Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В соответствии с ГФ




Размер частиц некоторых видов измельченного сырья

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА ПОЛНОТУ ИЗВЛЕЧЕНИЯ

Факторы, влияющие на скорость, полноту экстракции и качество водных извлечений. На динамику экстракции влияют множество факторов: анатомическое (гистологическое) строение растительного материала, измельченность сырья; природа экстрагента и его свойства (рН, вязкость, десорбирующая и растворяющая способность и др.), соотношение массы сырья и объема экстрагента; режим экстрагирования (время, температура, использование таких физических методов воздействия, как ультразвук, токи высокой частоты и др.), используемая аппаратура.

Все перечисленные выше факторы влияют не только на скорость экстракции, но и на качество водного извлечения. Кроме этого большое значение для обеспечения надлежащего качества водного извлечения имеют: стандартность растительного сырья; микробиологическая чистота лекарственного растительного сырья; правильный выбор режима экстрагирования с учетом физико-химической природы действующих и сопутствующих веществ и их концентрации; материал и конструктивные особенности аппаратуры.

 

Измельченность сырья. Скорость диффузионного процесса (dS/dx) можно повысить, увеличив площадь диффузионного обмена (F) и уменьшив толщину слоя диффузии (dx), т.е. измельчив сырье тем мельче, чем оно крупнее и толще клеточная оболочка.

В настоящее время сырье поступает в аптеку в резанно-прессованном виде, в виде брикетов (прямоугольных, круглых), гранул, в пакетах (конвертах-фильтрах), что требует индивидуального подхода при расчетах и осуществлении процесса экстракции. Если сырье поступает в аптеку в неизмельченном виде (лист брусники, толокнянки, сенны, эвкалипта), его режут ножницами, толкут в ступке или измельчают с помощью приборов (кофемолки, РТ-2) до размера частиц, указанных в нормативных документах (табл. 10). Сырье должно быть измельчено без остатка (во избежание потерь действующих веществ).

 

Таблица 10

 

Наименование сырья Размер частиц, мм
измельченного сырья порошка
Корни ревеня - 0,16
Листья толокнянки, брусники   -
Слоевища ламинарии   0,20-0,4 (шинкованные)
Побеги багульника болотного   -
Листья эвкалипта прутовидного   -
Кора:    
крушины   0,16
дуба   0,5
калины   -
Цветки пижмы   0,16
Листья крапивы, наперстянки, мать-и-мачехи, белены, вахты трехлистной   -
Листья подорожника большого, почечного чая, сенны, дурмана, полыни горькой    
Трава: горицвета весеннего, полыни горькой, череды, пастушьей сумки, чистотела, золототысячника, хвоща, сушеницы топяной, зверобоя, тысячелистника, пустырника, душицы, горца птичьего, перечного и почечуйного, фиалки термопсиса ланцетного         -     0,16
Чага   -
Корни: аралии маньчжурской, стальника, одуванчика, змеевика, аира     0,31  
алтея   -
Корневища и корни: девясила, род иолы розовой, марены валерианы   -   0,2
Столбики с рыльцами кукурузы   -
Листья мяты перечной (кусочки цельного сырья)   -
Соплодия ольхи   -
Корень женьшеня   -
Шишки ели обыкновенной   -
Трава тимьяна (цельное) 1-10 -
Трава чабреца (цельное) 0,5-15 -
Цветки липы 0,5-20 -
Корневища с корнями синюхи 7-20 -
Листья шалфея (кусочки цельного сырья) 1-35 -

 

Не измельчают плоды укропа пахучего, аниса обыкновенного, тмина, фенхеля, можжевельника, черники, жостера слабительного, шиповника; боярышника; почки березовые и сосновые; семена лимонника и льна; цветки василька синего, ромашки аптечной. Следует помнить, что чрезмерное измельчение может привести к отрицательным последствиям: увлажнению и слеживанию сырья, затруднению проникновения экстрагента внутрь растительных клеток; вымыванию из разрушенных клеток всего содержимого, большого количества балластных веществ (ВМВ: белков, пектинов и др.), их набуханию; получению мутных, плохо фильтруемых извлечений.

Из некоторых видов сырья (листьев наперстянки, травы термопсиса, корней алтея, корней солодки и др.) изготавливают растительные порошки. Измельченность сырья в этом случае может быть до 0,16 мм, при изготовлении водных извлечений их не используют, а применяют при изготовлении других лекарственных форм: порошков, мазей, суппозиториев, пилюль.

 

Соотношение массы сырья и объема экстрагента. Оптимальное соотношение сырья и экстрагента обеспечивает разность концентрации (dC) при экстракции через толщину слоя сырья (dx), т.е. необходимый градиент концентрации (dC/dx). Соотношение объема экстрагента и массы сырья зависит от концентрации извлечения и величины общей потери экстрагента в процессе экстрагирования.

Концентрация извлечения. Как правило, массу растительного сырья и объем извлечения указывают в прописи рецепта в виде соотношения, например: «10,0—200 ml»; «ex 10,0 — 200 ml»; «10,0: 200 ml». При отсутствии указания массы сырья руководствуются требованиями нормативных документов и, учитывая физико-химические и фармакологические свойства действующих веществ, извлечения изготавливают в стандартных концентрациях.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 864; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.