остроты зрения A) ухудшение функционального состояния глаза в результате недостатка в организме витамина А и Д, при недостаточном влияние солнечных лучей; B) постоянная работа при слабом освещении; C) приближение и значительное удаление рассматриваемого предмета к глазу, особенно при чтении; D) повышенная яркость или контрастность текста при чтении; E) постоянная работа при ярком освещении 255 T-3б Главная опасность постоянного или неумеренного употребления алкоголя состоит A) в отравление организма, изменение состояния сердечнососудистой и нервной системы; B) в токсическом действие на все органы и системы человека; C) в разрушение печени, выполняющей дезинтоксикационную функцию; D) в появлении зависимости от алкоголя наркотического характера; E) в отравление организма, изменение со стороны мочеполовой системы. 256 T-2б Среднемировой уровень душевого потребления алкоголя в год составляет A) 1 литр; B) 3 литра; C) 5 литров; D) 7 литров; E) 10 литров. 257 T-2б Влияние алкоголя, курения на органы пищеварения A) способствует возникновению аппендицита; B) способствует туберкулёзу кишечника; C) способствует раку желудка, цирроза печени,; D) способствует возникновению ожирения; E) способствует возникновению холецистита. 258 T-2б Влияние алкоголя, курения на половую систему A) нарушение функции семенных пузырьков; B) повреждение структуры мошонки, яичка, полового члена, нарушение функции женской половой системы; C) нарушение функций матки; D) повреждение митохондрий яйцеклеток; E) повреждение генетического аппарата сперматозоидов и нарушение функции яичников. 259 T-2б Пассивное курение – это A) когда курят, но мало; B) когда курят, но на улице; C) когда курят, но в помещении; D) когда держат во рту курительную трубку, не зажигая табак; E) вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха. 260 T-2б На открытом воздухе в зависимости от направления ветра зона действия табачного дыма находится в радиусе A) до 1 метра; B) до 3-х метров; C) до 5 метров; D) до 7 метров; E) до 10 метров. 261 T-2б Жена интенсивно курящего человека пассивно выкуривает в сутки A) 3 сигареты; B) 5 сигарет; C) 7 сигарет; D) 10 сигарет; E) 15 сигарет. 262 T-1б В среднем раньше умирают женщины, мужья которых курят, чем жёны некурящих A) на 2 года; B) на 4 года; C) на 6 лет; D) на 8 лет; E) на 10 лет. 263 T-2б В производстве табачных изделий не используют A) земли, находящиеся в благоприятных климатических условиях; B) ароматические вещества; C) сухофрукты, мёд; D) бумаги; E) сульфат магния. 264 T-2б В производстве алкогольных изделий не используется A) картофель; B) виноград; C) зерно; D) сахарная свекла, специи; E) карбид кальция. 265 T-2б Число компонентов, обладающих приятными запахами, используют для приготовления ароматизированных вин A) 10; B) 20; C) 30; D) 40; E) более 50. 266 T-1б Влияние алкоголя, никотина и наркотиков на обмен веществ A) угнетают обмен белков и углеводов; B) угнетают обмен белков и жиров; C) угнетают обмен белков, жиров и углеводов; D) отравляют организм, не вмешиваясь в обмен веществ; E) становятся необходимыми организму - возникает зависимость от них. 267 T-1б Всемирный день борьбы с курением отмечается A) 4 февраля; B) 31 мая; C) 26 июня; D) 29 октября; E) 1 декабря. 268 T-2б По производству табака первое место занимает A) Республика Казахстан; B) Россия; C) Китай; D) США; E) Индия. 269 T-1б Табак производят A) в 60 странах; B) в 80 странах; C) в 90 странах; D) в 100 странах E) более 120 государств. 270 T-2б За последние годы возрастает число курильщиков за счет A) мужчин; B) женщин; C) детей и подростков; D) мужчин, детей и подростков; E) женщин, детей и подростков. 271 T-1б День отказа от алкоголя в Республике Казахстан отмечается A) 4 февраля; B) 31 мая; C) 26 июня; D) 29 октября; E) 1 декабря. 272 T-1б Широкому распространению табакокурения способствовал A) Фердинанд Магеллан; B) Васко да Гама; C) Николай Пржевальский; D) Джеймс Кук; E) Христофор Колумб. 273 T-2б В 1913 году занимала первое место по душевому потреблению алкоголя A) Казахстан B) Россия C) Италия D) Испания E) Франция 274 T-2б Одна из первых стран принявших ограничительные меры по продаже и употреблению алкоголя и табака A) Казахстан; B) Россия; C) Финляндия; D) США; E) Италия. 275 T-2б Страна, поставившая задачу войти в XXI век без табака A) Казахстан B) Россия C) Швеция D) Сингапур E) США 276 T-2б Существует единственный в мире музей, посвященный людям, бросившим курить в следующей стране A) в Казахстане; B) в России; C) во Франции D) в Турции; E) в Китае. 277 T-2б Международный день борьбы со злоупотреблением наркотических средств и их незаконным оборотом отмечается A) 4 февраля; B) 31 мая; C) 26 июня; D) 29 октября; E) 1 декабря. 278 T-2б Всемирный день борьбы против рака отмечается A) 4 февраля; B) 31 мая; C) 26 июня; D) 29 октября; E) 1 декабря. 279 T-2б Роль положительных эмоций в жизни человека A) повышают работоспособность; B) снижают устойчивость к инфекциям; C) мобилизуют защитные силы организма, улучшают память и работоспособность; D) повышают возбудимость нервной системы, вызывая её истощение; E) усиливают функциональную активность сердца. 280 T-2б Роль отрицательных эмоций в жизни человека A) вызывают повышение активности эндокринных желёз; B) повышают работоспособность; C) повышают устойчивость к инфекции; D) усиливают функциональную активность сердца; E) снижают работоспособность и творческую активность. 281 T-2б Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это A) когда человек занимается спортом; B) жизнедеятельность, направленная на сохранение и улучшение здоровья; C) образ жизни без алкоголя, табака и других наркотиков; D) активные поиски места отдыха; E) активное использование отдыха на солнце. 282 T-2б Комфортным для организма человека является климат, A) поддерживающий комфортные теплоощущения; B) при котором терморегуляция осуществляется без напряжения процессов теплопродукции и теплоотдачи; C) при котором температура тела остаётся постоянной; D) не влияющей на постоянство внутренней среды; E) при котором терморегуляция осуществляется без напряжения процессов теплопродукции. 283 T-2б Для оценки микроклимата необходимо определять следующие показатели A) освещенность помещения и рабочего места; B) прямые и косвенные показатели освещенности; C) температура воздуха, относительную влажность, радиационную температуру и скорость движения воздуха; D) скорость ветра, абсолютную влажность воздуха, температура воздуха, прямые и косвенные показатели освещенности; E) показатели освещенности, температура воздуха, скорость ветра. 284 T-3б Единым интегральным критерием качества среды обитания является A) состояние здоровья населения; B) безопасность жизнедеятельности человека при его взаимодействии с окружающей средой; C) продолжительность жизни; D) способность человека осваивать различные экономические ниши; E) создание средств защиты от опасных и вредных факторов. 285 T-1б Урбанизация влияет на безопасность жизнедеятельности следующим образом A) снижает способность к адаптации и работоспособность; B) процессы поддержания постоянства внутренней среды осуществляются с напряжением; C) возникает состояние предболезни - антропоэкологическое напряжение и утомление; D) вызывает нарушение осуществления всех физиологических процессов; E) снижает способность к адаптации. 286 T-2б Среда обитания – это A) совокупность факторов и элементов, воздействующих на организм в месте его обитания; B) место, где человек живёт и работает; C) экологическая нища, включающая человеческое общество; D) часть биосферы, где человек работает; E) часть биосферы, включающая человеческое общество с его индустрией, языком и другими атрибутами разумной деятельности. 287 T-3б Параметры микроклимата помещений относятся к следующей группе факторов A) биологические; B) химические; C) физические; D) психические; E) психофизиологические. 288 T-3б Экологические факторы – это A) факторы окружающей среды; B) один из компонентов атмосферы, гидросферы, литосферы, способность человека осваивать различные экономические ниши; C) элемент среды обитания, способный оказывать прямое влияние на живой организм хотя бы на одной из стадии индивидуального развития; D) компонент в составе воды, воздуха и почвы; E) способность человека осваивать различные экономические ниши. 289 T-1б СПИД вызывается A) вирусом; B) палочкой; C) грибком; D) дрожжами; E) анаэробами. 290 T-1б Возбудителем СПИДА является A) бледная спирохета; B) палочка Коха; C) ВИЧ; D) гонококк; E) вибрион. 291 T-2б Вирус СПИДА наиболее распространен в жидкостных средах организма человека A) в крови; B) в слюне; C) в моче; D) в поте; E) в мокроте. 292 T-1б СПИД передается A) через поцелуи; B) через кровь; C) через бытовые принадлежности; D) при рукопожатии; E) при кашле и чихании. 293 T-1б СПИД передается A) через повседневное общение; B) при пользовании общей посудой; C) через пот или слезы; D) при укусе кровососущих насекомых; E) при многократном использовании внутривенного шприца. 294 T-1б СПИД передается A) при совместных занятиях спортом; B) при использовании постельного белья, C) через воду в бассейне; D) через грудное молоко; E) через животных. 295 T-1б СПИД передается A) при использовании общего унитаза; B) при использовании общих ванн; C) при половом контакте; D) в общественном транспорте; E) при использовании общей раковины. 296 T-1б СПИД не передается A) при половом контакте; B) при укусе кровососущих насекомых; C) при использовании одного шприца многократно; D) через кровь; E) через грудное молоко. 297 T-2б Вирус СПИДа впервые выявил ученый A) Кох; B) Пастер; C) Монтанье; D) Мечников; E) Пирогов. 298 T-1б Вирус СПИДа впервые зарегистрирован A) в 1972г.; B) в 1983г.; C) в 1989г.; D) в 1999г.; E) в 2001г. 299 T-2б Вирус СПИДа поражает клетки крови A) лейкоциты; B) эритроциты; C) лимфоциты; D) тромбоциты; E) фагоциты. 300 T-1б Возрастная категория, наиболее подверженная риску заражения ВИЧ-инфекции, составляет A) 0-9 лет; B) 10-15 лет; C) 16-45 лет; D) 46-50 лет; E) 51-60 лет.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 494; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |