Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оборудование линий убоя и переработки птицы




Характеристика комплексов оборудования

Стадии технологического процесса

Первичную переработку птицы можно разделить на следующие стадии:

— навешивание птицы на подвески конвейера;

— электрооглушение, убой и обескровливание;

– тепловая обработка тушек (шпарка);

– снятие оперения с тушек птицы;

– извлечение внутренностей (полупотрошение и потрошение тушек);

– мойка, охлаждение и упаковка тушек птицы.

 

Линия начинается с комплекса оборудования, включающего подвесной пространственный конвейер с подвесками, а также транспортер со счетчиком птицы.

Следующим является комплекс оборудования, состоящий из аппаратов для электрооглушения птицы, машин для убоя и обескровливания.

Одним из основных комплексов оборудования линии являются унифицированные аппараты для тепловой обработки тушек птицы, подшпарки концов крыльев, шеи и головы, а также шпарки кур и цыплят.

Ведущим является комплекс оборудования для снятия оперения с тушек птицы, включающий дисковые автоматы для ощипки тушек птицы, пальцевые машины для снятия оперения, а также автоматы бильного типа для снятия оперения и бильно-очистные машины.

Завершающий комплекс включает оборудование для потрошения, состоящее из машин для разрезания кожи шеи у тушек птицы, для окончательного отделения шеи птицы, для отделения голов и ног, вскрыватели тушек птицы и извлечители внутренностей, а также машины для разрезания и мойки желудков.

Финишным является комплекс оборудования для мойки, охлаждения и упаковки тушек птицы, состоящий из бильно-душевой машины, моющих устройств, ванны охлаждения и орошения, упаковочных и термоусадочных машин.

 

 

По характеру выполняемых работ поточно-технологические линии (цехи) современных птицеводческих предприятий можно разделить на две основные группы: по выращиванию и содержанию птицы; по обработке и переработке продукции и отходов птицеводства.

Основу цехов второй группы, предприятий по выращиванию бройлеров, как правило, составляет линия убоя и переработки птицы. Производительность таких линий определяется мощностью и специализацией птицеводческого предприятия (табл..2).

 

Рис.2. Технологическая схема линии убоя и обработки птицы:

1 — подвесной конвейер; 2 — аппарат для электрооглушения; 3 — лоток для убоя птицы и сбора крови; 4— аппарат для тепловой обработки; 5, 8— бильные машины; 6— аппарат подшпарки; 7— точка подвеса; 9 — лоток ручной доощипки; 10 — камера газовой опалки; 11 — стол полупотрошения; 12— камера мойки; 13 — столы сортирования, маркирования и упаковывания; 14— натяжная станция; 15, 16, 17— вытяжные зонты

 

Площадь помещений цеха убоя и обработки птиц в первую очередь зависит от производительности установленной в нем технологической линии. Например, в состав линии убоя и переработки кур производительностью 1500 голов в час входит оборудование 35 наименований, линию размещают в цехе размерами 84 х 18 м (рис. 11.13). Цех убоя и переработки птицы включает в себя следующие участки: транспортирования птицы к месту навешивания на конвейер, убоя птицы и первичной обработки тушек; потрошения тушек, охлаждения тушек и субпродуктов, сортирования, фасования и упаковывания тушек и потрохов; переработки отходов животного происхождения на кормовую муку; обработки и затаривания пера, ряд операций, позволяющих получить готовые к употреблению в пищу тушки или фасованное мясо, пищевые субпродукты (сердце, печень, мышечный желудок и шейка), а также перо-пуховое сырье и технические отходы, используемые для производства кормов.

В зависимости от получаемого вида продукции птицу перед убоем выдерживают без корма (для потрошеных тушек — 4...5 ч; полупотрошеных — 6...8 ч).

В цех убоя и переработки птицу доставляют в передвижных клетках-контейнерах, ее выгружают на конвейер и подают на поточную линию. Затем птицу вручную закрепляют за ноги в пазах подвески конвейера спиной к рабочему на линии. Перемещающимся конвейером она доставляется в аппарат электрооглушения. Электрооглушение выполняется автоматически в течение 15 с, после чего осуществляется убой птицы. Птицу обескровливают над специальным поддоном, находящимся в лотке, на протяжении 120 с, а затем перемещают в аппарат для тепловой обработки.

В течение 120 с она подвергается обработке водой температурой 51...53 °С. После этого птицу направляют в бильную машину для снятия оперения, откуда она поступает в аппарат подшпарки, где 30 с обрабатывается водой температурой 60...62 °С.

В определенной точке подвесного конвейера тушки птицы перевешивают, закрепляя их за голову, и подают во вторую бильную машину, в которой удаляется оперение, оставшееся на крыльях, лее и голове.

При дальнейшем перемещении птицы над лотком тушки вручную доощипывают, а оставшееся оперение и пух удаляют в камере газовой опалки.

При полупотрошении тушек удаляют кишечник и наполненный зоб и подают тушки в камеру мойки, где в течение 30 с они промываются водой температурой 18...20 °С. Вымытые тушки сортируют, маркируют и подают на упаковывание. Тушки сортируют ю упитанности и качеству обработки и маркируют бумажными этикетками или с помощью электроклейма.

В том случае, если тушки реализуют в потрошеном виде, из них удаляют печень, почки, легкие, трахею, пищевод, желудок, сердце, плюсны ног, шею и голову.

Технические отходы используют в качестве сырья для приготовления сухих кормов в специальном цехе.

После осмотра тушек ветеринарным врачом их формуют и охлаждают при температуре от 0 до 1 "С и относительной влажности 5%. Продолжительность охлаждения в ящиках 24ч, на тел ежах—6...8 ч. Птицу, предназначенную для быстрой реализации, можно хранить в охлажденном состоянии в холодильных камерах при температуре 0...4 ° С и относительной влажности 80...85 % в течение 4...5 сут. При длительном хранении мясо птицы замораживают в морозильной камере при температуре не выше —12 °С.

в той же технологической последовательности осуществляются убой и обработка водоплавающей птицы. При этом время обескровливания уток и гусей увеличивается до 150с, а температура воды при тепловой обработке повышается до 75...80 °С. Оперение с тушек уток или гусей удаляют последовательно на нескольких машинах. Если на тушках остаются пух и перо, их доощипывают вручную и проводят окончательную очистку воскомассой.

В комплект оборудования линии убоя и переработки птицы входят подвесной конвейер, аппарат для электрооглушения птицы, лоток для убоя птицы и сбора крови, аппарат для тепловой обработки тушек, бильная машина, аппарат для подшпарки, лоток ручной доощипки, камера газовой опалки, камера мойки тушек птицы, а также столы для полупотрошения и сортирования продукции. По существу, все выпускаемые линии убоя и переработки птицы имеют однотипное оборудование, а некоторое различие в комплектации объясняется их производительностью.

Для транспортирования тушек птицы при убое, обескровливании и удалении оперения на перерабатывающих предприятиях применяют подвесной конвейер К7-ФЦЛ-6/41 и его модификации.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 2758; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.