КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Инструмент для укладки и завивки волос
Бритвы В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные. Опасные бритвы (рис. 1, а) предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. Рис. 1. Опасные (а) и филировочная (б) бритвы Классическая бритва (рис. 2) состоит из двух частей: клинка 1 и ручки-футляра 3. Клинок, в свою очередь, состоит из трех частей: рабочего полотна 6, шейки с насечками 4 и хвостика 2. Рабочее полотно включает в себя обушок 10, головку 9, жало 8, пяточку 5 и радиусную выточку 7. Рис. 2. Конструкция классической опасной бритвы: · клинок; · хвостик; · ручка-футляр; · шейка с насечками; · пяточка; · рабочее полотно; · радиусная выточка; · жало; · головка; · обушок В зависимости от формы рабочего полотна различают бритвы с глубокой и мелкой радиусными выточками (рис. 3). Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы. Рис. 3. Формы радиусных выточек В настоящее время классические бритвы не применяются в связи с их несоответствием санитарно-гигиеническим требованиям. Филировочная бритва (см. рис. 1, б), предназначенная только для стрижки и филировки волос, состоит из следующих основных частей: ручки, предохранительной гребенки, лезвия, крепежного винта и направляющих штифтов. Все детали бритвы могут быть выполнены из пластмассы или металла. Широко применяются комбинированные бритвы, изготовленные из пластмассы и металла. Предохранительная гребенка имеет с двух сторон зубцы (обычно 7—9 шт. с каждой стороны), которые могут быть косые и прямые. Ширина предохранительной гребенки вместе с зубцами на 6—8 мм больше ширины лезвия. Выступающие зубцы предохранительной гребенки делают бритву безопасной. Способы держания опасной бритвы: Существует два способа держания бритвы (рис. 4). Бритва находится в правой руке, при этом жало бритвы направлено вниз, а ее ручка-футляр — вверх. Мизинец лежит на хвостике, большой палец упирается в пяточку, а указательный, средний и безымянный пальцы расположены на верхней кромке шейки с насечками (см. рис. 4, а). Бритва находится в правой руке, при этом жало бритвы направлено вверх, а ручка-футляр — вниз. Мизинец лежит под хвостиком, большой палец находится с внутренней стороны шейки с насечками, а указательный, средний и безымянный — с внешней (см. рис. 4, б). Рис. 4. Способы держания бритвы: а - жало бритвы направлено вниз; б - жало бритвы направлено вверх Правила безопасности при работе с бритвой: · После обслуживания каждого клиента бритву необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке. · Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика. · Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле. · При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы. · При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом. · После обслуживания каждого клиента в филировочной бритве необходимо поменять лезвие, а ее пластмассовые части продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин. · После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы исключить попадание влаги в футляр. Инструмент для расчесывания волос (расчески) При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать волосы для их равномерного распределения. Для этих целей используются расчески. Расческа – самый необходимый и распространенный инструмент парикмахера, без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос. Расческа состоит из обушка и зубьев. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при работе с широкими прядями волос, маленькие расчески используются при работе с небольшими прядями или при выполнении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев. По материалу, из которого изготовлены расчески, их можно разделить на 4 основных вида: · Металлические · Деревянные · Костяные Металлические расчески изготавливают из алюминиевых сплавов. Металлические расчески стойки к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос (то есть с использованием электрических щипцов). Недостатки: Металлические расчески не рекомендуется использовать при химической завивки и при окраске волос, так как применяемые при этом препараты вступают во взаимодействие с оксидами металла. В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не сможет воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее. Металлические расчески при расчесывании мокрых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в результате этого волосы становятся хрупкими, ломкими и расслаиваются на две или более части. Поскольку мастер чаще всего работает с влажными волосами, и постоянно использует химические препараты, металлические расчески в парикмахерской практике не используют. Деревянные расчески – безвредны для волос, но они применяются для расчесывания только в домашних условиях. Костяные расчески – очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде декоративных элементов: в качестве гребней и различных зажимов. Пластмассовые расчески являются самым распространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, применяемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистатическими свойствами, кроме того, они должны быть гибкими и прочными. Знаменитая фирма «Геркулес» выпускает каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе обработки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком является хрупкость, т. е. при очень сильном нажатии они могут сломаться. В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью. Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные — скользят в руке, имеют овальную форму и намагничивают волосы в процессе расчесывания. По назначению все расчески разделяют на пять основных типов: · Комбинированные расчески · Расчески с однородным расположением зубьев · Расчески с остроконечной ручкой · Расчески с обыкновенной ручкой · Щетки Комбинированные расчески. Комбинированные расчески на рабочей поверхности, которых половина редких и половина частых зубьев. Она может применяться как в женском зале, так и мужском. Форма комбинированных расчесок конусообразная, причем более узкой частит конуса расположены частые зубья. Комбинированная расческа универсальна, она применяется при расчесывании, стрижке, холодных и горячих укладках, при начесе и тупировке волос (рис. 1, а) Расческа с однородным расположением зубьев. На рабочей поверхности имеются только частые или редкие зубья используют мужском и женском залах. Такие расчески применяются при расчесывании и стрижке волос (рис. 1, б). Расчески с остроконечной ручкой.
Предназначены для деления волос на пряди при накручивании на бигуди и коклюшки. Расчески также удобны при укладке волос, т.е. этими расческами придают окончательную форму прическе. Используют эти расчески только в женских залах. Зубья расчески могут быть частыми или чередоваться по форме длине зубьев короткий, длинный. Эти расчески нельзя применять при стрижке волос (рис. 1, в). Расчески с обыкновенной ручкой. Бывают двух видов: · для окраски и лечения волос (рис. 1, г) · для укладки «вилочка» (рис. 1, д) Зубья расчески редкие. Используют в мужских и женских залах. Рис. 1. Типы расчесок: · а - комбинированные; · б - с однородным расположением зубьев; · в - с остроконечной ручкой (хвостики); · г - с обыкновенной ручкой; · д - расческа-вилочка Щетки. Применяются для массажа кожи головы, расчесывания и укладки волос. Они могут иметь пластмассовые, металлические или щетинистые зубья. Щетки из натуральной щетины более профессиональны, т.к. они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: · плоские · круглые «брашинг» Плоские щетки (рис. 2) применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах их зубьев должны быть шарики, которые предохраняют кожу головы от царапин. Плоские щетки во время укладки поднимают волосы у корней. Укладка феном при помощи плоской щетки – «бомбаж». Рис. 2. Плоские щетки Круглые щетки (рис. 3) применяются только для укладки волос. При помощи этих щеток придается форма волос. Укладка феном при помощи круглой щетки – «брашинг». Рис. 3. Круглые щетки "брашинг" Желательно чтобы все щетки имели достаточно жесткую щетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Длина зубьев щетки не должна быть одинаковой, первые зубья должны быть длинными, вторые короткими. К новым разработкам относятся расчески «флатопер», «страйпер». Расчески с уровнем «флатопер» (рис. 4) изготавливаются исключительно из пластмассы. Они имеют лопатообразную форму. Посередине обушка, ширина которого около 1 см, находится отверстие. В нем находится стеклянная запаянная колбочка с двумя отметками посередине, в которую налита жидкость, не полностью, чтобы оставалось место для пузырьков воздуха, который показывает, под каким углом расположена расческа по отношению к полу. От обушка идут ручка и зубья, длина которых колеблется от 8 до 10см. Преимущественно эти расчески применяют мужском зале, особенно при стрижках «бобрик» и «площадка». Расческу подводят к корням волос и приподнимают, оставляя волосы нужной длины снизу. При этом важно, чтобы на нужном уровне пузырек находился строго посередине двух отметок. После чего оставшиеся на ее поверхности волосы состригают ножницами или машинкой. Рис. 4. Расческа с уровнем "флатопер" Разновидностью расчесок для окрашивания волос является расческа «страйпер» (рис. 5). При помощи расчесок этого типа можно выполнить мелирование и колорирование. Удобны для выполнения окрашивания на волосах длиной 25-30см. «Страйпер» имеет специальную насадку, прямоугольной формы с несколькими отверстиями. При совмещении ее с расческой отверстия четко совпадают с расстоянием между зубьями, так что при нанесении красителя на данную насадку он располагается на зубьях самой расчески через определенное расстояние. После чего прочесывается прядь волос. Зубья расположены, так что прядь обволакивается красителем и плотно сжимается, что исключает возможность окрашивания следующей пряди. Рис. 5. Расческа для окрашивания волос "страйпер" Расческа для мелирования и колорирования. При помощи этой расчески выполняют мелирование и колорирование с использованием специальной бумаги или фольги. От центральной оси расчески в разные стороны отходят зубья, загнутые на концах треугольником, что позволяет поддевать ими пряди волос. На расческе может быть до четырех рядов зубьев. В каждом ряду разное расстояние между зубьями (от 3 до 10мм). В зависимости от того, какой результат необходимо получить, используется определенный ряд зубьев. Выделенную прядь волос оттягивают перпендикулярно голове, затем перпендикулярно ей вводят зубья определенного ряда расчески и приподнимают, вытягивая пряди, предназначенные для окрашивания, на одинаковом расстоянии друг от друга. Далее основную прядь отпускают, а пряди, предназначенные для окрашивания, остаются приподнятыми. Подложив под эти пряди специальную бумагу или фольгу, на них наносят краситель. Такую операцию проводят по всей голове или частично в некоторых ее зонах. Приемы держания расчески: Прием 1. Применяется при тушевке. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный – на зубьях. Все остальные пальцы поддерживают расческу с внешней стороны (рис. 6, б). Прием 2. При холодной и горячей укладках. Расческа находится в правой руке при холодной и в правой при горячей укладке. Зубья расчески направлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внутренней стороны расчески, указательный, средний и безымянный – с внешней. Расческу держат за обушок (рис. 6, а). Прием 3. Применяется также при тушевке, при вычесывании волос. Расческу держат в левой руке, зубья расчески направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, указательный – с внешней (рис 6, в). Прием 4. Нерабочее положение расчески. Расческу держат левой руке, большой палец прижимает расчески и ладони, зубья расчески направлены в ладонь (рис. 6, д). Прием 5. Взаимодействие расчески и ножниц во время стрижки. Расческа и ножницы – в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, большой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 6, г). Вспомогательные приемы Применяется при расчесывании волос. Расческа находится в правой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, остальные — с внешней (рис. 6, е). Применяется при накрутке волос. Расческа находится в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены к пальцам (рис. 6, ж). Применяется при начесывании волос. Расческа находится в правой руке, большой палец прижимает расческу к кулаку, зубья расчески направлены от мастера (рис. 6, з).
Рис. 6. Способы держания расчески Требования к расческам: · Расческу дезинфицируют после каждого клиента в растворе хлорамина не менее 15 минут. · По мере загрязнения моют расческу в мыльном растворе. · Зубья расчески не должны быть очень острыми и не иметь заусенцев (т.к. заусенцы могут повредить кожу). · Нельзя хранить расческу в кармане халата, и оставлять в волосах у клиента. · При использовании химических препаратов нельзя использовать металлическую расческу, или расческу с металлическими частями. · Не должна накаливать электрические заряды. · Упругость материала (должна амортизировать, чтобы не разрывать и не выдергивать волосы). · Материалы, из которых выполняется расческа, должны быть стойкими к воздействию химических веществ и не деформироваться от горячей воды.
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 3319; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |