Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 9. Пищеварительная система




Занятие 11

Раздел 5. Учение о внутренностях (спланхнология)

 

К внутренностям относятся органы пищеварения, дыхания, мочевыделения и половые органы. Внутренностями их называют потому, что большинство этих органов находятся во внутренних полостях тела: грудной, брюшной и тазовой. В полостях располагаются замкнутые серозные мешки. Одна часть мешка (париетальный листок) выстилает стенку полости, другая часть мешка (висцеральный листок) окружает каждый орган, срастается с ним, и рассматривается в анатомии как структура этого органа.

В зависимости от выполняемой функций, органы образуют системы:

а) пищеварительную; б) дыхательную; в) мочеполовую.

Каждая система состоит из полостных (трубчатых) и компактных органов. Полостные (трубчатые) органы имеют общий план строения и в их стенке различают три оболочки: внутреннюю слизистую, среднюю мышечную и наружную серозную или адвентициальную (соединительнотканную).

Слизистая оболочка состоит из собственной пластинки слизистой, покрытой эпителием (однослойным или многослойным), и подслизистой основы, образованной соединительной тканью, в которой располагаются железы, кровеносные и лимфатические сосуды, нервные рецепторы. Мышечная оболочка образована двумя или тремя слоями гладкой мышечной ткани. Серозная оболочка состоит из соединительной ткани и мезотелия. В некоторых органах (пищевод, часть прямой кишки) серозная оболочка отсутствует, и эти органы покрыты адвентициальной (соединительнотканной) оболочкой.

 

Пищеварительная система (рис. 32).Выполняетфункции механической, ферментативной обработки пищи, всасывания мономеров и эвакуации непереваренных веществ. Пищеварительная система состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки, толстой кишки, прямой кишки, печени и поджелудочной железы.

Р о т о в а я п о л о с т ь и ее органы. Язык (lingua) – подвижный мышечный орган, в котором различают корень, тело, верхушку. На верхней стороне языка слизистая оболочка образует многочисленные сосочки: нитевидные, грибовидные, листовидные, желобовидные. Язык образован поперечно-полосатой мышечной тканью.

 

 

Зубы (dentes) по функции и форме подразделяются на резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Общее число зубов у взрослых равно 32. Имеется две смены зубов – молочные (временные) и постоянные. Зуб состоит из коронки, шейки и корня, погруженного в альвеолу верхней или нижней челюсти. Внутри зуба есть полость, заполненная пульпой. Пульпа состоит из соединительной ткани, в которой проходят нервные окончания, кровеносные сосуды и находятся клетки – одонтобласты, образующие дентиноидную ткань зуба. Слюнные железы. Различают три пары больших слюнных желез:околоушные, подъязычные, подчелюстные и многочисленные мелкие слюнные железы: губные, щечные, язычные, небные. Слюнные железы выполняют секреторную и экскреторную функции. Железы регулярно выделяют в ротовую полость слюну, в состав которой входят вода, фермент - амилаза, биологически активные вещества, бактерицидное вещество – лизоцим. Со слюной во внешнюю среду удаляются различные вещества органической и неорганической природы.

Г л о т к а (pharynx) - различают три отдела глотки: носоглотка, ротоглотка и гортаноглотка.

П и щ е в о д (oesophagus)представляет собой трубку длиной около 25 - 30 см. У пищевода различают шейную, грудную и брюшную части. Стенка пищевода состоит из трех оболочек. Слизистая оболочка покрыта многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка в верхней трети пищевода образована поперечно-полосатой мышечной тканью, а в нижних двух третях представлена гладкой мускулатурой. Наружная оболочка построена из рыхлой соединительной ткани.

Ж е л у д о к (gaster) – различают кардиальную часть с входным отверстием, тело, дно и пилорическую часть. Длинный выпуклый край желудка – большая кривизна, короткий вогнутый край – малая кривизна. Пилорическая часть желудка имеет привратник (пилорус), или выход, с отверстием в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. Стенка желудка образована тремя оболочками. Слизистая оболочка покрыта однослойным эпителием и образует желудочные поля и желудочные ямки, в которые открываются протоки желудочных желез. В желудочных железах различают два основных типа специализированных клеток: главные клетки - синтезируют пепсиноген, который превращается в пепсин, расщепляющий белки; обкладочные клетки - выделяют соляную кислоту. Мышечная оболочка желудка поддерживает его тонус и осуществляет перистальтику, образована тремя слоями гладкой мышечной ткани. Круговой слой мышц в месте перехода желудка в тонкую кишку образует сфинктер (сжиматель) привратника. Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой. В желудке происходит полостное пищеварение под действием желудочного сока при рН 2,2.

Т о н к а я к и ш к а подразделяется на двенадцатиперстную кишку (наиболее короткая и имеет длину 25-30 см), тощую кишку и подвздошную кишку со сфинктером на входе в слепую кишку. Длина тонкой кишки достигает 4 - 5 м. В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Слизистая оболочка образует ворсинки и крипты, покрытые однослойным эпителием. Многочисленные ворсинки увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника. Мышечная оболочка состоит из двух слоев и обеспечивает продвижение пищи в толстый кишечник. Снаружи тонкая кишка покрыта серозной оболочкой.

Т о л с т а я к и ш к а делится на слепую кишку с аппендиксом (червеобразным отростком), и ободочную кишку, состоящую из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной частей. Длина толстой кишки составляет 1,5 - 2 м, ее функциями являются - всасывание воды, солей, формирование каловых масс. Слизистая оболочка, в отличие от слизистой тонкого кишечника, формирует только небольшие складки – крипты. Ворсинки отсутствуют.

П р я м а я к и ш к а имеет длину 15 - 18 см. Образует в полости малого таза расширение ампулу, которая переходит в заднепроходной (анальный) канал, заканчивающийся задним проходом (анусом). Функция прямой кишки – эвакуация каловых масс из организма.

Компактные органы:

П е ч е н ь (hepar) - самая крупная железа тела, ее масса достигает 1,5 кг. Располагается в брюшной полости справа под диафрагмой, в правом подреберье. Лишь небольшая ее часть заходит влево. В печени различают правую и левую доли (рис. 32), венечную и серповидную связки. В ворота печени входят воротная вена, печеночная артерия, а выходят - печеночные протоки, печеночные вены. Гепатоциты (печеночные клетки) образуют печеночные балки. Желчь вырабатывается гепатоцитами и поступает в желчный пузырь, а из него по протоку в двенадцатиперстную кишку, где она эмульгирует жиры пищи и активизирует липазу поджелудочной железы. Желчный пузырь служит резервуаром для желчи, его емкость составляет 40-60 см3 . Кроме желчеобразовательной функции, печень запасает гликоген, синтезирует разнообразные белки, обеспечивает детоксикацию ядовитых веществ, участвует в обмене витаминов.

П о д ж е л у д о ч н а я ж е л е з а (pancreas). В ней различают головку, тело и хвост. Выводной проток железы открывается в двенадцатиперстную кишку, часто вместе с общим желчным протоком. Длина поджелудочной железы около 15 - 20 см, масса ее - 60-100 г. Поджелудочная железа является смешанной железой, в которой различают экзокринную часть, вырабатывающую панкреатический сок (совокупность ферментов: липаза, трипсин, амилаза), и эндокринную часть, клетки которой синтезируют гормоны – инсулин и глюкагон, контролирующие обмен глюкозы в крови.

 

Задание:

1. на разборных муляжах найти все органы и части пищеварительной системы;

2. зарисовать общую схему строения пищеварительной системы (рис. 32) и сделать соответствующие обозначения;

3. выучить латинские названия: lingua, dentes, pharynx, oesophagus, gaster, hepar, pancreas.

 

 

Оборудование к занятию:

Муляжи, таблицы.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 752; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.