Студопедия

КАТЕГОРИИ:



Мы поможем в написании ваших работ!

Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мы поможем в написании ваших работ!

Основания и условия гражданско-правовой ответственности





Основанием гражданско-правовой ответственности (как правило) является состав гражданского правонарушения. В некоторых случаях ответственность может наступать и при отсутствии правонарушения со стороны лица, на которое она возлагается, в частности, за действия третьих лиц (такова, например, в соответствии со ст.363 ГК РФ ответственность поручителя за нарушение обязанным лицом обеспеченного поручительством договора). Поэтому в качестве оснований гражданско-правовой ответственности следует рассматривать не только правонарушения, но и иные обстоятельства, прямо предусмотренные законом или договором.

Условиями гражданско-правовой ответственности[82] являются:

1. Противоправность поведения должника.

2. Возникновение убытков у кредитора.

3. Наличие причинной связи между противоправным поведением должника и возникновением убытков у кредитора.

4. Вина должника.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что в гражданском праве наличие состава правонарушения требуется для привлечения к имущественной ответственности лишьпо общему правилу, из которого закон устанавливает некоторые исключения. Речь идет о таких прямо предусмотренных им ситуациях, в которых для возложения ответственности достаточно лишь некоторых из названных условий. Например, в ряде случаев не имеет гражданско-правового значения наличие или отсутствие убытков либо вины в действиях причинителя [83].

Противоправным поведением признается поведение не соответствующее:

ñ требованиям законодательства;

ñ требованиям, предъявляемым к исполнению обязательств (обязательства могут вытекать из административного акта, договора, односторонней сделки, сложного юридического состава, обычая делового оборота).

Противоправное поведение может выражаться в виде противоправного действия или в виде противоправного бездействия.

Под убытками в гражданском праве понимается денежная оценка имущественных потерь (вреда).

Вред – это умаление личного или имущественного блага. С этой точки зрения различается материальный и моральный вред.



Материальный вред представляет собой имущественные потери – уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т.п. Он может быть возмещен в натуре либо компенсирован в деньгах. Чаще используется денежная компенсация причиненного вреда, которая именуется возмещением убытков. Возмещение убытков – установленная законом мера гражданско-правовой ответственности, применяемая как в договорных, так и во внедоговорных отношениях.

Убытки складываются:

ñ из расходов, которые потерпевшее лицо либо произвело, либо должно будет произвести для устранения последствий правонарушения;

ñ из стоимости утраченного или поврежденного имущества потерпевшего;

ñ из неполученных потерпевшей стороной доходов, которые она могла бы получить при отсутствии правонарушения.

Расходы потерпевшего и повреждение его имущества охватываются понятием реального ущерба. Не полученные потерпевшим доходы составляют его упущенную выгоду. Размер ее в соответствии с законом должен определяться с учетом реально предпринятых мер или приготовлений для ее получения (п.4 ст.393 ГК РФ).

Гражданский закон исходит из принципа полноты возмещения убытков (п.1 ст.15, п.1 ст.1064 ГК РФ) и допускает ограничение имущественной ответственности лишь в исключительных, прямо предусмотренных им (но не подзаконным актом) либо договором случаях (ст.400 ГК РФ).

Моральный вред представляет собой физические или нравственные страдания гражданина, вызванные нарушением его личных неимущественных прав или умалением иных его личных (нематериальных) благ – посягательствами на его честь и достоинство, неприкосновенность личности, здоровье и т.д.

Такой вред сам по себе не может быть компенсирован гражданско-правовыми (имущественными) способами, ибо не поддается точной материальной оценке. Однако в случаях, прямо предусмотренных законом, он может быть возмещен в приблизительно определенной или символической денежной сумме с учетом требований разумности и справедливости, а также индивидуальных особенностей потерпевшего и других фактических обстоятельств (ст.ст.151, 1101 ГК РФ).

Причинная связь между противоправным поведением и убытками это та связь, при которой деяние предшествует причинению вреда и порождает его. В большинстве случаев она устанавливается безошибочно. Например, просрочка перевозки скоропортящегося груза неизбежно ведет к его порче и возникновению убытков у владельца, причиненных ему транспортной организацией. Если же возникают трудности в установлении причинной связи между действиями правонарушителя и возникшими убытками, то следует руководствоваться следующими правилами:

ñ во-первых, при решении вопроса о причинной связи не учитывается возможность или степень предвидения правонарушителем вредоносного результата;

ñ во-вторых, причина и следствие имеют значение лишь применительно к данному отдельному случаю. В связи с этим нельзя рассматривать самые отдаленные от исследуемого случая события. Необходимо ограничиться выявлением непосредственной причины, т.е. ближайшего по отношению к убыткам явления. (Косвенные связи в расчет браться не должны). Это, однако, не касается случаев, влияющих на юридическую ответственность. Так, за противоправные действия малолетних несут ответственность родители;

ñ в третьих, если убытки возникают в результате действий (бездействий) нескольких лиц, то все противоправные действия, прямо связанные с наступившим результатом, необходимо рассматривать как причины.

Вина. По общему правилу ответственность в гражданском праве строится на началах вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Ответственность на началах вины в равной мере применима и к гражданам, и к юридическим лицам. Вина последних проявляется через виновное поведение работников соответствующей организации.

В соответствии с п.1 ст.401 ГК РФ вина может выступать в форме умысла и неосторожности. В свою очередь, неосторожность может проявиться в виде простой или грубой неосторожности:



1) при грубой неосторожности в поведении лица отсутствует всякая внимательность и осмотрительность;

2) простая неосторожность характеризуется тем, что лицо проявляет некоторую осмотрительность и внимательность, однако недостаточные для того, чтобы избежать правонарушения.

Если имеет место вина, то независимо от ее формы правонарушитель обязан возместить причиненные убытки в полном объеме (п.1 ст.15 ГК РФ). Однако в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом или договором, форма вины может повлиять на размер гражданско-правовой ответственности.

Так, при наличии простой формы вины в поведении должника он может быть освобожден от ответственности или эта ответственность может быть существенно снижена по договорам хранения (п. 2 ст. 901 ГК РФ), безвозмездного пользования имуществом (п.1 ст. 693 ГК РФ), перевозки (ст. 793-795 ГК РФ) и в некоторых других случаях. Однако при этом следует учитывать ограничение, установленное п.2 ст.400 ГК РФ, согласно которому «соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения или иному договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств».

Различают также смешанную вину. Она характеризуется следующими особенностями:

ñ убытки наступают в результате виновного поведения как должника, так и кредитора;

ñ убытки сосредоточиваются в имущественной сфере только одной стороны – кредитора;

ñ убытки представляют собой единое целое, в котором невозможно выделить, какая их часть вызвана виновными действиями должника и какая – виновными действиями кредитора.

При смешанной форме вины используется следующее правило: чем выше степень вины участника обязательства, тем большая часть убытков относится на его счет[84]

В гражданском праве действует презумпция виновности правонарушителя. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства (абз.2 п.1 ст.401 ГК РФ).

 





Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1864; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.