Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные группы пищевых ПАВ




Некоторые характеристики пищевых эмульгаторов

 

 

 

Е-номер Эмульгатор Липофиль-ая часть ГЛБ* Растворимость** Мицеллообразо-вание
в масле вводе
Е322 Лецитин ЖК 3-4 Р Д Обратные мицеллы
  Модифицированный лецитин ЖК 7-12 Р Д Мицеллы
Е471 Моно- и диглицериды ЖК 3-4 Р Д »
Е472а Ацетилированные моногли-цериды ЖК 2-3 Р Н Обратные мицеллы
Е472b Лактилированные моно- и диглицериды ЖК 3-4 Р н То же
Е472е Эфиры диацетилвинной кислоты с моно- и диглицеридами ЖК   8-10 Р Д Мицеллы
Е473 Эфиры сахарозы ЖК 3-16 Д н Д Р Мицеллы, обратные мицеллы
E4S1 Стеароиадактилат натрия ЖК 10-12 Р Д То же
Е482 Стеароиллактилат кальция ЖК 5-6 Р Д Обратные мицеллы
Е491 Сорбитан моностеарат ЖК 3-6 Р Д То же
Е435 Полисорбат 60 ЖК 14-15 Р Р Мицеллы
Е436 Полисорбат 65 ЖК 10-11 Р Д »
Е433 Полисорбат 80 ЖК 14-15 Р Р »

*ГЛБ — гидрофильно-липофильный баланс

**р — растворим, н — нерастворим, д — диспергируем

Основные технологические функции эмульгаторов в пищевых системах:

• диспергирование, в частности эмульгирование и пенообразование;

• солюбилизация;

• комплексообразование с крахмалом,

• взаимодействие с белками;

• изменение вязкости;

• модификация кристаллов,

• смачивание и смазывание.

Липофильная (гидрофобная) часть дифильных молекул всех перечисленных в табл. 3.25 добавок имеет одинаковую химическую

природу и сформирована ацилами высших жирных кислот. Основные структурные отличия, обусловливающие различия поверхностно-активных свойств, связаны с особенностями химического строения гидрофильной (липофобной) части молекул, представленных ПАВ, которые отражаются в значениях гидрофильно-липофильного баланса.

 

 

Моно- и диглицериды жирных кислот и их производные (E471, Е472а—E472g). Наиболее известная группа эмульгаторов, промышленное производство которых началось в 20-е годы XX в. Сегодня их доля в общем потреблении пищевых эмульгаторов составляет около 60%.

В группу пищевых добавок глицеридной природы входят неполные ацилглицерины (моно- и диглицериды), которые в промышленности получают глицеролизом жиров и масел или этерификацией глицерина высокомолекулярными жирными кислотами, а также продукты их этерификации по первичной гидроксилъной группе пищевыми низкомолекулярными кислотами — уксусной, молочной, винной, диацетилвинной и лимонной.

Известны различные типы моноглицеридов, которые в зависимости от вида исходного жирового сырья и технологии получения могут содержать от 40 до 60 % фракции моноэфира в смеси с ди- (34—50 %) и триглицеридами (3,5—10 %) со значениями йодного числа, характеризующего степень непредельности ацилов жирных кислот, от 1 до 100 и температурой плавления от 40 до 70 °С.

При молекулярной дистилляции продуктов глицеролиза получают дистиллированные моноглицериды, содержащие не менее 90 % моноэфира, представляющего собой смесь α- и β-кристаллических форм, из которых наиболее активной с позиций функциональности является α-форма. Содержание α-формы может варьировать в интервале 40-90 %.

Общая формула, объединяющая эту группу добавок, может быть представлена следующим образом:

Х1— Н-моноглицериды (приХ2=Н) или их производные при Х2 (см. табл. 3.26);

-диглицериды (приХ2=Н) илиих производные приХ2(см табл. 3.26);

- ацил высшей жирной кислоты

В качестве пищевых добавок разрешены семь сложноэфирных модификаций неполных ацилглицеринов, представленных в табл. 3.26.

Три из них, как и исходные моно- (МГ) и диглицериды (ДГ), относятся к группе безопасных добавок — статус GRAS, применяемых без ограничений. Для остальных допустимая суточная доза (ДСД) составляет 30 мг/кг, а для добавки Е472е — даже 50 мг/кг массы тела человека.

Таблица 3.26




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-08; Просмотров: 624; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.